Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Дед. 20 лет

Мой дедушка Иосиф Михайлович родился до революции, в 1915-м, в селе Ворожба Сумской области, Украина. Говорят, «издревле в селе живали шайки разбойников. Это вероятно: но несомненно и то, что гораздо прежде того здесь живали добрые люди, верные защитники отечества».
Дед родился в небогатой дворянской семье. Сиротой остался в 1917-м. А в 1918-м семья была разорена. Их не раскулачивали, не ссылали, хотя она прабабушка люто ненавидела советскую власть. Видимо, был какой-то момент, который стал отправной точкой этой ненависти – в начале 20-х она уже стала блаженной - злой ведуньей. Жила в нищете и вечном голоде. Дед ушел из родной деревни в 1933 – босой и «без порток» как он выражался. Первые в жизни брюки и обувь ему выдали в Сумском медицинском техникуме, где он учился до 1935-го.

Спасо-Преображенская церковь в селе Ворожба



В 37-м дед оказался на Камчатке. Как – не знаю. То ли по распределению, то ли сам уехал. Рассказывал – каждую субботу в прибрежный поселок приезжал воронок и два сотрудника НКВД шли в дом – пить спирт и рядить – кого арестовывать сегодня. Молодого фельдшера они не стеснялись.



В 1938-м – армия. Почему призвали так поздно, опять-таки, загадка. Дед не хотел служить в пехоте и… написал «всесоюзному старосте» Калинину письмо, с просьбой дать ему возможность продолжать учиться. Как ни странно, инициатива рядового бала одобрена в Кремле – в 1939-м Иосиф Полищук стал курсантом Ленинградской Военно-медицинской академия. До конца 1941 года академия находилась в блокированном Ленинграде, после чего студенты (и их семьи) были эвакуированы в Самарканд.
Выпускной состоялся в июне 1943-го. Новоиспеченный капитан медицинской службы был незамедлительно отправлен на фронт. Я читал дневники и письма деда того времени – это страшно. Дед воевал на III Украинском фронте, закончил войну в Венгрии, в звании майора. Два ранения, Орден красной звезды. О войне дед рассказывать не любил и в 1985-м отказался от медали «За оборону Ленинграда». Быть может, считал, что не имеет на неё права – ведь зимой 1941-42-го его в городе не было. Он всевозможных льгот тоже отказывался - не к лицу...



В Венгрию он вернулся оккупантом. В 1956-м была срочная командировка, родные (моя бабушка, мама) не знали, где он находится, жив ли. Помню, дед до конца жизни удивлялся – как же так – в 1945-м мадьяры встречали нас с цветами, а в 1956-м кидали в спину камни?...
Потом – служба в Секешфехерваре, в Потсдаме, в Ленинграде – в штабе Западного военного округа на Дворцовой площади. В запас – в 1972-м. Полковник медицинских войск, заслуженный инфекционист. Русский офицер.



Его супруга (моя бабушка) умерла в 1980-м. На деда страшно было смотреть – будто потемнел и осунулся от горя. Но взял себя в руки и… стал строить дом. Украинскую «мазанку». В Псковской области. Своими руками. От фундамента до печной трубы. Только печку ему класть помогали. Прекрасно помню, как он в возрасте 70 лет бодро карабкался латать прохудившуюся крышу.
Его «рабочий день» начинался в шесть утра. Он мыл квартиру, ходил в магазины, до начала 90-х водил свою «Волгу с оленем». Предложения помочь – «ну что ты надрываешься?» - вежливо, но твердо отвергал. Теперь я понимаю, почему.

Вот здесь, второй этаж, третье и четвертое окно от арки вправо - был кабинет деда




Крах советской империи не произвел на него впечатления – перемены его радовали. Он не считал, что прожил жизнь зря. Он умер 6 марта 1993 года - сразу после того, как вернулся домой после очередной прогулки. 20 лет назад...





Tags: семья
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 76
Buy for 110 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →