Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Леонардо ДиКаприо. Дорога перемен...

На прошлой неделе Леонардо ДиКаприо исполнилось 39 лет. Достижения ДиКаприо ошеломляют – достаточно молодой актер является обладателем добрых двух десятков всевозможных наград, трижды номинировался на «Оскара», он взлетел на вершину мира в 23, исполнив главную роль в «Титанике», и по сей день входит в десятку ведущих актеров Голливуда.




Мать Леонардо ДиКаприо однажды объяснила журналистам, почему дала сыну такое имя: во время беременности она рассматривала какую-то картину Леонардо Да Винчи в журнале, и как раз в этот момент ребенок особенно сильно ее пихнул. «Так тому и быть» - подумала она. «Я назову тебя Леонардо».



Леонардо Вильгельм ДиКаприо родился в Лос-Анжелесе в 1974 году, 11 ноября. До сих пор уверен, что попал в актеры только потому, что ему повезло родиться и вырасти рядом с голливудскими холмами.



Его отец и мать были завзятыми хиппи, и, как принято было у хиппи, разошлись, когда сыну было всего полтора года. Тем не менее, у них были добрые сердца: воспитывать сына они старались вместе, чтобы мальчик не остался обделенным заботой обоих родителей. Так он и рос – в любви. Теперь Лео считает, что именно искренней любви своих отца и матери он обязан тем, что чувствует себя счастливым человеком.



Ребенком Лео был до такой степени активным, что никто не мог его утихомирить – когда в 2 с половиной года его притащили на съемочную площадку одного популярного детского телешоу, он всех там затмил, после чего из-за неуправляемости был выдворен восвояси.



Перед камерами он находился буквально с пеленок, к 10 годам у него даже был свой агент (кстати, он едва не уломал его сменить имя на Ленни Уильямс, уверяя, что Леонардо – это слишком громоздко и недружелюбно). Тогда же парень стал посещать курсы актерского мастерства при Университете Сидс, кроме того, в составе арт-группы «The Mud People» несколько раз выступил на подмостках Лос-Анджелеса с авангардными постановками.



Съемки шли своим чередом: «Санта-Барбара», «Проблемы роста», «Лэсси», «Изгои», «Родители» - в то время он снимался в нескольких телесериалах сразу (это не считая рекламы), повсюду изображая симпатичного мальчугана с порочными наклонностями – типаж, который давался ему лучше всего.



Первые фильмы с Леонардо ДиКаприо появились, когда актеру было уже 16, но играл он 13-летнего подростка (он всегда выглядел значительно моложе своих лет).

Посетители видеосалонов 90-х еще помнят «Зубастики 3» (1991), комедию ужасов про маленьких инопланетных монстров, которые глодали коров на фермерских дворах. Первое, что довелось сказать Лео с большого экрана, это: «Эй, парень, не ходи туда! Там полно мерзких животных!»



«О, моя лучшая роль!» - смеется сам актер Леонардо ДиКаприо. В Америке слабенькую ленту почти не заметили, но от внимания продюсеров не ускользнула естественность, с которой парнишка держался перед объективами. И после маленькой роли в «Ядовитом плюще» Леонардо наконец осуществляет прорыв к сердцу зрителя с фильмом «Жизнь этого парня»(1993).



Критики были ошеломлены: Лео переиграл самого великого Де Ниро! Еще бы: на роль пробовались четыре сотни юных дарований, но продюсеры не прогадали, выбрав из этой толпы именно Леонардо – столь блестящей актерской игры, по мнению ведущих изданий, не демонстрировал до сих пор ни один молодой актер. ДиКаприо в роли Тоби был до того убедителен, что критики не преминули назвать его «ярчайшей восходящей звездой» - в то время о фильме много говорили, глубокая картина с острым социальным подтекстом вызвала большой резонанс.



В том же году – новый сильный проект под названием «Что гложет Гилберта Грейпа?»(1993), главную роль в котором сыграл актер Джонни Депп – ДиКаприо изображал брата главного героя, слабоумного подростка. Режиссер Халстром поначалу наотрез отказался брать ДиКаприо – парень был слишком симпатичен для такого типажа – но поскольку ставка делалась именно на актерское мастерство (а таланта Лео было не занимать), режиссер рискнул, и не прогадал. Так в 19 лет актер Леонардо ДиКаприо получил «Золотой Глобус» за лучшую роль второго плана и даже попал в список номинантов на премию «Оскар» - закоренелые скептики вынуждены были признать, что это Актер с большой буквы.



Следующий год охладил пыл поклонников молодой звезды: вестерн «Быстрый и мертвый»(1995) Сэма Рейми, хоть и собрал целое созвездие гигантов Голливуда первой величины, был принят публикой куда прохладней, чем ожидалось. Стиснутый между такими глыбами, как Джин Хэкмен, Шерон Стоун и Рассел Кроу, ДиКаприо попросту не смог развернуться во всю мощь таланта: сочный видеоряд затмил его дар, да и роль, как ни крути, была отнюдь не главной.



Но уже следующая картина – «Дневник баскетболиста»(1995) - вознесла его на новую вершину: пронзительно отыгранный подросток-наркоман, тяжелейшие сцены ломки, поставленные с беспрецедентным натурализмом, обнажение внутреннего мира героя – со всем этим молодой актер справился безупречно.



Проекты, в которых принимал участие ДиКаприо, были выдающимися, каждый по-своему.

«Полное затмение»(1995) - фильм о знаменитом французском поэте Артюре Рембо, картина, запомнившаяся многим откровенными гомосексуальными сценами. Уже зрелый французский поэт Поль Верлен встретил в 1871 году юного гения Артюра Рембо и безумно влюбился не только в его поэтический дар, но и в самого шестнадцатилетнего юношу, истинного enfant terrible. Близкие отношения между двумя творцами развивались драматически — вплоть до драк, стрельбы из пистолета и заточения Верлена в тюрьму, но именно в тот период оба создали свои лучшие стихи…



Затем был фильм «Ромео+Джульетта»(1996) База Лурмана, где строки Шекспира зазвучали из уст уличных гангстеров, и удивительным образом вписались в современный город… Верона стала огромным мегаполисом, Монтекки и Капулетти из дворянских кланов превратились в мафиозные, битвы на мечах заменены уличными перестрелками. И ни разу Леонардо не уронил планку, неизменно подтверждая титул одного из самых одаренных актеров современности.



В 1996-м Лео снялся в «Комнате Марвина» - фильм был сделан по одноименной пьесе Скотта Макферсона, и по сравнению с другими работами ДиКаприо оказался не столь заметным, хотя одна из исполнительниц главных ролей, Дайан Китон, номинировалась на «Оскар».



А потом был «Титаник»...



Чем именно это грандиозное кинополотно Камерона покорило мир – сказать трудно, слишком велик масштаб. Тут было все: видеоряд, историческая достоверность, стройный сюжет, но не секрет ни для кого, что «Титаник» таким, каким мы его знаем, сделал исполнитель главной роли. Сцена гибели Джека Доусона в финальной сцене – одна из самых трогательных в истории кинематографа, а факты говорят сами за себя – больше двух миллиардов долларов в кассе, 14 номинаций на «Оскар» и небывалые 11 наград Академии – то было зрелище поистине эпохальное, и оно вознесло Ди Каприо прямо на вершину мира. Многие предрекали, что вслед за эти пиком последует глубокое падение – историй такого рода Голливуд видел немало, чего стоит хотя бы Марк Хэмилл из саги «Звездные войны». Но актер Леонардо ДиКаприо не был бы самим собой, если бы не посрамил этих скептиков!



Правда, новая удача будет после провального «Человека в железной маске»(1998). Типично голливудский подход к трактовке исторической драмы превратил сложную и многоплановую историю в пластмассово-глянцевую поделку со взрывами и погонями, ну а сам Леонардо, игравший Людовика и его брата, удостоился «Золотой малины» за «худший актерский дуэт года» (в дуэте он сыграл обоих высокородных братьев). Это была серьезная насмешка над талантливым актером. Нужен был сильный фильм, сильный режиссер.



«Пляж»(1999) и его автор Дэнни Бойл стали тем и другим. Непростая история о стремлении современного человека бежать от цивилизации, и неспособность его даже на краю света спастись от демонов собственной души – вызов сильному актеру. Лео принял его и победил.



2002 – «Банды Нью-Йорка» Скорсезе. Зрелище получилось мощное – актерский дуэт Дэй-Льюиса и ДиКаприо завораживал, да и номинация на 10 «Оскаров» говорит сама за себя… Кстати сказать, Скорсезе получил-таки высшую кинонаграду, но несколько лет спустя - за "Хранителя времени"...



В том же году Спилберг пригласил ДиКаприо исполнить роль афериста Эбигнейла в «Поймай меня, если сможешь» - здесь Лео работал с блестящим Томом Хэнксом, и актеры были воистину достойны друг друга. 16-летний Фрэнк Эбигнейл, впервые испытав вкус к розыгрышам и притворству ещё в школе, когда он целую неделю выдавал себя за замещающего учителя французского языка, практически был вынужден заняться «честным обманом» после так и не принятого им развода родителей. Фильм был далек от наград киноакадемии, но в высшей степени интересен для зрителя.



Картина, за которую Ди Каприо второй раз номинируется на «Оскар» - «Авиатор» (2004). История о легендарном миллиардере Говарде Хьюзе, спродюсировавшем первый голливудский блокбастер, построившем самый большой самолет, и при этом всю жизнь боровшемся с собственным безумием. ДиКаприо заслуживает огромного уважения за то, что так блестяще передал благородную и бескорыстную стороны человеческой мании. Когда Хьюз даёт показания перед сенатской комиссией, обвиняющей его в бездумной растрате государственных денег, то признаётся лишь в личной увлечённости делом, которым он занят, и в своей готовности с лёгкостью потратить на это всё личное состояние.



Большой чудак и оригинал, Хьюз превратился со временем в сумасшедшего: разные мании и фобии, а также многочисленные травмы, полученные в авиакатастрофах, на самом деле способствовали развитию у него психических отклонений в последние 25 лет жизни. Столь сложная и противоречивая личность – серьезное испытание для любого актера, но Академия предпочла в 2005 году отдать "Оскара" Джейми Фоксу за фильм "Рэй".



Фильмы с Леонардо ДиКаприо идут один за другим: снова Скорцезе, «Отступники» (2006) - драма об агенте мафии в рядах полиции, и его смертельной схватке с агентом полиции в рядах мафии. Интересно, что Джек Николсон, сперва отказавшийся сниматься в этом фильме, изменил свое решение после встречи с ДиКаприо – ему захотелось участвовать с этим актером в одном проекте, потому что, по его словам, он понял, «что картина будет из ряда вон».



«Кровавый алмаз» (2006) - фильм о жестокой резне, разгоревшейся в Африке в погоне за огромным розовым алмазом, найденным местным рыбаком на прииске – принес Ди Каприо третью номинацию на «Оскар» за главную роль. Фильм привлек большое внимание общественности к проблемам Черного континента: премьера вызвала массовую критику властей ЮАР, которым пришлось оправдываться перед международным сообществом по обвинениям в преступлениях против человечности.



Потом – «Совокупность лжи» (2008), «Дорога перемен», и наконец, третий фильм Скорсезе с ДиКаприо – экранизация книги Дениса Лихейна «Остров проклятых» (2010). Двое судебных приставов прибывают на остров, чтобы расследовать побег пациентки из расположенной там клиники-тюрьмы для сумасшедших маньяков и опасных преступников. Но чем дальше заходит расследование, тем подозрительнее выглядит руководство клиники, а следователи начинают ощущать, что сами попали в ловушку. В итоге выясняется, что вся история - о сумасшедшем, которого пытаются излечить, позволив ему погрузиться в мир собственных фантазий – интересный ход, учитывая, что сам зритель узнает о нем ближе к финалу.



«Начало» (2010) Кристофера Нолана собрало массу хороших отзывов в мире. У главного героя редкая и не вполне легальная профессия — он и его специально обученные помощники проникают в сны людей и крадут оттуда ценную информацию. Однако после не слишком удачной попытки взломать подсознание японского миллионера, Кобб получает от него же задание иного свойства. В обмен на право вернуться к детям в США, где взломщика разыскивают госорганы, тот должен подсадить наследнику конкурирующей нефтяной корпорации идею о том, чтобы эту корпорацию развалить.



Эпическая картина Клинта Иствуда "Дж. Эдгар" рассказывает про самого знаменитого главу Федерального Бюро Расследований. Необычно было увидеть Ди Каприо в новом амплуа. Фильм вышел весной 2012-го. Актеру удалось справиться со своей задачей: противоречивая личность всемогущего директора ФБР со всеми ее странностями, достоинствами и недостатками, была раскрыта им как нельзя лучше. Леонардо номинировался на "Золотой Глобус".



Из последних работ ДиКаприо - роль злобного мистера Кэнди в картине Квентина Тарантино "Джанго Освобожденный". Вот уж совсем неожиданный поворот - Лео впервые в своей карьере играет хлодея, да так, что в попределенные моменты наводит ужас на зрителя. Его персонаж - расист до мозга костей, презирающий чернокожих, и жестоко расплачивающийся за это.



А так же участие в масштабной картине Базза Лурмана "Великий Гэтсби". Леонардо ДиКаприо хотел сыграть Гэтсби, потому что ему понравилась «идея человека, который был абсолютно ничем, и создал себя, отталкиваясь только от собственного воображения». «Гэтсби — один из знаковых персонажей, потому что он может быть интерпретирован по-разному: безнадежный романтик, одержимый сумасшедший или опасный гангстер, цепляющийся за богатство» — говорит ДиКаприо. На мой взгляд, фильм получился. Вполне возможно, актер еще заберет за нее свою золотую статуэтку.






Tags: кино, кино прошлого века
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →