?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал сейчас этот пост - о полисе и Татьяне Голиковой - и только сейчас узнал новость о том, что Вчера Владимир Путин внес в Государственную думу представление на назначение Голиковой на должность председателя палаты. Теперь переформатированная Счетная палата перейдет под руководство бывшего министра здравоохранения. Кадровое решение в Кремле принято, в сентябре решение о назначении примет нижняя палата парламента. В общем, продвигается Татьяна Алексеевна по службе. По-моему, дело хорошее. А вы как считаете?

А вот мой изначальный пост:

Помню, как несколько лет назад, решив уйти в самостоятельное плавание и уволившись из офиса, получал полис ОМС. Воспоминания не очень приятные. Пунктов выдачи на весь город – по пальцам пересчитать было можно, большие очереди и не очень вежливое обращение. Ведь раньше альтернатив для жителей Санкт-Петербурга не было: кто работает – берет ОМС на работе, кто сам по себе – марш-марш на поклон к хамящим сотрудникам страховой.

На днях я убедился, что закон заработал. Вот что он гласит:

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г № 326-ФЗ с 1 января 2011 года каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию и получить полис ОМС.


Пожалуйста, выбираешь из 84 аккредитованных страховых компаний по всей стране, и идешь за полисом в ту, где тебе удобнее. Пару дней назад супруга получала полис на ребенка в местном МФЦ. Ей предложили 13 вариантов, в том числе крупные – УралСиб, РОСНО, РЕСО, Росгосстрах и Ингосстрах. Выдача – в приличном офисе, обслуживание на высоком уровне, колл-центр, где не приходится ждать. В общем, удобно!


Хотел разобраться, чего еще нового появилось помимо выбора. Понятно слабо. Крайний раз толком про ОМС рассказывала авторша реформы, Татьяна Голикова, бывший министр Здравоохранения и Социального развития РФ.

Простыня там на 5 экранов, все цитировать не буду, перечислю самое с виду важное:

— Татьяна Алексеевна, эксперты уверяют, что новый закон об ОМС покончит с «крепостным правом». Теперь пациент в системе ОМС самостоятельно сможет выбирать страховую компанию, поликлинику, стационар…

— Эта норма всегда декларировалась, но раньше не исполнялась. Она была принята давно, в начале 90-х. С тех пор жизнь далеко ушла вперед. Мы старались по возможности проследить тенденции развития здравоохранения, чтобы закон сохранял актуальность хотя бы лет десять.

— Когда появятся первые результаты?

—Сейчас (июнь 2010) трудно оценить, насколько быстро она отзовется на изменения. Закон об ОМС в дальнейшем повлияет на жизнь абсолютно каждого, поэтому очень важно не сделать ошибок, которые вызвали бы его неприятие.

— Давайте развеем сомнения. Смогут ли выбирать страховую компанию неработающие граждане, например дети и пенсионеры? Сегодня за их страхование платит субъект Федерации. Будет ли он, как и прежде, заключать договор за всех сразу?

— Нет, схема принципиально изменится. Отношение к неработающим в законе такое же, как к работающим. Они сами будут выбирать страховую компанию.
При утверждении региональных программ будем работать в ручном режиме, имея достаточно большой финансовый ресурс на уровне Федерального фонда ОМС. И запросим в том числе информацию по поводу обращений за медицинской помощью из других регионов, чтобы оценить масштаб проблемы. Мы дополнительно поддержим те регионы, куда граждане обращаются. Пусть это будет проблемой не для пациентов, а для нас.

Введя страховые взносы на медицину, министерство добилось значительного увеличения финансирования. На что пойдут эти деньги?

— Ключевой вопрос для работодателей, когда мы в прошлом году обсуждали это решение на трехсторонней комиссии, был таким же. Кажется, что это большие деньги — 460 миллиардов рублей. Но если поделить их на 83 субъекта… Можно много говорить об эффективности наших затрат. Безусловно, какой-то ресурс мы получим за счет того, что правильно организуем систему.

— Высокотехнологичная медицинская помощь не оплачивается по ОМС тоже из-за недостатка средств в системе? Когда можно будет ложиться на сложные операции, просто имея полис в кармане?

— В 2011 году на эту помощь планируется потратить порядка 41 миллиарда рублей за счет федерального бюджета. Планируем перевести финансирование таких операций в тариф ОМС не ранее 2015 года. А некоторые продвинутые регионы, такие как Татарстан, уже перевели ее внутрь тарифа ОМС — финансы позволяют.
Существует проблема, связанная не только с организацией здравоохранения. Если сферы, которые работают на медицину — фармацевтика, медицинская промышленность, — в России не начнут развиваться, то мы будем все время иметь проблемы с дорогостоем. Сейчас, к сожалению, мы сильно зависимы от импорта по лекарствам. Если так будет продолжаться и дальше, нам никогда не хватит денег…

— Финансируем чужую экономику?

— К сожалению, да. Но сейчас готовится программа по фармацевтической и медицинской промышленности, которая с 2011 года начнет финансироваться за счет федерального бюджета. Может быть, участие государства в некотором смысле расшевелит ситуацию.

— Многие страны, разрабатывая системы государственного медицинского страхования, вводят механизм соплатежей — люди доплачивают за лечение. Вы рассматривали такую возможность?

— Да, это распространенная тенденция. Но мы пока не готовы двигаться в этом направлении, потому что низкий уровень доходов населения не дает возможности подумать об этом.

— В новом законе есть одна серьезная новация: частные медучреждения теперь смогут работать в рамках ОМС. В некоторых странах подобная мера давно существует — считается, что это увеличивает конкуренцию.

Вхождение частных учреждений в ОМС будет постепенным, по мере перехода на полный тариф и одноканальное финансирование. С другой стороны, к частным учреждениям будут предъявляться требования по поводу качества услуг.

— Конкуренция в результате вырастет?

— Когда человек голосует деньгами, конкуренция растет. Это объективная реальность.

— Приведет ли в итоге реформа ОМС к улучшению качества медицины?

— Конкуренция и введение содержательного перечня услуг, подкрепленного полным тарифом, не могут не вести к улучшению качества. Человек сможет проверить, все ли положенные медицинские услуги ему оказали. Равно это проверит и медицинская страховая организация, которая будет осуществлять оплату лечебному учреждению. Пару раз оно проколется — на следующий раз уже не захочет. Либо вылетит из системы, либо начнет нормально работать. Это трудный путь, но мы по нему все равно пойдем.

Не могу сказать однозначно, но складывается ощущение, что Голиковой вообще многое из обещанного удалось реализовать. Скажем, про утроившиеся с 2007 г. пенсии и пособия спорить бессмысленно – что было, то было. Хотя и в утроенном виде на них не разгуляешься, да плюс сколько еще инфляция отъела…


А вы каким образом получали медицинский полис?


promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

( 149 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
taransv
Aug. 30th, 2013 07:25 am (UTC)
Я считаю что жесткой привязки быть не должно.
k_poli
Aug. 30th, 2013 07:28 am (UTC)
Ну, в общем, да...
00_sever_00
Aug. 30th, 2013 07:28 am (UTC)
Меня устраивает то, что он выдается бессрочно. Были как-то с продлеванием проблемы.
rederer2
Aug. 30th, 2013 09:12 am (UTC)
Людей, употребляющий слово "крайний" вместо "последний", считаю идиотами.
(no subject) - nota_x - Aug. 30th, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nati_flame - Aug. 30th, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Aug. 30th, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rederer2 - Aug. 31st, 2013 07:00 am (UTC) - Expand
ksenia_vasil
Aug. 30th, 2013 07:29 am (UTC)
Меня тогда, помню, удивило, когда мне вручили буклет и сказали выбирать компанию :)))
elianu
Aug. 30th, 2013 07:31 am (UTC)
Удобно. Чего сказать :)))
k_poli
Aug. 30th, 2013 07:35 am (UTC)
Да, хорошо!...
krafchuk
Aug. 30th, 2013 07:31 am (UTC)
А я так и не нашел времени получить, так и живу без ОМС
k_poli
Aug. 30th, 2013 07:33 am (UTC)
Мне с полисом как-то спокойнее :)
(no subject) - krafchuk - Aug. 30th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ola_2011 - Aug. 30th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - krafchuk - Aug. 30th, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Aug. 30th, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - krafchuk - Aug. 30th, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Aug. 30th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Aug. 30th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - www_dikinet - Aug. 30th, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
anny_moranny
Aug. 30th, 2013 07:37 am (UTC)
Говорят, стоматологию исключат из разряда бесплатной помощи. Но в Америке, насколько знаю, уже так...
k_poli
Aug. 30th, 2013 08:33 pm (UTC)
Посмотрим...
andrelubertsy
Aug. 30th, 2013 07:37 am (UTC)
Сменил работу, а на новой работе получение полиса оказалось муторным делом. Новый полис оформляли только после аннулирования старого, чуть ли не два или три месяца. ДМС в фирме то же не было. И как то совсем не хотелось такой срок быть без страховки.
Пошел в свою поликлинику в подмосковье и оформил страховку, как безработный. Повезло или вообще у нас так всегда, не знаю, но никакой большой очереди не было. Это 2008 год.
k_poli
Aug. 30th, 2013 08:32 pm (UTC)
Сейчас это обычное дело...
tesstel
Aug. 30th, 2013 07:38 am (UTC)
И сколько вы заплатили этому центру?
ksenia_vasil
Aug. 30th, 2013 07:58 am (UTC)
Это все аюсолютно бесплатно :))
(no subject) - tapkin - Aug. 30th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Aug. 30th, 2013 08:31 pm (UTC) - Expand
nati_flame
Aug. 30th, 2013 07:38 am (UTC)
Считаю Голикову хорошим спецом
вообще надо побольше женщин продвигать, они у нас и умные. и талантливые
k_poli
Aug. 30th, 2013 07:39 am (UTC)
Полностью согласен!
ola_2011
Aug. 30th, 2013 07:40 am (UTC)
А у меня была история - закончила учиться, поступила на работу - там инспектор по кадрам долго не могла оформить мне полис, так как по месту учебы не был погашен старый. Пришлось самостоятельно забирать из института полис, самостоятельно гасить и подавать заявление на новый...
ksenia_vasil
Aug. 30th, 2013 07:57 am (UTC)
Знакомо. У меня было нечто подобное :))
gmichailov
Aug. 30th, 2013 07:41 am (UTC)
надо сходить получить новый
k_poli
Aug. 30th, 2013 07:42 am (UTC)
Дело нужное!...
busia777
Aug. 30th, 2013 07:51 am (UTC)
я без полиса ((
k_poli
Aug. 30th, 2013 07:56 am (UTC)
Думаю, стоит сделать...
angela_karfoss
Aug. 30th, 2013 07:51 am (UTC)
Ещё никак пока не оформляла.
k_poli
Aug. 30th, 2013 07:56 am (UTC)
А я вот страхуюсь...
julia_iva_18
Aug. 30th, 2013 07:52 am (UTC)
Голикова справится! :))
k_poli
Aug. 30th, 2013 07:56 am (UTC)
Думаю, да...
(no subject) - ksenia_vasil - Aug. 30th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
sva_lana
Aug. 30th, 2013 07:52 am (UTC)
Нам на работе выдают.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 149 comments — Leave a comment )
August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com