Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Газетчики – против ЦСКА?

СМИ часто используют как инструмент воздействия на компании, как инструмент формирования их имиджа. Очередной пример – поведение «Спорт-Экспресса» и ряда некоторых отдельных журналистов. Этот пример можно показывать студентам журфаков, а также факультетов PR как кейс – «Как не надо делать».

Сначала практический пример. Вот тут в конце статьи две таблички. В первой – цитаты из статей «Спорт-Экспресса» про ЦСКА, его менеджера Сергея Федорова и тренера Джона Торчетти в наше, так сказать, время. В другой табличке – цитаты того же издания про тех же людей, датированные несколькими месяцами раньше. Кратко: в прошлом это позитив и даже восхищение, в настоящем – неконструктивная критика и оскорбления.

Журналисты издания Moscow Post установили, что резкая смена настроений произошла в точке совпадения двух событий: с одной стороны, ЦСКА покупает «Роснефть», с другой – ИД «Спорт-Экспресс» покупает бизнесмен Эдуард Райкин. С этого момента адекватное отношение газеты к клубу прекращается. Заказ? Заказ! Информационная война. Против ЦСКА? Газетчики – против ЦСКА? Бессмысленно. Значит, против «Роснефти»? Больше похоже на правду.

Но кто ведет эту информационную войну против ЦСКА и Роснефти? На этот счет у Moscow Post несколько версий:

1)Сам владелец ИД «Спорт-Экспресс» Эдуард Райкин. У Райкина интерес в том, чтобы продавить свои бизнес-решения, связанные в том числе и с Роснефтью.

2) Стоящие за Райкиным могущественные «теневые короли» - братья Ковальчуки, которые таким образом хотят подпортить имидж Роснефти. Зачем это им – тут десятки вариантов. Короче, борьба элит.

3) Какие-то личности, которые в прежние времена присосались к деньгам ЦСКА и которых отрубили от кормушки менеджеры Роснефти в ходе аудита компании. (А что аудиторы реально почистили финансовую сторону ЦСКА – это факт, новый владелец первым делом пошел изучать финансы и избавляться от ненужных трат).

4) Еще одна версия – может быть, дело все же не в Роснефти, а просто главный хоккейный обозреватель СЭ Игорь Ларин сам обиделся на Сергея Федорова. Но эта версия мне кажется самой смешной) Главред издания такому обиженному журналисту давно уже настучал бы по шапке. Если, конечно, сам главред не заинтересован в мочилове ЦСКА.

Выводы: ЦСКА и/или Роснефть действительно пытаются забросать негативом, и делают это топорно, грубо. Вероятнее всего, цель черной кампании – именно Роснефть (хоккейная команда – цель все-таки достаточно мелкая).

Мне лично, хоть я и не спец, кажется правдоподобной версия с Райкиным, который пихает Роснефть локтем из-за своих корыстных интересов. Все-таки про Ковальчуков – это как-то из области конспирологии, а для личной мести каких-то отрезанных от кормушки людей – это слишком масштабно.

А вы что думаете?



Tags: СМИ, спорт, экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →