Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Что такое Следственный комитет

Парадоксально, но пока что единственной жертвой скандалов, связанных со "Сколково" является Владислав Сурков. Заметьте, только он лишился должности. Сам или не совсем сам, это вопрос в данном случае второстепенной важности, в любом случае, зуб на Следственный комитет Сурков явно точил. В своем лондонском выступлении в школе экономики Владислав Сурков, отвечая на вопросы о курируемом им до отставки фонде, затронул и тему работы СК, касающейся коррупционного скандала с Пономаревым. В основном это была критика, и основывалась она на двух положениях: говорить что-то о фигурантах расследования до решения суда "может быть, и неправильно", говорить об этом так громко, как это делает СК совсем не правильно.

И знаете, пожалуй, в данном случае здравый смысл на стороне Суркова. По закону действительно только суд определяет виновен ли подозреваемый или нет, ну а вопрос "громкости" более тонок, и на нем стоит остановиться. В программе "Железные леди" Тина Канделаки попыталась выяснить у представителя Следственного комитета Владимира Маркина, почему в последнее время деятельность этой организации, во-первых, так "энергично" освещается в прессе и, во-вторых, почему она странным образом связана в основном с делами, имеющими большой общественный резонанс ("болотное дело", убийство Панина, Сердюков, русские дети за границей, опять же "Сколково").





Что касается прессы, то здесь очко достается Маркину. На самом деле, это не СК носит журналистам материалы и просит их опубликовать, а наоборот, журналисты охотятся за информацией. Если учесть, что прессы у нас много, а интересного происходит мало, то не удивительно, что СМИ с удовольствием берутся за инфоповоды, которые генерирует Следственный комитет. Однако, это не отменяет того что эта организация действительно берется за популярные дела. Этот момент Маркин не смог пояснить ведущим "Железных леди" и обвинил во всем время и информационные технологии, дескать в таких условиях надо быть "энергичными". Так же он сослался на то, что комитет занимается делами находящимися в его подследственности, то есть "не виноватая я, он сам пришел". Все это несколько умозрительно, ну да ладно.

Так вот, вернемся к "громкости", на которую сетовал Сурков. Претензии тут должны быть не к СК, а все-таки к СМИ. Комитет озвучивает свою позицию и отчитывается о данных, полученных в ходе следствия. За это трудно упрекать, это все же попытка быть прозрачными, но и эта активность может быть расценена как самопиар или, что хуже, оказание давления на следствие а потом и на суд. Таким образом проблема переходит из разряда философских в плоскость банальных конфликтов интересов, где пресса это просто инструмент влияния и его не оказалось вовремя под рукой у Суркова.

Так что же такое Следственный комитет это просто пиар-служба, занимающаяся чисткой элит или функции этого ведомства все же коррелируют с его названием? Черт его знает... Лишь бы в интересах страны работало и в соответствии с ее законами.

Tags: политика, социология
Subscribe

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →