Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

БГ 60

Борису Гребенщикову исполнилось сегодня 60 лет.

Первое, что почему-то вспоминается, это звонок Борису Борисовичу лет десять назад - тогда должен был состоятся концерт его группы и я, в качестве журналиста, звонил и выяснял что-то по поводу новой программы. Музыкант был вежлив и невозмутим: говорил о западных вершках и российских корешках, о том, что в его песнях нет ни одной бессмысленной строки, о невозможности вписать творчество во временные рамки. Потом присовокупил что-то о русско-абиссинском оркестре. В общем-то, если коротко, в этом и есть суть явления, именуемого в народе группой «Аквариум».

Разумеется, БГ и Аквариум – это длинная история, этапы и вехи. Выделю всего несколько эпизодов.

Летом 1978 года молодой выпускник факультета прикладной математики — процессов управления Ленинградского государственного университета имени товарища Жданова Борис Гребенщиков выпустил, совместно со свои приятелем Майком Науменко, акустический альбом «Все братья - сёстры». Тогда уже существовал Аквариум (Зоопарк был ещё впереди) и даже был записан диск «С той стороны зеркального стекла», но - в моем понимании - все началось именно с этого: пески Петербурга заносят нас...





В начале 80-х, после скандального выступления на фестивале в Тбилиси, у группы не было репетиционной точки, а концерты происходили главным образом на квартирах друзей и знакомых. Состав варьировался – минимальный: Гребенщиков + Гаккель. Борис пел множество песен – в том числе не собственного сочинения. Записи выступлений разлетались не в малых количествах и, надо ли говорить, половина слушателей приписывала именно Гребенщикову авторство и «Полукровки» и «Пригородного Блюза».





Сказанное выше можно отнести и к песне «Город Золотой», заимствованной из репертуара Алексея Хвостенко (про авторство этого зонга написано много, возвращаться к теме не будем). Массовую популярность композиция обрела после того, как прозвучала в исполнении «Аквариума» в фильме Сергея Соловьёва «Асса». Занятно так же, что позже она вошла в список 100 лучших песен русского рока в XX веке (третье место) и в топ «100 песен, изменивших нашу жизнь».





В 80-х Гребенщиков и соратники репетировали в ДК Связи на Малой Морской. Музыкантов легко можно было встретить на отрезке от кинотеатра «Баррикада» до «Сайгона» (это угол Невского и Литейного). Гребенщиков романтизировал социалистический быт и своими песнями примерял с действительность советский инженеров и журналистов, переквалифицировавшихся в сторожа и кочегары.





В 1982 году Борис написал свой первый настоящий хит – «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет». Песня была создана под несомненным влиянием Джима Моррисона и Патти Смит и стала кульминацией новой электрической программы «Аквариума».





В 1986 году выходит «Red Wave», а несколько позже первая официальная пластинка группы (так называемый «Белый Альбом»), изданная фирмой «Мелодия» в 1987 году и представлявшая собой компиляцию песен из «Дня Серебра» и «Детей Декабря». Аквариум появляется на музыкальном ринге. Но самое интересное происходит пока «за кадром»: Гребенщиков играет по залам страны мощную электрическую программу: от феерических «Козлов» до хипповой «Сестры». В марте 1987 года журнал «Юность» именует «Аквариум» лучшим музыкальным ансамблем страны. Лучшим музыкантом признается Гребенщиков.





Впервые я увидел Гребенщикова на презентации «Radio Silence». Ничего путного, конечно, из попытки интеграции Аквариума в американский шоу-бизнес не вышло, но, вопреки многочисленным скептическим высказываниям, мне пластинка понравилась. Звучала она совсем не по-роклубовски и пресловутый драйв присутствовал.



Самый лучший концерт, который я видел: выступление на юбилее (десятилетии) Ленинградского Рок-Клуба в ДС «Юбилейный» (VIII фестиваль Рок-клуба) 14 марта 1991 года. Тогда Аквариум в последний раз появился на сцене в каноническом, так сказать, составе. Прозвучали «Блюз Свиньи в Ушах», «Я-Змея», «2-12-85-06» и многое-многое другое. «Пригородный Блюз» Борис исполнил вместе с Майком – это был последний в жизни выход на сцену лидера «Зоопарка». В финале действа БГ выволок на авансцену барабан и расколотил его с помощью гитары – такое увидишь не каждый день!



В 1992 году вышел «Русский альбом»: лирика, мелодии и исполнение, основанные на русских песенных традициях. В текстах православные мотивы: «Никита Рязанский», «Кони беспредела»; вступительный инструментал называется «Архистратиг». Потребовалось время, что бы до конца почувствовать и понять и эту пластинку и новый сценический облик.





Возрождение Аквариума датировано сентябрем 1992-го. Но, по мне, это произошло в 1995-м, когда был записан «Навигатор»: вальсы («Навигатор», «Голубой огонёк»), немного буддийской тематики («Фикус религиозный») и фолк («Последний поворот»). Годом позже вышел «Снежный Лев» и стало понятно – возвращения в прошлое невозможно. Гребенщиков нашел себя в новом времени и будет шагать вперед. Солдат рок-н-ролла, скользящий как призрак по трамвайным путям.








Tags: Аквариум, Ленинградский рок-клуб, музыка
Subscribe

  • С Крещением!

    Наша зеленая красавица честно достояла до Крещения. Думаю, не стоит ее мучать до 23 февраля - а потому сегодня мы с ней прощаемся до следующего…

  • Нид хелп! Или как меня обидели Яндекс и Гугл

    Знаю, не оставите в беде! Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь проверенный фотохостинг, чтобы позволял грузить фотографии на сайт - и, что важно! -…

  • Восстание ангела

    Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным:…

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Крещением!

    Наша зеленая красавица честно достояла до Крещения. Думаю, не стоит ее мучать до 23 февраля - а потому сегодня мы с ней прощаемся до следующего…

  • Нид хелп! Или как меня обидели Яндекс и Гугл

    Знаю, не оставите в беде! Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь проверенный фотохостинг, чтобы позволял грузить фотографии на сайт - и, что важно! -…

  • Восстание ангела

    Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным:…