Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

150 часов в Финляндии

Если въезжать в Финляндию на поезде – «Аллегро» из Петербурга идет три с половиной часа – то всё начинается с Helsinki Central Railway Station. Москвичи и – особенно петербуржцы – пресловутого «шока» от первого визита в страну развитого капитализма не испытывают. За последние несколько лет в России стали появляться и коттеджные поселки, и огромные магазины, и хорошие дороги. Кроме того, центр финской столицы строили российские зодчие – оттого, видимо, отдельные кварталы удивительно напоминают Санкт-Петербург. Впрочем, к Хельсинки вернемся позже.


Кафедральный собор Лютеранской церкви на Сенатской площади в Хельсинки




Порт в Хельсинки



Цель нашей поездки – убедиться, что Финляндия – не только место для шоппинга, но страна со своей историей, богатой культурой, уникальной природой. Здесь есть, что посмотреть, и отдых может быть не только приятным, но и полезным.

Коувола. Национальный парк Repovesi



Первое впечатление: не болотистый край, а скалистый. Позже понимаешь, что лесов и непроходимых топей и здесь хватает, но это делает пейзаж не просто живописным, но и величественным – огромные озера со множеством островов обрамляются изумрудными берегами.

А зори здесь тихие...





Repovesi



В лесу неподалеку от Ювяскюля



Быть может, с погодой повезло, но первые дни поездки были солнечными. Потом над дорогой всё чаще сгущался туман, накрапывал дождь, но настроение это не портило – наш дом на колесах позволял не заботиться о ночлеге. Кемпинги и отели встречаются часто – в них уютно в любую непогоду.

Средство передвижения. Весьма удобное



Страна очень спокойная. Здесь просыпаются с рассветом, но в четыре-пять часов после полудня многие офисы и учреждения пустеют – на государственном уровне поддерживается институт семьи и брака: не задерживайся на работе! Иди домой и поиграй с детьми! В 2010 году Suomi была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» по версии журнала Newsweek, а в 2012-м стала «самой стабильной страной мира» по оценке американского фонда «Fund for Peace».

Центр отдыха Ревонтули



Впрочем, мировой экономический кризис добрался и до этих мест – растет число безработных. Однако, выходное пособие 600 евро выплачивается в течение 18 месяцев (средняя зарплата – 2000-3000) – не самый «золотой», но всё же парашют. Пожилые люди уходят на пенсию в 65 лет – размер выплат составляет примерно 1400 евро.

К вопросу о ценах...



В Хельсинки, кажется, совсем нет небоскребов – уже писал о «трехэтажной Финляндии». Видимо, амбиции архитекторов направлены не столько ввысь, сколько вглубь. Каждое строение стремится именоваться особняком. И не без оснований.

Савонлинна



Первое удивление: легкое – на первый взгляд – отношение к религии. Евангелическо-лютеранская и православная имеют статус государственных церквей. Так же довольно много мусульман – 45 тысяч - большая часть которых - иммигранты и их дети.

Керимяки. Самая большая деревянная церковь в мире



Православная церковь святого Николая



Представители разных конфессий уживаются достаточно легко. Конечно, отношение к приезжим неоднозначное, но уважение друг к другу – прежде всего. Русских довольно много – в основном это потомки финнов, подвергавшимся репрессиям в СССР в 1930-40-х, и переехавшие в Суоми в начале 90-х прошлого века. Так или иначе, языкового барьера не возникает – почти все говорят по-английски. Ну, или хотя бы понимают.

Языковой барьер отсутствует. В общении с девушками, во всяком случае



Здесь помнят Зимнюю войну и чтят маршала Маннергейма. Одно из самых сильных впечатлений – посещение ставки главнокомандующего в Миккели. Вопрос о Карельском перешейке для некоторых остается болезненным, но в целом отношение к русским с каждым годом меняется – в лучшую сторону.

Лахти. Обелиск героям войны 1939-1945, отдавшим свою жизнь за Финляндию



Миккели. Музей связи



Миккели. Музей-бункер ставки Маннергейма. Кабинет главнокомандующего



Весьма любопытно: в Финляндии каждая вещь или строение, возраст которой превышает 50 лет – становится арт-объектом. Это может быть старый трактор или обложка модного журнала. Или, например, ветряная мельница или старинная крепость. Так, например, замок Олавинлинна – не только памятник средневекового зодчества, но и площадка для проведения знаменитого оперного фестиваля.



Бывший вокзал в Лахти – ныне тихое уютное кафе, интерьеры которого частично сохранены первоначальном виде.



Миф о том, что финская молодежь отличается свободой нравов – действительности не соответствует. Хотя тинейджеры одеваются очень ярко и пестро – готический стиль, как я понял, по-прежнему в моде. Разумеется, ночных клубов и дискотек хватает, однако многие выбирают здоровый образ жизни – велосипедов на улицах великое множество. В чести все зимние виды спорта. Так же, хит сезона – фрисби-гольф. Попробуйте угадать, что это такое?





К слову, и в ресторанах, и на площадках для отдыха почти всегда звучит музыка. Любопытно, что это The Beatles, Deep Purple и проч. Ну и, конечно, Nightwish. Кстати, Тарья Турунен родилась в ляни Восточная Финляндия – ее земляки по праву гордятся этим.



О курении. Кажется, финны решили бороться с курильщиками всерьез. Окончательная цель, ни много, ни мало, полный отказ населения страны от потребления табачных изделий. Сигареты убраны с прилавков магазинов, нельзя дымить не только у образовательных и медицинских учреждений, но и на площадках с большим скоплением людей, в транспорте, на железнодорожных платформах. В частности, не встречал ни одного гостиничного номера для курящих. Штрафы достаточно велики, а особо злостные нарушители могут провести 6 месяцев в каталажке.

Вот так незамысловато решен вопрос с чистотой на детских площадках



Однако, характерно, что порядок, на первый взгляд, никто не контролирует. За семь дней за границей я так и не увидел ни полицейских, ни сотрудников патрульных дорожных служб. Вообще, складывается впечатление, что на трассах Финляндии серьезных происшествий не случается – во всяком случае, ни одной аварии замечено не было. Про то, что автомобилисты уступают дорогу пешеходам, думаю, и говорить не имеет смысла – это неписанное правило хорошего тона.



Не видел ни одного пьяного. Зато узнал о довольно любопытной традиции. Вместо привычного «мальчишника» и «Американского пирога» за день до свадьбы горячие финские парни отправляются за город в поисках легкого экстрима – гонки на мини-карах, квадроциклы и так далее.

Рафтинг в усадьбе Варьола



В целом, в каждом городе есть свои развлекательные и оздоровительные центры - головокружительные аттракционы, рафтинг, лесные туристические маршруты. Которые ещё только предстоит пройти туристам из России.

Коувола. Луна-парк "Тюккимяки"



Да, еще одна немаловажная деталь. В Финляндии нет бездомных животных. Зато в каждом населенном пункте встречаются утки и лебеди, почти ручные белки. Говорят, в Карелии на трассу время от времени выходят олени, перебивая своим присутствием маршруты пригородных автобусов.







Винодельня Оллиннмяки. Дегустация сидра



Хозяйка винодельни Сирпа



Музей мотоциклов в Лахти



Спортивный центр в Лахти



Озеро Сайменской водной системы



Музей авиации в Ювяскюля




К звездам!







Этот очерк – обзорный. Позже постараюсь написать более подробно о тех местах и событиях, которые произвели особое впечатление. Благодарю всех работников финского туристического департамента за радушный прием. Отдельное спасибо Сергею Шкурову за помощь в осуществлении проекта. И передаю привет моим спутникам – Руслану unis (организатор поездки) и Сергею buser, а так же жителю Йоэнсуу Максиму maxstrelkov.

Nähdään!




Tags: blogging, suomi, suomiblogtour, travel, фото мои
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 359 comments