Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

«Расстрел Белого дома». 20 лет

Ровно 20 лет назад, 3-4 октября 1993 года, в Москве произошло кровавое столкновение сторонников президента Ельцина и людей, выступивших в поддержку опального парламента, возглавляемого Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким.




Президент России Борис Ельцин, нарушив недавно принятую Конституцию, распустил тогда обе палаты парламента. Депутаты обвинили его в перевороте и отказались останавливать свою деятельность.





3 октября, после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОНа, милиции и внутренних войск, демонстранты — сторонники Верховного Совета, прорвали блокаду из сотрудников правоохранительных органов возле Дома Советов. Затем, по приказу Руцкого и заместителя министра обороны, генерал-полковника Альберта Макашова, захватили здание московской мэрии (бывшее здание СЭВ, из окон которого обстреливались демонстранты), а затем предприняли попытку захватить одно из зданий телецентра Останкино с целью получить выход в прямой эфир. Захват мэрии прошёл без жертв среди штурмующих, однако выстрелом неизвестного снайпера был убит сотрудник милиции, находившийся в здании.





После двухчасового митинга, сторонники парламента перешли к решительным действиям: вход в здание был проломлен имевшимися у демонстрантов военными грузовиками. После чего, по одной из версий, произошёл взрыв, ошибочно принятый за выстрел из имевшегося у демонстрантов гранатомёта, в результате которого погиб один из защищавших здание спецназовцев . После этого подразделение МВД открыло по штурмующим и толпе огонь на поражение.





4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками. За 20 лет так и не стало известно точного числа погибших. По официальным данным, их число составило 123 человека, раненых 389. По не официальным - число жертв могло превысить 1000 человек.





В ходе октябрьских событий перестала существовать система Советов, радикально изменилась система власти в России: вместо советской на период до принятия конституции была установлена президентская республика, после вступления в силу новой конституции — президентско-парламентская. Арестованные участники октябрьских событий были амнистированы через год, хотя ни один из них не был осуждён.





Любопытно, что 5 октября 1993 года газета «Известия» опубликовала так называемое «Письмо сорока двух» — публичное обращение группы известных литераторов к гражданам, Правительству и Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину. "Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, — фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?… Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы «жалостливо» умоляли после августовского путча не «мстить», не «наказывать», не «запрещать», не «закрывать», не «заниматься поисками ведьм». Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми… К кому? К убийцам? Терпимыми… К чему? К фашизму? <…> История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже не однажды!..." Текст подписали Дмитрий Лихачёв, Булат Окуджава, Василь Быков, Виктор Астафьев, Даниил Гранин, Белла Ахмадулина и другие.



В ответном письме в газете «Правда» три известных диссидента — Андрей Синявский, Владимир Максимов и Пётр Абовин-Егидес — призвали Ельцина подать в отставку: «Только отставка. Монастырь. Грехи замаливать».



Юрий Шевчук написал песню "Правда на правду". Мне он говорил, что 3-го вечером они с Александром Бровко, устав смотреть телевизор (была "прямая" трансляция), "рванули" в Москву на машине. И видели убитых у телецентра. Так и получилась песня.






Tags: история, история России
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →