Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Львы стерегут усадьбу

Не самая яркая, но уникальная достопримечательность Санкт-Петербурга – загородный дом Кушелева-Безбородко. Внушительный особняк в барочном стиле – с примесью готики, скажем так, - расположенный на берегу Невы и теряющийся в серых красках индустриального пейзажа. Когда-то здесь была роскошная пристань и парк, прудами и питомником – несколько вековых деревьев и небольшой водоём – остатки былой роскоши. А когда-то здесь играла музыка, по аллеям прогуливались девицы с зонтиками. Одним словом – дача.



Говорят, когда-то на этом месте располагался сад коменданта крепости Ниеншанц. В 1782 году участок перешел во владение канцлера А.А.Безбородко – тогда-то на охтинской земле по проекту Джакомо Кваренги и был построен новый особняк – это одно из немногих «загородных» творений легендарного зодчего. Чуть позже появилась и знаменитая ограда из 29 львов...



В XIX веке усадьбой владел литератор и меценат граф Г. А. Кушелев-Безбородко. Летом 1858-го здесь гостил Александр Дюма-старший (тот самый, который написал «Три Мушкетера»). В доме бывали И. А. Гончаров, А. Майков, А. Ф. Писемский и другие известные персонажи той поры.

Затем парк постепенно сократился - фабричная окраина Петербурга стремительно разрасталась. Имение заняла Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста. После революции здание – по привычке, видимо, - переходило во владение то одного медицинского учреждения, то другого. В нем и сейчас находится диспансер.



Полвека назад была проведена реставрация здания. При сооружении современной Свердловской набережной подземный ход к берегу Невы был уничтожен. Живописную пристань можно увидеть теперь только на старых гравюрах и фотографиях.

Именно здесь снимались некоторые сцены фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"
Помните как Евстигнеев неистово рыл-рыл-рыл?...




Узнаете место?



Сегодня здание находится в ужасающем состоянии. Фактически разваливается. Как снаружи, так и внутри. Диспансер собирается переезжать в новое здание, реставрация памятника культуры заявлена, но заниматься ею никто не спешит. Жаль, если в недалеком будущем этот участок земли станет именоваться «графскими развалинами».

Чиновники-строители, ау?!


Вот как это выглядит сейчас:

Винтовая лестница. Думается, раньше она выглядела куда шикарнее



Знаменитая ограда со львами. Всего их - 29. Предание гласит, что скульптор придал физиономии одного из хищников сходство с Николаем I. Проверяли. Не правда. Все зверюги - на одно лицо.







Главный корпус



Другие корпуса:







Пост подготовлен для конкурса на Smartnews.



Tags: Санкт-Петербург, архитектура, история, фото мои
Subscribe

  • Мой новый маникюр

    Нужно уже, наверное, было готовиться к Пасхе и делать маникюр с вербами, яйцами или пасхальными кроликами. Но захотелось блистать! Как вам?

  • Hubert de Givenchy. 1927-2018

    Юбер де Живанши и Одри Хепберн. Пожалуй, один из самых известных дуэтов плана модельер-актриса. Их знакомство практически сразу омрачило…

  • Самая красивая девушка России

    Осенью на Филиппинах состоится один из самых престижных конкурсов красоты "Мисс Земля". И уже известно, кто же станет представлять нашу…

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →