Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Виктор Баранец и донна Роза де Альвадорес

Прочитал в КП очередной опус полковника Виктора «Честь имею» Баранца с очередными разоблачениями в адрес опального министра Сердюкова. Как это он, став министром обороны, самолично произвел себя из капитанов в полковники запаса? Имел право или не имел? Продолжение уже анонсировано, господин Баранец в своем репертуаре – главный борец против «генеральской мафии».

Я, конечно, понимаю, что на Анатолия Сердюкова зуб отрос здоровенный не только у Баранца – Сердюков ведь вынужден был произвести самые серьезные за два десятилетия сокращения численности офицеров и генералов. Но все ж таки, а судьи кто?

«Перебираю варианты. Еще один способ отправить Ельцина на тот свет - установить радиоуправляемую мину на дороге в лючке канализации, над которым наш Верховный Главнокомандующий регулярно проезжает. Мину
можно купить в Москве почти на любой толкучке за 500 баксов. Это примерно две мои месячные зарплаты. Но где взять деньги, если уже три месяца государство не отдает армии долги?» – это не то, что вы подумали, не записки полковника Квачкова. А выдержки из книги Виктора Баранца «Ельцин и его армия».

Это ветеран Арбатского военного округа (13 лет службы в центральном аппарате Минобороны – не баран начхал) полковник Баранец распинается на тему того, как он ненавидел Ельцина и Грачева.
Все это было бы очень мужественно и справедливо, если бы не одно «но». Когда он служил при Грачеве, то ничего подобного никому вслух не высказывал. А пресс-релизы он и его подчиненные писали совсем про другое. Вот сам он описывает в том же сочинении, как на каком-то банкете приглашенный генерал, герой Советского Союза, предлагает «Выпить, не чокаясь, за погибшую советскую армию!», и Грачев дал Баранцу приказ «ветерана сплавить». И Баранцу было стыдно, когда он увозил героя…

- Как служится, полковник?
- Нормально.
- А как у тебя с совестью?
- Вы о чем, товарищ генерал?
- Я тебе не товарищ. Это Грачев тебе товарищ…

Это все тот же креатив…
Думаете, он после такого позора написал рапорт об отставке? Никак нет. Короче, втайне Баранец всему в министерстве ужасался, в том числе первой чеченской войне, о чем потом подробно написал в книге, а явно… делал карьеру в минобороновском агитпропе. И про чеченскую войну народу исправно врал, как приказывали.

Вершина его карьеры – исполняющий обязанности руководителя управления информации МО в течение нескольких месяцев, уже при Родионове. Но – не склалось удержаться в должности, управление реорганизовали в пресс-службу. Баранец оказался всего лишь замом, обиделся… И ушел в журналистику, продавать желтым изданиям генштабовские «тайны». Бывает.

К Сердюкову у него, видимо, еще какая-то личная вендетта. Ну, и популярная тема, плюс лежачего почему бы не пнуть. Но вот тут мне могут возразить: он бесстрашно и принципиально атаковал однажды Сердюкова, пока тот еще был в фаворе!
На этот счет существует феерическое видео, где персонально Сердюкова от Баранца защищает лично… Владимир Владимирович Путин.

Но позвольте сперва два слова для понимания контекста. Все это происходит в рамках последней выборной кампании Путина в президенты РФ. Типа, встреча с общественностью, которая случайно транслируется по ТВ. Нужно понимать, что на избирательной кампании такого уровня все экспромты могут быть только тщательно подготовленными. Соловьев там сидит Владимир, Андрей Макаров и прочие проверенные кадры. Дают слово Баранцу.

Он начинает: «Я старый солдат, и не знаю слов любви…» Ну или почти так: я человек служивый, скажу «соленую правду-матку» («с пивком хорошо идет», ухмыляется в кадре в ответ ВВП), терять мне нечего: великий вы человек, ваше величество (вот почти дословно, сами послушайте)! Но вот министры вас подводят, и министр обороны тоже. Вот вы же обещали с его подачи, что в 10-м году все офицеры будут с квартирами, а нет же! Вы почему министров не меняете?

Путин принимает пас, немедленно вспоминает, сколько при Сердюкове было выдано офицерам квартир с раскладкой по годам (а выдано и правда было много). А про министров говорит – незачем «делать из них козлов отпущения, хотя это сделать очень легко». «Министры всегда на острие критики, на острие проблем. Это – люди квалифицированные, а вопросы, которыми они занимаются, сложны и однозначных ответов не терпят. Можно в чем-то поспорить, в чем-то упрекнуть. Но самое плохое, что мы могли бы сделать, это заниматься кадровой чехардой».

Все, у Баранца больше нет вопросов, он глубоко удовлетворен. Поднял в инсценировке «острую» для электората тему, поучаствовал в пиаре кандидата, а заодно министерства обороны и его министра. Задание выполнено, плюс имидж правдоруба укреплен.

Впрочем, учитывая прошлое, меня терзают смутные сомнения: при следующем президенте России не прочитаем ли мы очередное слезное откровение данного полковника о том, как он в душе ненавидел тогда главкома Вооруженных сил, как он мечтал пронести в студию пояс шахида, но редакционной зарплаты не хватило на детонаторы...




- А как у тебя с совестью?
- Вы о чем, товарищ генерал?




Tags: политика, социология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →