Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Ван Клиберн, 1934 - 2013

Вчера, в возрасте 78 лет ушел из жизни легендарный американский пианист Ван Клибер. Он умер у себя дома в Форт-Ворте, штат Техас. Он говорил о себе как о человеке, который "был рожден для того, чтобы играть на фортепьяно". Журнал Time назвал его "техасцем, завоевавшим Москву": в 1958 году 23-летний музыкант стал триумфатором первого конкурса Чайковского. Победа американца на первом советском международном состязании стала мировой сенсацией и, конечно, сыграла роль в потеплении отношений между США и СССР. Говорят, окончательное решение присудить Клайберну "золото" - решение, вызвавшее ужас в среде советских чиновников - принял лично Никита Хрущев.
Исполнитель находился в зените славы с начала 1960-х гг. до середины 1970-х, а затем его популярность пошла на спад. В 1978г. Клиберн объявил об уходе со сцены и с тех пор старался выступать только по торжественным случаям...

Похороны пианиста станут в Америке траурной церемонией национального масштаба. На панихиде ожидается президент Барак Обама.







Tags: r.i.p., музыка
Subscribe

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments