Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Как бурханил Сергей Доля

Мне часто задают вопрос – откуда такой интерес к истории, археологии, этнографии? Чем он вызван? Это увлечение началось еще детства, когда взрослые читали мне мифы и сказания разных народов, рассказывали об археологических экспедициях, о быте и нравах различных национальностей. Потом увлекся и сам чтением художественной и научно-популярной «исторической» литературы. Сейчас, конечно, эта страсть поутихла, но как любопытно иногда понаблюдать за соблюдением неких обрядов многовековой давности в современном мире. Или хотя бы почитать о них.

В Прибайкалье, например, до сих пор существует обычай «бурханить». Это шаманский обряд – задабривание духов природы для того, чтобы ваша дорога была удачной. Есть поверье, что путешественников, которые пренебрегают традицией, подстерегают опасности и сложности – ломаются автомобили, резко портится погода и так далее. Не верите? Можно, конечно, попытаться на своем примере… Но я бы не советовал.

«Бывалые» туристы и блогеры, разумеется, тоже отдают дань древним обычаям. Недавно Сергей Доля путешествовал на Байкал. Вот как было дело, по его словам. Зима, озеро покрыто людом. Погода отличная, солнечная. Ну как не поблагодарить духов за такое гостеприимство? А из напитков – только водка «Байкал». Всем известно, помимо молока, зерна, табака дух этих краев – Бурхан – принимает водку. Ну, пробурил лунку, налил в нее водку. Часть себе, часть – Бурхану. Через трубочку. Забавная традиция, не находите?

Кстати, Бурхан «принимает» не только водку и молоко. Говорят, непьющие путешественники вполне могут договориться с помощью сока или даже чая (но никакой газировки!). Так-то оно так. Но сорокоградусная – как-то надежнее. Такой вот интересный обычай.

А вы суеверны? Чем задабриваете духов своих краев?












Tags: travel, этнография
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →