Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Какой должна быть школа?

Подходит к концу первая учебная неделя. Новые школьные формы, новые требования к ученикам и преподавателям и так далее. Академический год только начинается, а власти столицы уже обсуждают, как можно еще усовершенствовать образовательный процесс. Пока, правда, на городском уровне. Но главное – начать. А там, если московский опыт окажется удачным, можно будет и другим регионам его перенять.

На днях Собянин общался с преподавателями городских школ и самые интересные их предложения передал президенту. Например, о том, чтобы сделать домашние задания для старшеклассников не обязательными. Оно и понятно – ученики выпускных классов готовятся к поступлению в ВУЗы, занимаются с репетиторами, поэтому возможность хоть немного «разгрузить» их была бы очень кстати. Если предоставить школам возможность самостоятельно регулировать объём материала, который необходимо дать, это позволит и учителям, и ученикам более эффективно использовать время.

Но пока это только планы? А что происходит сейчас? В настоящее время уже реализуются многие довольно любопытные программы. Вот те, которые мне, как родителю будущей первоклассницы, интересны.

«Комфортная школа» - sms-информирование родителей и учеников, «Безопасная школа» - использование систем видеонаблюдения. Пока ребенок в школе – можно за него не беспокоиться.

«Открытая школа» - создаются типовые сайты, где можно найти информацию по любой столичной школе, вносятся в единый электронный реестр педагоги Москвы. Согласитесь, удобно, когда в любой момент можно получить необходимые сведения.

Это лишь небольшая часть программ. Есть и другие – по поддержке инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей и так далее. А уж о том, что в процессе обучения используются технические новинки (электронные учебники, например), думаю, вы и так знаете.

В целом, мне нравится, что сфера образования не стоит на месте. Думаю, со временем эти новшества будут введены не только в крупных городах. Пока же остается наблюдать за успешным опытом главного города страны.


А как вы считаете, отмена домашних заданий в школе – хорошая задумка? И какие бы еще нововведения в школах вы бы предложили?



Tags: Москва, образование
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →