Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Винни Джонс сорвал стройку самого дорого отеля в России

В эпизоде о пятизвездочной гостинице "Хаятт" он поработал с отбойным молотком и попробовал сварить стальную трубу. Как признался Джонс, ему уже приходилось сталкиваться с такой работой. Правда, русские специалисты остались недовольны качеством его сварного шва.



Стоимость одной гостиницы «Хайят» (а во Владивостоке их две: раз, два) вызвала недоверие представителей экспертного сообщества. Самый дорогой в России отель, располагающийся возле Красной площади в Москве, стоил примерно столько же, сколько хотят за отель в краевой столице. Но уже в начале октября краевые власти планирует выделить еще 1,6 млрд рублей на достройку. Что сделает гостиницу Хайят во Владивостоке самой дорогой гостиницей в России.

При этом:

1) «Заполняемость существующего гостиничного фонда во Владивостоке составляет менее 50%. Рентабельность бюджетных инвестиций в строительство двух пятизвездочных отелей вызывает большие сомнения. А постоянное увеличение стоимости и срыв сроков строительства позволяет говорить о крайне неэффективном управлении этим проектом»,— считает доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин;

2) Контрольно-счетная палата Приморья по результатам аудита ОАО «Наш дом — Приморье» сделала вывод, что стоимость строительства объектов превышает начальную по гостиничному комплексу на мысе Бурный в 1,5 раза, на ул. Корабельная набережная — в 1,6 раза, а общая «сложившаяся сметная стоимость» объектов достигла 11,816 млрд руб.;

3) Размер дефицита бюджета Приморского края в результате ряда корректировок (по гостинице Хаятт), достиг предельной величины, превысив отметку в 15 млрд рублей;

4) При всем при этом #HyattRegencyVladivostokGoldenHorn будет сдан только в конце 2014 года.



Вот что удивляет, так то, что во Владивостоке никто даже не заикнулся федеральной власти о целесообразности и перспективности появления двух таких дорогостоящих объектов, а ведь средства, выделяемые на них, идут из бюджета Владивостока.

Сама идея пятизвездочных гостиниц благая, и вроде как соответствует концепции развития, но только все должно быть четко привязано к инфраструктурным, а главное экономическим реалиям региона, города. Федеральная власть может этого в полной мере и не знать. Но почему же местные депутаты, чиновники, архитекторы, общественники даже слова не сказали об этом??? А ведь эти гостиницы было бы логичным сделать в непосредственной близости к будущей игорной зоне, и они реально бы использовалось, гарантируя возврат вложенных средств.

И речь сейчас даже не об откатах, которые в любом случае были получены с бюджета, выделенного на строительство. Пикантным моментом является то, что денежные средства берутся из "Наш Дом - Приморье", основной деятельностью которого должна являться реализация таких ключевых проектов как "Квартира молодой семье". Это при том, что цены на жилье во Владивостоке как Питере, а местами и как на Рублевке. А молодые семьи пожить в Хаяттах никто явно звать не собирается.



На фоне всего этого кажутся забавными
потуги группы краевых депутатов препятствовать законной стройке кондоминиума с продуманными логистикой и инфраструктурой. Вся эта шумиха смахивает на попытку отведения общественного внимания от траты бюджетных средств на достройку суперотелей.

Бюджетные деньги ушли на строительство двух пятизвездочных отелей Хаятт, и на благоустройство города не хватило. Тогда власть нашла выход – пустить застройщиков и за их счет провести благоустройство – разбить парк, построить кафе и видовые, создать социально необходимые объекты, например, детский сад. Как говорят местные блогеры, власть потребовала, чтобы было не хуже, чем в Гонконге!



Да вот только:

местная оппозиция в лице группы депутатов организовывает сбор подписей к ВВП – мол, оставьте нам Сопку в том виде, что была! Как выясняют блогеры - оппозиционные депутаты захотели себе отжать по пентхаусу в элитном доме, при этом социальная направленность застройки отошла даже не на второй план, а вообще они про нее умолчали. Местные СМИ, не стесняясь, встают на сторону группы депутатов, активно собирая подписи и ежедневно намекая застройщику о необходимости финансовой договоренности с ними. - (с) аноним





В такой ситуации я бы рекомендовал жителям Владивостока отстаивать свои права на застройку и обязать депутатов в случае приостановки законного долевого строительства выплачивать компенсации из собственного кармана. А «местным» СМИ я бы посоветовал брать выше и прямо сейчас включаться в прокачку темы #HyattRegencyVladivostokGoldenHorn. И тогда можно смело заиметь не кислый офис в новомодных Хаяттах. Ведь власти в Приморье пойдут на все, чтобы замять назревающий скандал с Хаяттами, и могут выдать пару этажей в новомодных Хаяттах под пресс-центры СМИ.

Что касается пятизвездочных гостиниц, то их судьба, безусловно, должна решаться на общественных слушаниях, а не в кулуарах региональной власти. Обоснованность трат бюджетных денег должна подтверждаться экономически. А частные инвестиции в развитие инфраструктуры города должны всячески поддерживаться.

Ярким примером может быть ситуация с забастовками в Риме недельной давности. Когда нецелевое расходование средств (на строительство железной дороги) вызвало массовые акции протеста, в результате которых строительство было заморожено.

А создание условий вредящих экономическому и инфраструктурному развитию, снижающих темпы роста бизнеса, должно жестко наказываться и пресекаться. Каждый чиновник и депутат должен помнить об ответственности.

После краха коммунистической системы появился новый тип Русских людей, умеющих прожигать кругленькие суммы.
- Откуда берутся большие деньги? Откуда такие ставки?
- Самые больше деньги крутятся в строительстве. Все зарабатывают на стройке. У нас отличное местоположение (прим. Владивосток) поговаривают мы станем новым Гонконгом.



Закончить хочется цитатой Ленина: Владивосток - город далекий, но нашенский!

#ДадимCтранеУгля, а Владивостоку #HyattRegencyVladivostokGoldenHorn

Tags: строительство, экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →