Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Кальвадос. Янтарное солнце Нормандии

Доводилось ли вам бывать в Нижней Нормандии? Если – да, вы всё это, конечно, помните: шум прибоя, солёный ветер, крики чаек. Холодный утренний туман и палящий полуденный зной. Край рыбаков и земледельцев – здесь много работают, но и веселятся от души. Местная кухня славится не только морепродуктами: макрель, крабы, креветки, устрицы. Хрустящая выпечка, сыры – обязательный атрибут почти каждой трапезы.



Впрочем, обо всё по порядку. Четыре часа на самолёте из дождливой Москвы до солнечного Парижа, ещё двести километров на автобусе на северо-запад - от L'aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle – до побережья. Заливные луга Луары за окном сменяются прибрежными скалами – конечная цель путешествия достигнута: передо мной узкие улочки знаменитого Довиля, курортного городка на самом берегу Ла-Манша.



Не скрою, прикосновение к истории, к культуре Франции – трогает. Здесь, по этим самым мощёным тротуарам ходили Коко Шанель, Рита Хейворт, Хамфри Богарт, Ингрид Бергман. Клод Лелюш снял здесь свой самый романтический фильм - «Мужчина и женщина». Отправляюсь гулять – в ночь. Рядом сияет огнями казино, построенное ещё в 1912 году. BlackJack и рулетка манят и сулят кому-то немалые выигрыши. Пожимаю плечами и шагаю дальше: цель моего пути совсем иная – деревянная дорожка вдоль берега, по которой гуляла когда-то Анук Эме.



Поездку во Францию условно можно разделить на две тематические части – путешествие на родину кальвадоса и обзор достопримечательностей. Сегодня – первая часть. Итак, крепкий душистый кальвадос – яблочный напиток, букет которого формировался столетиями и обрел безукоризненный вкус благодаря искусству современных мастеров.



Вкус кальвадоса - элегантный, мягкий. С долгим послевкусием, едва уловимой горечью. К яблочному звучанию - в зависимости от способа приготовления - добавляются нотки печеного яблока, шоколада, кофе, миндаля, мускатного ореха. Напиток - прекрасная основа для коктейлей. Но, думаю, его предназначение - привносить романтическое настроение в долгие осенние вечера, когда трудный рабочий день подошел к концу, а камин растоплен...



Завтрак. В Нормандии принято долго не вставать из-за стола – перемены блюд чередуются долгими разговорами. Мы – россияне, хотим понять, прочувствовать, чем живут потомки норманов. Наша гид и переводчица – очаровательная Мариам, кажется, немного смущена: наш английский не совершенен, а вопросов - слишком много. Кальвадос обжигает нёбо и наполняет теплом…



Раннее утро. Солнце только взошло и лёгкий бриз не кажется таким уж безобидным. Первый визит и первая дегустация. Кстати, известно ли вам, что пробовать напитки следует в 11 часов утра? Профессионалы – их очень не много – редко пьют и совсем не курят. Резкий вкус или запах не даст почувствовать полноту аромата. Нам до них далеко, отличить один вид кальвадоса от другого оказывается не так-то просто.

Перед дегустацией



Дистиллерия Lecompte. Скромная ферма в Нотр-Дам-де-Курсон. Здесь хранится прямо-таки стратегический запас старых спиртов.



Прямо из бочек пробуем молодой, фруктовый, мягкий кальвадос…



Мастер погреба Ришар Превель рассказывает о садах, где выращивается особый вид яблок «для сидра». Об особом морском климате Нормандии, об относительно прохладном лете и мягкой зиме. О богатой кремнием почве, идеально подходящей для выращивания яблок. Урожай зреет в течение лета. В октябре-ноябре его собирают и отправляют на дозревание…



Настоящая дегустация ждет нас в дистиллерии Boulard, в «Нормандском бистро», в котором столики располагаются внутри огромных бочек для кальвадоса.



Процесс приготовления кальвадоса – достаточно занимателен. Собранный урожай яблок попадает на ферму, где фрукты дробят, помещают под пресс и получают сок. Из одной тонны яблок – 650 литров сока.



Затем – шесть недель в дубовых бочках – сок превращается в сухой сидр, который после определенной выдержки и перегонки становится спиртом.

Производство на ферме Boulard



Для наглядности – схема, как происходит двойная перегонка кальвадоса:





Сидр наливается в шоф-сидр (The cider heater), подогревается с помощью поступающих из куба паров. Отсюда сидр самотеком подается в куб (The boiler). Пары сидра уходят вверх и по трубке перемещаются в конденсатор (The cooler). Внутри нее расположен змеевик (Streamer), помещенный в холодную воду. Здесь пары алкоголя конденсируются и превращаются в жидкость, которая поступает в накопительную емкость. На выходе – бесцветная жидкость, которой предстоит обретать цвет в бочке.



Чтобы приобрести янтарный оттенок и более насыщенный вкус, кальвадосу предстоит многолетняя выдержка в дубовых бочках. Древесина – только французского происхождения. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее цвет и, разумеется, выше качество напитка.



То, каким он станет в итоге, зависит от мастера. Он знает, в какие бочки и когда лучше помещать продукт (новые или старые, первичные или вторичные, круглые или усеченные). Он же постоянно контролирует процесс созревания спиртов, дегустирует и, когда нужно, смешивает кальвадосы, переливая из одной бочки в другую. В общем, работа творческая.



Последний шаг – розлив в бутылки. Обычно крепость напитков снижают до 40-43%. Но бывают и исключения, когда его оставляют неизменным – 60-70%.



Следующий день. Нас ожидает кальвадосный дом Пер Маглуар. Самая большая ферма – хранилище, бутик, ресторан.



К слову, кальвадос Pere Magloire известен еще с начала XIX века, с 1821 года – это одна из первых признанных марок кальвадоса. Свое название он получил в честь легендарного нормандского трактирщика - Папаши Маглуара. Молва приписывает ему множество достоинств: весельчак, балагур, любитель крепкого табака и хорошей выпивки. Жил он счастливо, нрав имел веселый, умер в глубокой старости абсолютно здоровым. Прославился же мэтр тем, что делал отменный кальвадос, которым непременно угощал своих гостей. Правда всё это или вымысел – сказать сложно. Однако, повозку, в которой добродушный винодел разъезжал по окрестностям – нам продемонстрировали…

Папаша Маглуар и его наследие





Неподалеку - Музей кальвадоса и старинных ремесел. Орудия производства, посуда, забавные фигурки крестьян-виноделов. Мельница для яблок и пресс, датированные XVIII веком.



Деревянная статуэтка – самолет эскадрильи «Нормандия», французского истребительного авиационного полка, воевавшего во время Второй мировой войны против немецких войск на советско-германском фронте. Известно, что летчики рисовали на фюзеляжах самолетов портрет папаши Маглуара…







День третий. В Нормандии есть пословица: «Только дурак не любит вкусно поесть». Кальвадос прекрасно сочетается со множеством блюд. Существует даже традиция trou normand («Нормандская дыра»). Небольшая рюмка кальвадоса выпивается в середине обильной трапезы дабы стимулировать пищеварение и способствовать возобновлению аппетита. Так же кальвадос можно подавать в качестве аперитива, добавлять в коктейли, пить за ужином. Как мне показалось, напиток отлично сочетается с нормандскими сырами и с кофе. И конечно, с рыбными блюдами. После еды как нельзя кстати придется хорошая сигара или крепкая сигарилла.

Нормандские сыры



Здесь я вынужден сделать паузу. Рассказ о городе художников – Онфлере, об элитном курорте – Трувиле, о поездке в Мон-Сен-Мишель – это уже совсем другая история…


А вам доводилось пробовать кальвадос?



Tags: travel, Франция, алкоголь, фото мои
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 538 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →