Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Довиль. Городок на берегу Ла-Манша

Довиль. Небольшой городок в Нормандии, на берегу Ла-Манша. По утрам над городом клубится туман. Просыпаешься от криков чаек – окна гостиницы, в которой нас поселили выходят на пляж. История Довиля началась всего полтора века назад. В 1859 году герцог Шарль де Морни (дальний родственник Наполеона Бонапарта, к слову) обустроил здесь аристократический курорт: лечебные ванны, ипподром, казино.



Об отеле, наверное, нужно упомянуть отдельно. Это место, где живут «звезды». Royal Barriere, пронизанным ароматами "Hermes", оформлен парижским дизайнером люксовых интерьеров Жаком Гарсиа. Здесь есть баснословно дорогие номара, в которых останавливались Элизабет Тейлор, Роберт де Ниро, Том Круз. Приблизится к ним не так-то просто – равно как и к роскошным автомобилям у парадного подъезда. Право находится здесь дает мне магнитная карточка – мой номер 628. Но доставать фотоаппарат под пристальным взглядом секьюрити, я не решился. В личную жизнь голливудских знаменитостей лучше не вторгаться.



А она, к слову, идет своим чередом. Вечером, за день до отъезда я едва не столкнулся нос к носу с Майклом Дугласом. Верзила телохранитель тут же заслонил мне звездный небосвод и очень вежливо поинтересовался – кто я и что делаю на их частной вечеринке? Которая, как выяснилось, происходила в одном из роскошных холлов. Оказалось, для актера визит в Довиль был связан с ностальгическими воспоминаниями - именно здесь в августе 1998 года он познакомился со своей будущей супругой Кэтрин Кэтрин Зетой-Джонс. Сейчас их брак на грани развода. Обо всем об этом я узнал из газет, разумеется.

Холл гостиницы



Мой маленький номер под самой крышей



9.00 - папарацци и просто фаны уже дежурят у парадного подъезда (фотография сделана у отеля Normandy Barriere)



Вид гостиницы со стороны Ла-Манша



Когда в 1965 году Клод Лелуш приехал сюда снимать свой фильм «Мужчина и женщина», владелец Royal Barriere предложил съемочной группе остановиться у него с большой скидкой. Чем Клод Лелуш и воспользовался, в результате некоторые сцены фильма были сняты в тех номерах, в которых жили главные герои и сам Лелуш. Сцены на открытом воздухе – Анук Эме на пляже, прогулка на катере – снимались неподалеку.





Сама идея фильма пришла в голову режиссеру в Довиле: «я гулял по пляжу и вдалеке увидел женщину, которая тоже шла по набережной. Издалека она казалась такой красивой. Я попытался понять, что она думает, и вот так, на прогулке, я и написал историю «Мужчины и женщины».



В 1913 году Коко Шанель открыла здесь свой первый бутик – с тех пор, кажется, «мода на Довиль» среди парижан остается неизменной. Девушка вообще вела себя вызывающе – дефилировала на улицам в немыслимых по тем временам нарядах, которые вызывали негодование мужчин, но пользовались успехом у женщин. Сто лет назад среди «непростых людей» - пусть и нуворишей - купание в море считалось моветоном.

Первый бутик Коко Шанель



Коко со своим приятелем Боем Кэйпелом устроила «героический заплыв», спровоцировав тем самым настоящий скандал и местной и в столичной прессе. Она опровергала догмы.
Носила их мужские белые пижамы, рубашки и галстуки. Говорят, на одном светском рауте ее спросили: «Что это с Вашим лицом?». «Мое лицо цвета спелого сочного персика, а иметь кожу цвета аспирина – в этом есть что-то нездоровое!» - ответила Шанель.

Коко Шанель у своего бутика в Довиле, 1913



Символ города – пляжные зонтики. Главная достопримечательность – старинный деревянный настил вдоль берега моря протяженностью более двух километров. Его в 1923 году соорудил железного дерева азобе архитектор Шарль Адда, для того, чтобы дамы не мели песок платьями.



И знаменитые пляжные кабинки в стиле арт-деко. Кабинки для переодевания тянутся вдоль всего променада, причем каждая из них именная - Элизабет Тейлор, Николаса Кейджа, Роберта де Ниро, Джорджа Лукаса, Джона Траволты, Стивена Спилберга. Кабинки эти бронируются за полгода до наступления сезона.





Довиль находится на нормандском берегу Ла-Манша, который называется «Кот флери», Цветущий берег. В апреле в Довиле цветут яблони, из плодов которых жители делают сидр. После перегонки и выдержки в дубовых бочках сидр превращается в кальвадос, местный вариант крепкого спиртного напитка. К слову, визит российских блоггеров
В Нормандию стал возможен благодаря гостеприимству дом «Пер Маглуар»…



Иногда мне кажется, что знакомство с Западной Европой не стоило начинать именно с Довиля. Здесь слишком шикарные особняки, очень дорогие рестораны, чопорная публика. Но достаточно понять, что это место отдыха – и все встает на свои места. Проходит всего три дня, а ты чувствуешь себя здесь уже почти своим…











Tags: travel, Франция
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →