?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин. Весна 1945

2 мая 1945 года войска Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова совместно с войсками Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева полностью заняли столицу фашистской Германии город Берлин. Большая часть войск Берлинского гарнизона, оборонявшего город, осознав бесполезность сопротивления, сложила оружие и сдалась в плен 2 мая 1945 года в 3 часа после полудня. Генерал артиллерии Вейдлинг совместно с тремя немецкими генералами в 6 часов утра 2 мая пересёк линию фронта, сдавшись в плен. Через некоторое время находившимся в штабе 8-й гвардейской армии генералом Вейдлингом был написан приказ о капитуляции. Этот документ размножили и довели этот приказ до частей противника, которые оборонялись в центре Берлина, используя громкоговорящие установки и радио. По мере передачи этого приказа обороняющимся сопротивление в Берлине прекращалось. К вечеру силами войск 8-й гвардейской армии центральная часть города была очищена от противника.

Советские артиллеристы
Автор съемки: Кнорринг Олег Борисович




Вся операция по захвату Берлина длилась 8 дней, с 25 апреля по 2 мая включительно. К наступлению темноты советские войска пленили более семидесяти тысяч солдат и офицеров противника. В числе пленных были генерал Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт. Также был взят в плен вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг. Были захвачены в плен многие деятели фашистской агитации во главе с первым заместителем Геббельса по пропаганде и печати доктором философии и истории Фриче, который и сообщил на допросе, что Гитлер, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Геббельс и недавно назначенный на должность начальника генерального штаба пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.

Горящий Рейхстаг
Автор съемки: Гребнев В.




Таким образом, разгром остатков фашисткой армии был практически завершён. Дальнейший ход событий был предрешен, Берлин пал, Германия утратила контроль над всеми жизненно важными районами и не имела ни малейших средств к организованному сопротивлению. После завершения Берлинской операции дело оставалось за малым, а именно за уничтожением последних крупных группировок фашистов в Чехословакии и Австрии. До Великой Победы оставалась неделя...

Советские штурмовики в небе под Берлином
Автор съемки: Редькин Марк Степанович




2 мая 1945 года во взятый советскими войсками Берлин прилетел легендарный фотокорр ТАСС Евгений Халдей. В своем вещмешке он хранил три знамени, сшитых из красных скатертей столовой московской "Фотохроники". Первое знамя Халдей установил на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе возле колесницы на Бранденбургских воротах, а третье планировал запечатлеть на крыше полуразрушенного немецкого парламента. Придя к Рейхстагу, фотограф обратился к первым проходящим мимо солдатам с просьбой помочь ему сделать снимки.


Евгений Халдей: "Нас там было четверо, я хорошо запомнил киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев..."




Одна из последний фотографий Гитлера. Фюрер в саду имперской канцелярии награждает юных членов бригады Гитлерюгенд, мобилизованной для защиты Берлина.



Согласно официальной версии, Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством 30 апреля, предварительно умертвив любимую собаку Блонди. В отечественной историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер принял яд (цианистый калий, как и большинство покончивших с собой нацистов), однако, по свидетельствам очевидцев, он застрелился. Существует также версия, согласно которой Гитлер, взяв в рот и раскусив ампулу с ядом, одновременно выстрелил в себя из пистолета (применив, таким образом, оба орудия смерти).




Фотомонтаж ФБР, сделанный в 1945 году на тот случай, если Гитлер попытается скрыться, изменив внешность






Одинокий всадник перед Рейхстагом




Немецкая зенитка перед зданием Рейхстага




Жители Берлина заготавливают дрова из сломанных парковых деревьев




Исписанные внешние колонны Рейхстага






Бранденбургские ворота






Кроль-Опера. Горожанки собирают дрова




Двор Почестей Новой Рейхсканцелярии




Голова от бюста Гитлера и глобус. Символично




Траншея в саду Рейхсканцелярии, где, якобы, были сожжены трупы Гитлера и его супруги Евы Браун. Личный водитель фюрера Эрих Кампка облил их горючим из канистр и поджег




Канистры, которые, якобы, использовал Эрих Кампка




Помещение семьи Геббельсов в бункере, тут жил рейхсминистр пропаганды до 1 мая






Диван на котором застрелился Гитлер




Обервальд шрассе. Недалеко от бункера




Очередь на общественный транспорт в послевоенном Берлине




Терраса Дипломатического зала в саду Рейхсканцелярии. Под ней располагался передний бункер




Один из самых известных отелей Берлина Adlon Kempinski Hotel. Находится напротив Бранденбургских ворот, в непосредственной близости от Рейхстага. Обломки стен и мусор у здания продолжали лежать неубранными до 1950 года. В мае 1945 года после гулянки офицеров, по случаю победы над фашистами, отель практически полностью сгорел. Новый Adlon построили на том же месте в 1989 году. Внешне, здание лишь отдаленно напоминает старое




Британцы входят в свой сектор оккупации






Вилла рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера




Художественный музей Боде




Аэропорт Tempelhof




Вальтер фон Браухич. Портрет генерал-фельдмаршала немецкой армии в куче мусора




Берлинский выставочный комплекс




Юные жители Берлина






Американки отдают честь русской девушке – регулировщику



По материалам Topwar.ru





promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

k_poli
May. 10th, 2013 10:12 am (UTC)
Безусловно...
id77
May. 10th, 2013 10:15 am (UTC)
Серого волка не читал? Достаточно любопытно....
Я даже в свое время пост написал после прочтения: http://id77.livejournal.com/68263.html