Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Вот будет лето – поедем на дачу

В детстве каждое лето я проводил в деревне. Не думаю, что для моих родителей это было частью какого-то воспитательного процесса. Тогда так было принято – когда мне было два года, дед купил во Псковской области сруб-не сруб, фундамент-не фундамент – в общем, жалкие остатки какого-то строения. И своими руками за несколько месяцев настелил новый пол, возвел стены, соорудил крышу – получился уютный летний домик: три небольших комнаты и веранда. Сложить печь самостоятельно было не под силу – и тогда мой лексикон обогатился новым словом «печник». Пахнущий дымом усатый дядька – так тогда это мной понималось.

Надо ли говорить о том, что такое для городского ребенка дача? Целые дни на крошечном пляже на берегу реки. Прогулки в лес – трудовая ягодная повинность. Костры на закате с местными мальчишками. Брошенный в траву велосипед, запах сена, огромные ягоды клубники, сорванные с куста своими руками. Дождливые дни, когда можно без конца валяться на старой тахте с любимой книжкой. В общем, это то, что в моем понимании и есть детство…

Конечно, с течением времени наш домик в деревне обветшал – крыша прохудилась во многих местах, покосились стены. Подвал отсырел и пол пришел в негодность. Ехать туда в отпуск – пусть даже на неделю – не имеет смысла. Ночевать придется в саду, в палатке. Соблазн, однако, велик. Очень хочется поделиться с дочкой – ей сейчас почти шесть – тем, чем было для меня лето.

Советовался со знакомыми мастерами из компании «Избург» - строить далеко от Петербурга накладно. Да и небольшой, расположенный неподалеку от пруда участок – к проведению строительных работ не особо располагает. Сыровато. Однако получил оригинальное встречное предложение - и не одно – полюбуйтесь сами. Полный цикл проектирования и производства – от фундамента до каминной трубы. Не скажу, что оказался не в силах устоять, однако призадумался. Чем Ленинградская область хуже? Какой-нибудь поселок вдали от шумной автострады, живописный вид – почему бы и нет? Серьезный плюс – нет нужды тратить время на оформление документов, покупку материалов, наём непроверенных специалистов.

Пытаюсь разобраться, что же предпочтительнее: поселок в пределах двух-трех часов езды от города – добротные каркасные дома, все удобства, как принято говорить, развитая инфраструктура или изба вдалеке от цивилизации, до которой добираться приходится едва ли не весь день. Выбор не очевидный, но, склоняюсь, всё-таки, к первому варианту. В комментариях могу объяснить, почему.

А у вас есть дача или дом в деревне? Что, по-вашему, предпочтительнее?



Tags: о себе, отдых, строительство
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →