Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Центр связи Lokki

В финском городе Миккели, в сотне шагов от того места, где в 1939-44 находились Ставка маршала Маннергейма и Главный штаб, расположен бункер. Точнее, рукотворный грот, выбитый у подножия горы Найсвуори. Здесь с 1941 года и до конца войны помещался Центр связи. Объект настолько хорошо защищен, что не только был способен в своё время вынести химическую атаку и бомбежку советской авиации – а Миккели, разумеется, подвергался постоянным налётам – но и, пожалуй, и сейчас в состоянии пережить тактический ядерный удар. Сегодня часть тоннелей занимает финская армия (в скалах находится бомбоубежище, проще говоря), в других создан музей «Центр связи Локки».



Связной центр отвечал за телетайпное, телефонное сообщения, за линии связи. Радиосвязь осуществлялась через станцию, расположенную в окрестностях Миккели. В состав Центра входили три кабинета: телетайпный, телецентр и кабинета для оборудования. Телефонная станция находилась в задней части грота. Станция имела 300 абонентов и 60 линий дальней передачи. В глубине располагалась пещера, в которой должен был разместиться кабинет Маннергейма, однако главнокомандующий так никогда им и не воспользовался.

Вход в бомбоубежище. Сюда экскурсии не водят



В Центре «Локки» работали, в основном женщины – 100-130 человек, большинство из которых были лоты (члены Финской Вспомогательной Женской службы «Лотта Свярд»). Они отвечали за сообщение -для каждой телефонистки была выделена индивидуальная гарнитура, которая хранится в отдельной ячейке с её фамилией. Техникой занимались профессионалы-военнослужащие и чиновники, командированные из Почтового и телеграфного управлений.



После войны грот некоторое время оставался центром военного гарнизона - помещение использовалось под жилье и склады. Последние кабели были убраны из грота в 60-х. Центр пришел в запустение, некоторое время здесь даже находилась ночлежка. В конце 80-х возникла идея музея – интерьеры были восстановлены по фотографиям и по воспоминаниям людей, когда-то здесь работавших. Выставлена военная форма, оружие и снаряжение, телефоны и радиостанции, даже плакаты на стенах - настоящие. Трансформаторы и некоторая часть «железа» сохранилась со времён войны. Впечатляет!






Герметичный вентиляционный люк. Плотно закрывается в случае химической атаки




Что-то вроде ресепшна




Пещера, в которой предполагалось разместить кабинет маршала Маннергейма




Крошечная кухня




Комната дежурного
















Телефонный коммутатор. 41 - номер Карла Густава Маннергейма










Tags: suomi, travel, война, история, музей, фото мои
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →