Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Почти как в Сочи, но без воровства

Все помнят, как Путин отчитывал ответственных за олимпийскую стройку. Под началом «товарища Билалова» срок сдачи многих объектов отодвинулся на два года, а стоимость отдельных из них увеличилась в восемь раз. В целом же расходы на Олимпиаду составят уже 37,5 млрд евро, а это в пять раз больше чем закладывалось в изначальную смету в 2007 году. Таким образом, один рекорд на этой Олимпиаде мы уже точно установили – она станет самой дорогой в истории игр. Даже китайцы потратили на летнюю Олимпиаду в Пекине примерно на 8 млрд евро меньше.



Для человека, живущего в России, ясно, что стройка в Сочи не исключение, а правило. Так строят у нас везде: треть бюджета разворовывают, еще треть бездарно проебывают, а сроки сдачи объекта сдвигаются на годы. Многострадальный стадион в Петербурге – отличное тому подтверждение. Он строится уже больше пяти лет, сначала сдачу планировали на декабрь 2008 года, потом на 2009, и так далее, и так далее. Конца пока не видно. В проект уже вложили более 14 млрд рублей, но окончательная стоимость составит не менее 34 млрд. И это в лучшем случае. Проведя проверку Счетная палата выявила, что в ходе строительства на данном этапе пропало не менее 3,8 млрд рублей.



Почему же в России происходит такой пи***ц? И можем ли мы строить по-другому, честно и в срок? Кто-то скажет, что для этого надо подождать, когда у нас закончатся запасы углеводородов и те легкие деньги, которые мы на них зарабатываем. Как пел Юрий Шевчук: «Когда закончится нефть…». Ну, вы помните. Но вряд ли разумно ждать этих голодных времен, гораздо лучше научиться эффективно распоряжаться ресурсами уже сегодня – когда они у нас есть. Оказывается, что при желании и должном контроле можно строить и не отступая от первоначальной сметы в восемь раз, и не сдвигая сроки сдачи объектов на годы.

Я говорю про Казань. Универсиада, конечно, не Олимпиада. Но стройка там тоже была достаточно глобальная: три десятка новых спортивных объектов, еще три десятка – отремонтированных, три новых станции метро, 12 транспортных развязок, 30 тысяч новых парковочных мест. Деревня Универсиады, в которой размещались спортсмены и члены делегаций, в обычное время представляет собой один из самых крупных студенческих кампусов в России. А новый стадион «Казань-Арена» вмещает 45 тысяч зрителей и построен в соответствии со всеми правилами FIFA. В 2018 году здесь будет проходить Чемпионат мира по футболу.



Проще говоря, простора для воровства в Казани тоже хватало. Однако ж, ни одного скандала, а Счетная палата даже ставит город в пример:
«Мне представляется, что опыт подготовки Универсиады в части эффективного использования бюджетных средств, особенно строительства типовых объектов, таких, каким является Большой стадион, с учетом первенства мира по футболу в 2018 года, безусловно, нужно использовать сегодня в нашей стране» – сказал глава СП Сергей Степашин.

Он же сравнил стройку казанского стадиона с санкт-петербургским: «По сравнению с Санкт-Петербургом, где мы тоже закончили проверку, это день и ночь».

Но мало не воровать, нужно еще уметь ответственно работать. Чтобы дороги не смывало после сильных дождей, крыши не рушились, а построенные к громкому событию здания не простаивали потом без дела. В Казани с этим тоже все в порядке. Все спортивные объекты имеют четк продуманные перспективы использования. И речь не только о новых крупных соревнованиях, которые там будут проводиться, но о повседневном применении. Например, стадион «Казань-Арена» станет и домашним стадионом «Рубина», и местом для проведения массовых культурных мероприятий. А Центр гимнастики превратится в учебно-тренировочную базу Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Жители города получат возможность заниматься спортом в современных залах, и смотреть за игрой своей команды на стадионе, на котором будет не стыдно принимать лучшие клубы Европы.



Как отметил председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, строительство в Казани изначально велось с прицелом не только на Универсиаду, но и на будущее:
«Здесь уместно будет вспомнить, что первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, возглавлявший оргкомитет Универсиады, еще до того, как начали строить, всем поставил задачу определить роль каждого объекта с точки зрения его дальнейшего использования. Это была продуманная работа. Такой подход нужен и для дальнейшего развития Сочи, и для кластера городов ЧМ-2018 и других подобных проектов».

На днях Шувалов ездил в столицу Татарстана и получил там знак почетного гражданина города и орден за заслуги перед республикой. Четыре года он занимался стройками в Казани, еще с тех пор, как возглавил в 2009 году оргкомитет Универсиады. «Универсиада в Казани - самое важное событие в этом году. Потрудился, в основном, конечно, народ Татарстана, но так потрудился, что славу принес всей нашей стране», - сказал он на церемонии.

Жаль, что времени учесть опыт Шувалова по подготовке города к Универсиаде, ответственные за возведение олимпийских объектов не нашли. Или не захотели. Казань показала пример проведения крупного международного события, которое стало не просто масштабной тратой денег на имидж страны, но и принесло реальную пользу жителям города. К сожалению, подготовка к Олимпиаде уже омрачена миллиардными хищениями. Впрочем, до Олимпиады еще полгода; может не поздно позвать в Сочи татар, или Шувалова? Пусть достроят по-человечески.


Tags: строительство, экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →