Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Дина Дурбин: последний весенний вальс

Ушла из жизни Дина Дурбин - об этом стало известно из сообщения, опубликованного вчера сыном актрисы.

Что сказать? Золотой век Голливуда длится, пока живы те, кто создавал его славу. Дине Дурбин, одной из самых любимых зрителями актрис ХХ века, в конце 2012 года исполнился 91 год. Мало кто помнит сегодня фильмы с её участием, но у кое-кого ещё на слуху ее незабываемые интонации «Две гитары за стеной…» из «Сестры его дворецкого». Дурбин ушла из кино на пике славы - в 1949-м и с тех пор вела жизнь вдали от кинокамер и журналистов. Подобно Грете Гарбо она не желала, чтобы былой успех напоминал о себе...




Эдна Мэй Дурбин родилась 4 декабря 1921 года в Канаде в городе Виннипег в семье иммигрантов из Англии.
В возрасте 14 лет голубоглазая брюнетка заключила контракт со студией MGM на участие в короткометражных лентах и мюзиклах. Ее первой работой стала 11-минутная музыкальная комедия «Каждое воскресенье» о внучке дирижера небольшого оркестра, в которой Дурбин снялась вместе с Джуди Гарланд.



Однако руководство студии не захотело продлевать контракт с Диной Дурбин и она перешла сниматься на Universal Pictures. Контракт был подписан 13 июня 1936 года. Актриса сменила на Дианну. Потом имя было опять изменено на «Deanna», и под этим именем - Дина Дурбин - девушка получила всемирную известность. Дина в одиночку спасла студию «Юниверсал пикчерс» от банкротства. Первый же фильм «Три милых девушки» стал для неё успешным. В 1938 году она получила престижную кинопремию «Оскар» в номинации «Оскар-младший».



Основным амплуа Дины Дурбин были роли маленьких Золушек. Такой её видели режиссёры и зрители. В середине 40-х годов она попыталась сняться в более сложных ролях в фильмах «Рождество» и «Леди в поезде», но публика не приняла эти роли: зрители предпочли видеть её в ролях тех девушек-подростков, в которых она появлялась на экране.



К четырнадцати годам она стала самой высокооплачиваемой женщиной в США и самой высокооплачиваемой женщиной-кинозвездой в мире. Ее зарплата была в три раза выше, чем у президента США Франклина Рузвельта. В 18 лет ее доход составлял $250000 в год.



В 1937 она пробовалась на озвучивание Белоснежки в фильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов», но после прослушивания Дисней решил, что ее голос звучит слишком «взросло» и предпочел ей другую исполнительницу.



В 1938 г. Дина получила специальную награду Академии киноискусства «за воплощение на экране духа юности».



В 1943 г. на съемках фильма «То, что она не отдаст» (Hers to Hold) она по-настоящему сдала кровь, когда того требовал сценарий. Дина делала щедрые взносы в Красный Крест, в миссию которого она свято верила.



Дина Дурбин (Deanna Durbin) на обложке журнала «Yank Magazine» в январе 1946 г.



В 1948 году руководство киностудии прекратило контракт с Диной Дурбин, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей она не слишком талантлива. При этом руководство студии забыло, что именно фильм «Три милых девушки» в своё время спас киностудию от банкротства.



1948 и 1949 годы стали самой чёрной полосой в жизни Дины Дурбин: прекращение съёмок в кинофильмах, развод с мужем. Её в этот сложный период жизни поддержали 2 человека: сценарист Джо Пастернак и французский кинорежиссёр Шарль Давид. Первый предложил ей вернуться работать на киностудию MGM, но она отказалась, а за второго она вышла замуж и уехала в Париж. В брачном контракте было записано, что она имеет право жить в безвестности. Этот пункт был включён по её настоянию. С тех пор она практически никому не даёт интервью, делая исключения в самых редких случаях. А добивающимся интервью журналистам, она отвечает по телефону, что может сказать только одно: «Я ненавижу Голливуд!»



Деньги, которые она заработала на съёмках, вложенные в бизнес, позволили ей вести вполне обеспеченный образ жизни.



В 1999 году её муж, Шарль Давид, скончался, и с тех пор Дина Дурбин проживала в городке Нофль-ле-Шато около Парижа.



В 2006 году кинопресса вспомнила об актрисе. Накануне ее 85-летия, появилось множество публикаций о ее жизни и творчестве, но актриса оставалась верна себе - ни одного интервью.



В СССР она была популярна прежде всего благодаря фильму «Сестра его дворецкого», в котором она исполнила фрагменты 3 романсов на русском языке — «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“…», «Калитка», «Две гитары»...








Tags: r.i.p., кино, кино прошлого века
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →