Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Ив Монтан. «Солнцем полна голова»

Воспоминания Ива Монтана «Солнцем полна голова» (The Head Is Full of Sun; 1955) были изданы в Советском Союзе семидесятипятитысячным тиражом. Его концерты слушали десятки тысяч, а фильм «Поёт Ив Монтан» (1957) смотрели десятки миллионов советских людей. Пожалуй, далеко не все из них знали, что...

1. Настоящее имя Монтана - Иво Леви. Что родился он 13 октября 1921 года в Монсуммано Альто, в Италии, в семье бедных итальянских евреев. Отец мальчика был членом социалистической, а затем — коммунистической партии Италии. После прихода к власти фашистов, семья Ива Монтана в 1924 году была вынуждена переселиться во Францию.

Иво (справа) с братом Жюльеном и сестрой Лидией



2. В юности будущий певец работал сначала в парикмахерской сестры, затем рабочим в доке. Свою артистическую карьеру он начал как певец в кинотеатрах, клубах и мюзик-холлах.



3. В 1944 году, во время выступления Монтана в Париже, его заметила Эдит Пиаф. На некоторое время Монтан, который был младше Пиаф на 6 лет, стал ее возлюбленным, а она — наставницей молодого исполнителя. Вместе они выступали до 1946 года, когда Пиаф порвала с Монтаном.



4. В конце 1940-х Монтан познакомился с музыкантами, которые стали его друзьями и соавторами: пианистом Бобом Кастелла, гитаристом Анри Кролла и поэтом-исполнителем Франсисом Лемарком. Кролла познакомил Ива с поэтом Жаком Превером. Стихи Превера стали основой репертуара Монтана на много лет и прославили его на весь мир.



5. В молодости Монтан культивировал образ «поющего пролетария»: частые герои его песен — дальнобойщик, солдат, сезонный рабочий, боксёр.



6. В 1946 году Монтан сыграл главную мужскую роль в фильме «Врата ночи». Его игра не вызвала восторга у публики. Только в 60-70-х Ив по-настоящему раскрылся как актёр. Вместе с тем, он стал уделять заметно меньше внимания эстраде.



7. В августе 1949 года в Сен-Поль-де-Ванс Монтан повстречал Симону Синьоре и влюбился в неё. Вскоре Симона оставила своего первого мужа и в декабре 1951 года вышла замуж за Монтана. Вместе они неоднократно выступали как партнёры по сцене и съёмочной площадке. Пара была очень популярна и не сходила с обложек журналов.



8. Будучи выходцем из рабочей семьи, в молодости Монтан придерживался левых взглядов, что импонировало советским властям и способствовало его популярности в СССР.



9. Во время политического кризиса в Венгрии Монтан, вопреки протестам многих коллег, принял решение ехать с ранее намеченными гастролями в Советский Союз. Французская общественность подвергла его резкой критике, но в СССР актёру оказали радушный приём.



10. В фильме «Займёмся любовью» (1960) Ив Монтан снимался вместе с Мэрилин Монро. Между ними вспыхнула страсть, ставшая поводом для шумного скандала в прессе. Когда Мэрилин неожиданно скончалась в 1962 году, Монтан отказался давать какие-либо комментарии.



11. В 1963 году Монтан с Симоной Синьоре вторично посетили Москву, участвуя в Московском международном кинофестивале. Однако неприятие сталинизма, подвергшегося критике после речи Хрущёва, и дальнейшая внешняя политика Советского Союза стали причиной его разочарования с СССР.



12. В 1970 году Монтан вместе с Синьоре снялся в фильме «Признание» о событиях 1948 и 1968 года в Чехословакии, — этот фильм беспощадно разоблачал авторитарную диктатуру, называвшую себя социалистической.



13. В 1980-е годы Ив Монтан кардинально изменил политические убеждения и выступал с позиций либерализма. Тем не менее, за всю свою жизнь он не состоял ни в одной партии.



14. Симона Синьоре умерла в 1985 году. Через год Монтан завёл роман со своей секретаршей Кароль Амьель, нанятой несколькими годами ранее для планировавшегося турне. Амьель стала матерью его единственного ребёнка, в 1988 году у них родился сын Валентин. Сначала Монтан яростно отрицал своё отцовство, но, видя негативную реакцию французской прессы, изменил позицию и превратился в «любящего пожилого отца».

Ив Монтан с Кароль Амьель в Парижской опере, 1987 год



15. Во время съёмок фильма «IP5» режиссёр и съёмочная группа заставили его сделать несколько дублей сцены захода в ледяное озеро и купания в нём при плохой погоде, не позаботившись о тёплой одежде и согревании артиста между дублями. Результатом стало воспаление лёгких. Ив Монтан умер 9 ноября 1991 года. Он ушел к своим любимым женщинам - Эдит, Мэрилин, Симоне, с которыми им была прожита бурная, но счастливая жизнь.




Tags: Франция, кино, кино прошлого века, музыка
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments