Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Кому мы продаем "Калашникова"


Инвесторы это такие ребята, без которых серьезный бизнес не сделать. Однако, поведение инвесторов во многом парадоксально. Ну например, кто больше нуждается в инвестициях - огромная корпорация или какой-нибудь стартап? Очевидно, что стартап. Инвестирует ли кто-нибудь в зарождающийся проект? Нет. Точнее, да, но немного и с большой неохотой. Инвесторов, впрочем, можно понять, они вкладывают деньги только для того, чтоб вернуть их с наваром.

Но сейчас речь пойдет не о стартапе, а о "Калашникове", о том самом концерне, который выпускает те самые автоматы. Только сейчас ему удалось найти для себя частных акционеров. Только сейчас частники перестали бояться и начали вкладываться в российскую оборонку. В итоге 49% акций "Калашникова" купит паритетное СП совладельца "Кузбассразрезугля", "Мосметростроя", "Трансмашхолдинга" и "Аэроэкспресса" Андрея Бокарева и гендиректора "Аэроэкспресса" Алексея Криворучко (входит в совет директоров "Трансмашхолдинга").

Я бы не стал утверждать, что эта сделка далась легко сторонам. Ее пришлось утверждать у Минпромторга, да и Путин так же не обошел ее вниманием. В ходе недавней встречи с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым, презентовавшим на прошлой неделе концерн "Калашников", президент одобрил контракт. Впрочем, так или иначе, сделка состоялась. И это важно.

Важно, потому что, во-первых, за три года, на протяжении которых "Ростех" занимается "Калашниковым", это оружейное предприятие удалось вытащить из безвылазного кризиса, в который его поверг бывший директор Владимир Гродецкий, он сейчас, кстати, арестован. А это значит, что госкорпорация зачет по эффективности сдала.

Во-вторых, новые акционеры "Калашникова" могут открыть очень приятный для нашего рынка тренд. До сих пор частные инвесторы вкладывались только в тот бизнес, который приносил доход железобетонно, ну, например, в топливный. Теперь же стало ясно, что наукоемкое российское производство так же может приносить гешефт.

Тут, конечно, надо отметить, что "Калашников" это все же мировой бренд, и разве только у Гродецкого не получилось на нем заработать, с другими предприятиями будет сложнее. Да, бесспорно, но это теперь вопрос лишь времени. Если остальные производства будут развиваться с той же интенсивностью, что и "Калашников", то нагрузка на многострадальный госбюджет существенно снизится за счет частных акционеров.


Tags: экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →