Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Коко Шанель. Маленькое черное платье...

Прогуливаясь по Довилю, французскому городу на самом берегу Ла-Манша, обнаружил - буквально в двух кварталах от гостиницы, в которой жил - интересный дом. Собственно, внимание привлекла витрина, украшенная портретом. Изящный черный силуэт в профиль. Рядом дверь – увы, заколоченная. Комментарии местных жителей были лаконичны: это первый магазин Габриель Бонёр, вошедшей в историю под именем Коко Шанель.



Русскоязычные источники указывают, что мадемуазель Коко открыла свой первый бутик в 1910 году в Париже – почти сразу модная студия переместилась на улицу Камбон, 31, где, к слову, находится и по сей день, напротив отеля «Риц». Магазин в Довиле был открыт позже – в 1913-м.



Однако, по информации Дома моды Шанель, именно с 1913 года начиналась история бутиков Chanel – сегодня в мире их более трехсот. «Магазином» в Париже принято именовать достаточно скромное ателье по производству шляпок. Первый же Дом Мод от Chanel появился, всё-таки, в Довиле. Появился он благодаря совместным усилиям Коко и английского бизнесмена Артура Эдварда Кейпела, которого многие знакомые запросто называли просто «Boy». Но прежде, чем рассказать историю их любви, нужно сказать, какой была Коко Шанель в 25 лет.

Коко Шанель у своего бутика в Довиле, 1913



Габриэль Бонёр родилась 20 августа 1883 года в городе Сеймур. Впрочем, позже она утверждала, что появилась на свет в 1893-м в Оверни. Девочке было 11, когда умерла её мать. Отец, оставшись с четырьмя детьми на руках, решил не обременять себя: мальчиков поспешно «распихал» по родственникам, а дочерей отвез в приют при монастыре. Девушек обучали рукоделию. Но едва ли Габриэль была в числе лучших учениц. Есть версия, что куда больший интерес у Шанель вызвало творчество ее родной тётушки Костье, которая кроила и моделировала шляпки согласно своей фантазии.



Так или иначе, после приюта Габриель без труда нашла работу швеи в маленьком городке Мулен. Своё прозвище Коко получила в кафешантане «Rotonde», где она - примерно в те же годы - пела по вечерам куплеты. Любимыми песенками посетителей из её репертуара были «Ко-ко-ри-ко» и «Кто видел Коко в Трокадеро». Коко настолько хорошо и мило исполняла эти песенки, что публика постоянно вызывала её на бис, скандируя при этом «Ко-ко! Ко-ко!». Забавно? Но шутка прижилась. И стала легендой.

Одри Тоту в роли Габриель в фильме "Коко до Шанель"



Коко было 22 года, когда она познакомилась с богатым отставным офицером, кутилой и любителем лошадей, Этьеном Бальзаном. Шанель – после недолгих уговоров - переехала в его замок Руалье, фактически, согласившись на роль содержанки. Живя с Бальзаном, девушка не переставала шить – шляпки, главным образом. И однажды объявила Этьену, что хочет начать работать модисткой. Бальзану ее идея не понравилась: в Париже модисток более чем достаточно и, кроме того, у Коко не было опыта.

Коко Шанель и Этьен Бальсан



Если Этьен воспринял решение Коко, как прихоть - от скуки решила заняться рукоделием, то другой человек, неожиданно появившийся в их окружении - англичанин Артур Кэпел, понял истинные намерения Коко - стать независимой. Понял и оценил. А Коко… Позже она признавалась, что Артур Кэпел – или просто Бой, как назвали его друзья - был не просто красив, он был великолепен! Зеленоглазый англичанин с беспечными манерами стал любовью всей её жизни…

Артур ‘Бой’ Кэпел, Этьен Бальсан и Коко Шанель



Весной 1909-го года Коко Шанель бросила Бальзана и отправилась покорять Париж. Конечно, она не выдерживала конкуренции и кто знает, чем бы кончилась эта история, если бы в один прекрасный день на пороге ее мастерской не возник Артур Кэпел. Наверное, разыскал он Коко исполненный романтических чувств, но, узнав о едва ли не бедственном положении возлюбленной, он предложил ей кредит. Так на улице Рю Камбон близ отеля Ритц появился магазин с вывеской «Chanel Modes». В помощницы Коко пригласила молодую и очень одарённую модистку Люсьен Рабате и свою младшую сестру Антуанетту.

Габриэль Коко Бонер в своей шляпке, 1910



Стоит упомянуть о том, что люди, с которыми до сих пор общалась Коко, никак не способствовали расширению кругозора - их больше интересовали скачки, прогулки, розыгрыши и пикники. В противоположность им, Артур Кэпел начал приобщать Шанель к миру искусства.

Артур ‘Бой’ Кэпел и Коко Шанель



В 1913 году Бой привёз её в курортный город Довиль, где помог Шанель устроить свой первый настоящий бутик - не только со шляпами, но и туалетами, сочинёнными ею. Матроски, кожанки на манер жокейских, лёгкие куртки, холщовые юбки, бижутерия. Коко сформулировала свое кредо: Женскую одежду нужно шить не так, что бы она нравилась мужчинам, а так, что бы женщины чувствовали себя в ней удобно.

Модели в костюмах от Шанель, 20-е годы



Для демонстрации своей одежды Шанель сама выступала в роли манекенщицы, дефилируя по Довилю вместе с Адриенн и Антуанеттой. Был скандал и спрос «на Шанель» рос с космической скоростью. А эпатаж продолжался. Коко и Бой были первыми купальщиками Довиля.

Купальная мода 20-х годов ХХ века



Об этом писали тогда все газеты: Коко Шанель нарушила все приличия и публично искупалась в море, что до тех пор было негласно запрещено этикетом. Шанель ввела моду на загар и одежду простого кроя из самых дешевых, но удобных материалов, которые раньше использовали лишь местные рыбаки и моряки. Свитера в сине-белую полоску стали своего рода униформой Довиля. Шанель создала новый стиль для женщин.

Пляж Довиля через 100 лет



Первая Мировая война сыграла свою роль в жизни и бизнесе Коко Шанель. После оккупации врагом значительной территории Франции с севера и северо-востока страны, в том числе и Парижа, начался массовый исход беженцев в Довиль. Большей частью это была аристократия и парижский бомонд. После начала войны все бутики позакрывались, и Шанель была готова к тому же, но дальновидный Бой перед мобилизацией взял с Коко обещание не закрываться и оказался прав! В итоге, бутик Шанель стал единственным на нормандском побережье. По утрам в её магазин выстраивалась очередь!

Конкуренты Поль Пуаре и Коко Шанель



Она шила то, что ей нравится, то в чем ей комфортно. Отдавая предпочтение минимализму, она шла против всех правил современной ей моды, но во время войны женщины в период тяжёлых для страны испытаний оценили по достоинству одежду, отражающую суть эпохи. Лёгкость и простота в сочетании с красотой сделали Шанель востребованной кутюрье.

Наряды от Шанель 1920-х годов



В 1917 году Шанель, не то в продолжение своих революционных свершений, не то от тоски по Бою, с которым она теперь крайне редко виделась из-за его высокого положения в армии, отрезала свои роскошные чёрные длинные волосы, ниспадающие до бёдер. Задолго до Шанель были дамы, осмелившиеся в то время сделать себе короткую стрижку. Среди них, например, жена Поля Пуаре Дениза и знаменитая актриса и танцовщица Полер, но их поступок если кого-то и шокировал, то уж точно никого не вдохновил. С Шанель было всё по-другому. Не успела она отрезать волосы, как её примеру последовали очень и очень многие. Короткая стрижка стала модной!



Скоро слава Шанель перешагнула европейские границы, о ней заговорили в США. Теперь, по мнению Харперс Базар (Harper’s Bazaar), женщина, у которой в гардеробе нет хотя бы одной вещи от Шанель, считалась безнадёжно отставшей от моды!

Карл Лагерфельд Рисует Коко



Чем лучше шли её дела на модном фронте, тем хуже всё становилось на личном. Шанель всегда знала, что Артур Кэпел, человек знатного происхождения, более богатого и вхожего в высшие круги английского общества, никогда не женится на ней. Но несмотря на это, она всё равно тяжело перенесла известие о его женитьбе на некой знатной молодой особе. Ему это было крайне необходимо для повышения собственного статуса. Тем более теперь он стал политическим секретарём британской секции Большого межсоюзнического совета.

Помимо фотографий Шанель на фоне собственнго бутика из Довиля до нас дошли ещё и рисунки известного в те времена карикатуриста Сэма. Обычно мишенью его карандаша служили женские наряды, почитавшиеся за последний писк моды. В 1914 году он участвует в выпуске альбомов «Истинный и фальшивый шик». Несмотря на то, что Шанель относилась к «истинному», но и ей с Кэппелом досталось по полной программе - Бой был изображён кентавром в одежде игрока в поло, прижимающего к себе Шанель...



Но личные беды Шанель никак не отражались на её творческой карьере. Она создавала для парижанок потрясающие наряды. Чтобы во время многочисленных ночных бомбардировок, женщины не прибегали в бомбоубежища в ночных лёгких сорочках, в которой которых они чувствовали себя неловко, Коко предложила специальную пижаму из белого или бордового атласа. Так как все шофёры были мобилизованы на фронт, женщинам приходилось много ходить пешком. Для них она также сшила прорезиненные плащи-дождевики, которые быстро застёгивались и были снабжены широкими карманами. Можно было купить чёрный, белый, синий или розовый. В Америке и Бразилии эти плащи стали настоящим хитом.

Модели в костюмах из джерси от Шанель



Социальные и политические амбиции Боя стоили ему личной жизни — жена вскоре ему поднадоела, так как по сравнению с энергичной, остроумной и насмешливой Коко она оказалась просто бесцветной и бывшие возлюбленные изредка всё-таки встречались.



В ночь накануне Рождества 1919 года Кепел ехал из Парижа в Канн. Одни говорили, что он спешил в Лондон, чтобы встретить праздник с супругой, другие, что собирался объявить ей о разводе. Шанель он обещал вернуться в Париж к Новому году. У автомобиля лопнула шина - Бой погиб мгновенно. Через несколько часов Коко увидела на обочине груду искореженного металла, которая совсем недавно была машиной, легонько провела рукой по стекла. Везде была кровь — кровь Артура Кэпела, ее любимого мужчины. Она села на обочину и расплакалась. А вернувшись домой, перекрасила стены в черный цвет. Тогда же придумала маленькое черное платье. Но это уже совсем другая история...





Tags: beauty industry, travel, Франция, история
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →