Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Вышли мы все из народа?...

Привычное деление общества на три класса – рабочий, средний и высший – себя изжило. На мой взгляд. Многие знакомые просто не подходят ни под одно из определений. Не думаю, что наличие денег, образование, род деятельности могут объективно охарактеризовать человека. Думаю, нужно учитывать и уровень духовности, культуры. Этические нормы. К примеру, далеко не каждого из тех, кого еще совсем недавно именовали «новыми русскими», язык повернется назваться «элитой» общества.

Не один я так рассуждаю. Британские социологи провели масштабное исследование и пришли к выводу, что традиционная схема явно устарела. Они предлагают учитывать не только доход и ценное имущество, но и так называемый «социальный капитал» – количество и статус знакомых людей. Связи, грубо говоря. И, конечно, «культурную активность», характер интересов. Получается довольно любопытная пирамида из 7 классов:

Элита – самая привилегированная группа в Великобритании, радикально отличается от других шести классов уровнем доходов, это именно что богатые люди.

Респектабельный средний класс – второй по богатству, довольно многочисленный и очень общительный класс, второй по уровню культурной активности.

Технический средний класс – небольшая, относительно новая группа IT-специалистов и высококвалифицированных инженеров. У них высокие доходы, но они малообщительны, культурой не интересуются.

Новые состоятельные работники – молодая группа с большим кругом знакомств, большим диапазоном культурных интересов и средним уровнем заработка.

Традиционный рабочий класс – небогатая, но относительно твердо стоящая на ногах часть населения; у ее членов, как правило, есть вполне неплохая недвижимость, что объясняется тем, что средний возраст здесь – 66 лет.

Работники сферы обслуживания – это новый молодой городской класс; доходы здесь относительно невысокие, но зато неплохой социальный и культурный багаж.

Precariat, или малоимущий пролетариат – самые бедные и обездоленные, люди на грани нищеты без связей и перспектив.


По мне - весьма объективно. Как вам такой подход?



Tags: социология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →