Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Мясной Бор. 71 год спустя...

С 1 мая на строительстве автодороги Москва - Санкт-Петербург в Новгородской области начались работы по исследованию территории. Цель - обнаружить оставшиеся в земле останки павших и боеприпасы. Вчера в деревне Мясной Бор прошла церемония перезахоронения сражавшихся за Родину. Инициатором торжественной акции стала компания "Автодор".

Мясной Бор - кто из ленинградцев не слышал это название? Поездка туда в канун Дня Победы для меня - символична. Здесь весной 1942 года бойцы 2 ударной армии Волховского фронта прорывали Блокаду и были окружены, как принято говорить, "превосходящими силами противника". По воспоминаниям очевидцев, солдаты и командиры остались практически без еды и боеприпасов. Из кольца выходили почти в прямом смысле "ломая врагу горло" - по узкому, простреливаемому насквозь, "коридору" шириной в несколько сотен метров. О трагедии долгое время не принято было говорить - армия фактически была принесена в жертву, чтобы хоть чуточку ослабить давление немцев на Ленинград. Погибло и пропало без вести слишком много людей - около 30 тысяч, источники называют разные цифры. Командир армии - генерал-лейтенант Андрей Власов сдался в плен. Трагическая история, полная героизма и самоотверженности...



Сегодня Мясной Бор - обычная деревня, майским утром здесь тихо и солнечно. Спокойно. Но стоит подойти к военному мемориалу - прошлое настигает. В этих лесах, под этим мхом до сих пор лежат останки воинов. Происходят все новые перезахоронения. Так случилось и при строительстве автомобильной трассы Москва - Санкт-Петербург. Руководство компании сочло своим долгом провести отдать дань памяти бойцам. Работы была приостановлены и на участке будущего шоссе были проведены поисковые работы. Бережно и тщательно работники петербургского "ИТЦ специальных работ" совместно с новгородской поисковой экспедицией "Долина" проверили каждый кубический метр земли.



Наше средство передвижения:



6 мая в Мясной Бор выехала группа блоггеров и журналистов. Кое-где передвигались пришлось на вездеходе - сказалась весенняя распутица и близость болот. Места непроходимые. Были трофеи - в основном, заржавленное оружие, обмундирование. Экспедиция завершилась утром 7 мая на воинском мемориале, где прошла церемония захоронения останков 35 павших бойцов. Здесь особо остро чувствовалась острая близость войны, наша причастность к событиям, случившимся полвека назад...














Светлая память погибшим в Великой Отечественной!



Tags: ВОВ, история, история CCCP
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →