Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

«Бес Снов»

19 апреля, в пятницу вечером, в шоу-холле «Атмосфера» состоялась премьера представления «Бес Снов»: вольная фантазия на тему шекспировского «Сна в Летнюю Ночь». Жанр постановки определить довольно сложно – это пост-модернисткое зрелище, которое авторы (режиссер Илья Мощицкий) именуют «фрик-оперой». Проще говоря, это замысловатый синтез поп-арта и классики, академических вокализов и европейской эстрадной песни, традиционной хореографии и современного танца. Плюс – акробатические трюки, пантомима, камерный барочный квартет на густой электронной подкладке. Фрагменты – на староанглийском. И так далее. Всё это живописно и интересно, однако, без знания первоисточника – едва ли понятно.

Перед представлением...



Сюжет. Если коротко: герои – две пары возлюбленных, бегут от деспотичных родителей и попадают в таинственный лес, полный порочных страстей, странных фантазий, пресыщенности и неги – здесь олимпийские боги играют человеческими страстями. Внезапно на авансцене появляется команда лузеров-кинематографистов, которые путают карты небожителям и происходящее начинает напоминать фантасмагорию – главные действующие лица не в силах понять происходящее. Явь это или психоделические грезы. Или просто сон в летнюю ночь, навеянный волшебным лесом.

За кулисами...



Воспринимается все это с неподдельным интересом. Ярко, эмоционально, чувственно. Не до конца сбалансированный сюжет оттеняет эффектные трюки, академический пафос костюмированного бала заретуширован комическими этюдами. Актеры – совсем молодые и пока еще никому не известные ребята – работают профессионально, сосредоточенно, однако не самозабвенно. Может быть, сказывается недостаток опыта. Премьера есть премьера. Зато живые – никаких фонограмм – голоса. Здесь есть на что посмотреть, но есть и что послушать.



Всё это напоминает кабаре – правда, эротический градус происходящего намерено снижен. Вместо канкана – вальс, вместо бурлеска и конфетти – роскошные костюмы (художник – Леся Патока, Patoka Studio) и пёстрая бутафория. Традиции драматического искусства переплетены с «низким» площадным лицедейством, а классическая драматургия беззастенчиво использует продвинутые технологии и цирковую инженерию в своих целях. Шокирует? Лишь местами. Интригует – да. Это ещё не вызов современной культуре. Но ощутимый удар по самолюбию тех, кому новые эстетические формы кажутся чем-то кощунственным.







Леся Патока и ее модель



Оркестр настраивается



Intro





























Финал



Bonus



И последнее. Вопрос.
Как часто вы ходите в театр?
Предпочитаете традиционные постановки или модернистские шоу?



Tags: Ксения, рецензия, театр, фото мои, шоу
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →