Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

«Социальный» хлеб для НКО

Иногда забавно, когда говорят: «в России гражданское общество», «у нас власть народа» и прочее. Ведь обычно говорит это человек, который ждет, что за него все сделают, а самому предпринимать ничего не нужно для того, чтобы жить хорошо. Радует, что сейчас таких людей становится меньше. И появляется новое поколение, готовое менять что-то в своей жизни.

Был весьма удивлен, когда узнал, что по результатам исследований интерес граждан к работе в некоммерческих организациях растет. Ну что ж, с этим не поспоришь. Фонд развития гражданского общества вовремя решил взять инициативу в свои руки и предложил перепрофилировать существующие НКО. Причем, по данным Минюста к «третьему сектору» можно отнести 193 тысячи из 221 тыс. зарегистрированных НКО. Если сейчас их основная функция – общественный контроль и экспертиза, то аналитики фонда настаивать на перемене ее на социальную. Что, на мой взгляд, вполне логично.

Для тех, кто будет оказывать социальные услуги населению, предлагается предусмотреть льготы и средства господдержки не только на реализацию проектов, но и на их операционную деятельность. Кроме того, аналитики рекомендуют создать пул некоммерческих организаций-операторов, ответ¬ственных за распределение грантов по направлениям и формирование экспертных советов при них. Такие автономные операторы «должны выступать в качестве партнеров федеральных органов исполнительной власти, чьи социальные функции частично (вместе с необходимым финансированием) могут быть переданы третьему сектору». В качестве примера приводится уход за больными и престарелыми от Минздрава, само¬регулирование Интернета от Минсвязи, профилактика преступности от МВД и другие - пишет РБК.

По-моему, так и должно быть. Посмотрите, насколько у нас политизирована означенная сфера. Достаточно вспомнить Пономарева или Алексееву. Но в чем, спрашивается, интерес народа?
А здесь – все реальная помощь реальным людям.

Ведь так и должно быть?...



Tags: социология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →