Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

6 часов в Хельсинки

Первое свидание с Хельсинки получилось совсем коротким. Автомобильное путешествие по юго-восточной Финляндии подошло к концу, в Вантаа попрощались с «домом на колесах» и на такси отправились на вокзал. До отправления «Аллегро» оставалось несколько часов, которые мы провели, гуляя по Аlexsanterinkatu (это главная улица финской столицы), набережной района Катаянокка и в парке «Экспланады», неподалеку от порта.

Алексантеринкату - Александровская улица - исторически главная улица Хельсинки. Названа в честь российского императора Александра I. Это наименование - одно из немногих сохранившихся со времени нахождения Финляндии в составе России.



Единственный вид общественного транспорта здесь - трамвай. Маршруты 3В и 3Т - туристические



Первоначальное название улицы — Суурикату, «Большая улица». Современное название получила в 1833 году. В быту часто именуется Alexi (Алекси).



Улица была и остается одним из главных торговых и туристических достопримечательностей Хельсинки. Здесь расположено множество магазинов и лавочек, в том числе первый по времени открытия в Финляндии фирменный магазин фирмы «Nokia», банки, рестораны, кафе.





Сенатская площадь. Кафедральный собор — главная церковь Хельсинкской епархии Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Построен по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах



Памятник Александру II. В 1863 году он даровал финнам автономию. Финляндия обрела собственную валюту и почтовую марку, а финскому языку был присвоен статус государственного. Почти сразу после трагической гибели императора возникла идея создания ему памятника, и финны начали по собственному почину собирать на него деньги. Создателем монумента стал Вальтер Магнус Рунеберг. Памятник был открыт в 1894 году.



Еще один собор - Успенский. Построен в 1868 году. Самый крупный православный храм Северной и Западной Европы. Расположен на высокой скале у основания полуострова Катаянокка.



Гавань









Монумент, посвященный саперам, разминировавшим Финский залив в 1944-52 годах. В операции участвовало 2000 человек - в основном, юноши 18-20 лет. 28 из них погибло.







Первый общественный памятник в Хельсинки. Стела посвящена визиту в Финскую столицу императрицы Александры Федоровны (1833 год)



Неподалеку - портовый рынок





Увидев этот памятник, разумеется, вспомнил о Русалочке. Оказалось, что это «Бесстыжая Аманда». Скульптура установлена в 1908 году. Вообще-то это бронзовое воплощение Хельсинки (города, который называют Дочерью Балтики) - морская дева, которая решила оставить родную стихию и вышла на землю. В 1920 году какой-то студент натянул на голову морской нимфе студенческую фуражку. Традиция прижилась - каждый год в ночь на 1 мая, на праздник Ваппу, ей надевают белую фуражку. С начала 90-х муниципалитет залезать на скульптуру, и теперь это делают с помощью небольшого подъемного крана.



Памятник Йохану Людвигу Рунебергу - финскому поэту, писавшему на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Установлен на бульваре Эспланада в 1885 году. Любопытно, что на памятнике нет ни слова о том, кому он посвящен. Считается, что это и так всем известно.



Шведский театр. Построен в 1866 году. Зрительный зал сохранился с момента создания театра. А вот наружная облицовка здания была создана заново в 1930 году.
Представления здесь проходят только на шведском языке.





Горячие финские девушки и российские блогеры



Вход на станцию метро Раутатиентори, самую оживлённую станцию хельсинкского метро



Возвращаемся на вокзал.



Перрон



Возвращаемся в Санкт-Петербург. Меньше чем через четыре часа мы будем дома






Tags: suomi, travel
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →