Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Малая авиация для большой страны

Малая авиация - тема полностью убитая. Малая авиация деградировала и развалилась. Это не мои слова, а слова искрометного Дмитрия Медведева, произнесенные им некогда еще в бытность президентом.



У той памятной цитаты было и продолжение, не менее искрометное: «Это можно, наверное, было бы еще пережить в центральной части Европы, но абсолютно невозможно пережить в такой стране как Россия. Надо ее возрождать. Не нужно выпендриваться, здесь все средства хороши». Напоминаю, это он все о малой авиации. Мне кажется, большинство сограждан даже не в курсе, что это такое. Авиация для лилипутов? Недоразвитые самолеты?



На самом деле мы с нашими имперскими амбициями просто привыкли летать высоко. В развитых странах около 80% авиационного флота сосредоточено в «нижнем воздушном коридоре». После развала СССР у нас малая авиация затормозилась настолько, что вновь о ней заговорили только в 2005 году, после принятия одноименного закона «О развитии малой авиации в Российской Федерации».



АН-2. На нем раньше летали на север. Вдуматься только, до сих пор 90% парка нашей малой авиации составляют АН-2. К 2025 году они все окончательно состарятся и умрут, а наши потребности в легких самолетах составят порядка 1300 единиц. Это много.



Разумеется, нам нужны новые самолеты. И необязательно отечественные, можно импортные. Главное чтоб мы сами их научились собирать. И именно так и будет: Российская промышленность в лице корпорации Ростех вложится в производство австрийских легких самолетов Diamond нового поколения. Цена вопроса – 10 млрд рублей.



Изначально сборка самолетов и двигателей будет проходить в Австрии, а затем начнется частичный выпуск авиационных компонентов на предприятиях Ростеха. В частности, композитными конструкциями займется холдинг «РТ-Химкомпозит».



На завершающем этапе к 2016 году будет организовано новое производство мощностью до 60 дизельных композитных самолетов в год, сертифицированных по стандартам EASA, АР МАК.



Это позволит удерживать стоимость на рынке на уровне 120 млн и 80 млн рублей для дизельных самолетов на 19 и 9 мест соответственно.



Планируется создать к 2025 году около 800 самолетов. Вам когда-нибудь приходили в голову мысли о летающем такси? Хочется верить, что скоро мы будем летать по своей стране в лучших условиях, чем в детстве, пусть и не так бюджетно...



Tags: авиация, техника, экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →