Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Как все или как правильно?

1 октября моя дочь пошла в школу. Не в первый класс, а на подготовительные занятия. Что-то вроде вечерних курсов – знакомство с преподавателями, с основными учебными дисциплинами. Все почти по-настоящему – три получасовых урока в день, перемены между ними, домашние задания.

Уже в первые дни возникла незамысловатая, на первый взгляд, проблема. Детей не учат соблюдать тишину, поднимать руку – в общем, ответы на вопросы учителя по принципу – кто кого перекричит. А мы-то – молодые родители – наивно полагали, что юная ученица должна вести себя скромно и сдержанно. А получается, будешь учтивой и вежливой на занятии – прослывешь «белой вороной». Да и заслуженную «пятерку» вряд ли заработаешь. Что же теперь – объяснять ребенку, что в жизни больше добьется тот, кто громче голосит и распихивает окружающих локтями?

Случай, вроде бы, пустяковый. Вопрос, однако, формулируется достаточно серьезный. Позволять ли ребенку довольно бездумно следовать за сверстниками, быть как все? Или, все-таки, не только знакомить с нормами поведения, но и следить за их выполнением?

Быть как все или требовать большего, зная, что это грозит той или иной степенью отчуждения от окружающих?



Tags: педагогика, социология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →