1. Настоящее имя Монтана - Иво Леви. Что родился он 13 октября 1921 года в Монсуммано Альто, в Италии, в семье бедных итальянских евреев. Отец мальчика был членом социалистической, а затем — коммунистической партии Италии. После прихода к власти фашистов, семья Ива Монтана в 1924 году была вынуждена переселиться во Францию.
Иво (справа) с братом Жюльеном и сестрой Лидией

2. В юности будущий певец работал сначала в парикмахерской сестры, затем рабочим в доке. Свою артистическую карьеру он начал как певец в кинотеатрах, клубах и мюзик-холлах.

3. В 1944 году, во время выступления Монтана в Париже, его заметила Эдит Пиаф. На некоторое время Монтан, который был младше Пиаф на 6 лет, стал ее возлюбленным, а она — наставницей молодого исполнителя. Вместе они выступали до 1946 года, когда Пиаф порвала с Монтаном.

4. В конце 1940-х Монтан познакомился с музыкантами, которые стали его друзьями и соавторами: пианистом Бобом Кастелла, гитаристом Анри Кролла и поэтом-исполнителем Франсисом Лемарком. Кролла познакомил Ива с поэтом Жаком Превером. Стихи Превера стали основой репертуара Монтана на много лет и прославили его на весь мир.
5. В молодости Монтан культивировал образ «поющего пролетария»: частые герои его песен — дальнобойщик, солдат, сезонный рабочий, боксёр.

6. В 1946 году Монтан сыграл главную мужскую роль в фильме «Врата ночи». Его игра не вызвала восторга у публики. Только в 60-70-х Ив по-настоящему раскрылся как актёр. Вместе с тем, он стал уделять заметно меньше внимания эстраде.

7. В августе 1949 года в Сен-Поль-де-Ванс Монтан повстречал Симону Синьоре и влюбился в неё. Вскоре Симона оставила своего первого мужа и в декабре 1951 года вышла замуж за Монтана. Вместе они неоднократно выступали как партнёры по сцене и съёмочной площадке. Пара была очень популярна и не сходила с обложек журналов.

8. Будучи выходцем из рабочей семьи, в молодости Монтан придерживался левых взглядов, что импонировало советским властям и способствовало его популярности в СССР.
9. Во время политического кризиса в Венгрии Монтан, вопреки протестам многих коллег, принял решение ехать с ранее намеченными гастролями в Советский Союз. Французская общественность подвергла его резкой критике, но в СССР актёру оказали радушный приём.

10. В фильме «Займёмся любовью» (1960) Ив Монтан снимался вместе с Мэрилин Монро. Между ними вспыхнула страсть, ставшая поводом для шумного скандала в прессе. Когда Мэрилин неожиданно скончалась в 1962 году, Монтан отказался давать какие-либо комментарии.

11. В 1963 году Монтан с Симоной Синьоре вторично посетили Москву, участвуя в Московском международном кинофестивале. Однако неприятие сталинизма, подвергшегося критике после речи Хрущёва, и дальнейшая внешняя политика Советского Союза стали причиной его разочарования с СССР.

12. В 1970 году Монтан вместе с Синьоре снялся в фильме «Признание» о событиях 1948 и 1968 года в Чехословакии, — этот фильм беспощадно разоблачал авторитарную диктатуру, называвшую себя социалистической.

13. В 1980-е годы Ив Монтан кардинально изменил политические убеждения и выступал с позиций либерализма. Тем не менее, за всю свою жизнь он не состоял ни в одной партии.

14. Симона Синьоре умерла в 1985 году. Через год Монтан завёл роман со своей секретаршей Кароль Амьель, нанятой несколькими годами ранее для планировавшегося турне. Амьель стала матерью его единственного ребёнка, в 1988 году у них родился сын Валентин. Сначала Монтан яростно отрицал своё отцовство, но, видя негативную реакцию французской прессы, изменил позицию и превратился в «любящего пожилого отца».
Ив Монтан с Кароль Амьель в Парижской опере, 1987 год

15. Во время съёмок фильма «IP5» режиссёр и съёмочная группа заставили его сделать несколько дублей сцены захода в ледяное озеро и купания в нём при плохой погоде, не позаботившись о тёплой одежде и согревании артиста между дублями. Результатом стало воспаление лёгких. Ив Монтан умер 9 ноября 1991 года. Он ушел к своим любимым женщинам - Эдит, Мэрилин, Симоне, с которыми им была прожита бурная, но счастливая жизнь.

Journal information