Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

«Битва за рубильник»

Друзья, усаживаемся удобнее перед экранами. Нам совершенно бесплатно показывают реалити-шоу «Битва чиновников за рубильник». Участвуют только звезды первой величины: Путин, Сечин, Дворкович, ну и разные другие, претендующие на женскую роль второго плана. Шоу это нам демонстрируют по всем каналам в прайм-тайм, но, как и весь прочий телевизионный шум, оно не имеет никакого практического значения. Делаются громкие заявления, большой начальник грозно смотрит на всех, начальники поменьше - невинно опускают глаза, правоохранители обещают разобраться. Все как всегда.

Так, в частности, проходило недавнее совещание президента по финансовой дисциплине в ТЭК, когда Владимир Путин обнародовал информацию о том, что в РусГидро пропал миллиард, а руководство компании, дескать, не пишет никаких заявлений и не хочет его искать. Но, как и положено по всем правилам жанра, в реальном положении дел никто разбираться не стал. Ни президент, ни взявшие под козырек полицейские. Последние только поспешили сообщить высокому начальству, что уже возбуждено уголовное дело по факту уклонения подрядчиков РусГидро от уплаты налогов. Причем, госкомпания об этом не знала, не уведомили. Не говоря уже о том, что обошлось без всякого заявления в полицию со стороны ее руководства.

А за всем этим административным зудом есть реальность - первая очередь Загорской ГАЭС, которая, кстати, нужна для того, чтобы не повторилась чагинская авария 2006 года, когда пол Москвы осталось без света, была закончена в декабре. Все было построено, что сейчас редкость, по утвержденной ранее смете и в соответствии с заранее запланированными сроками. Подрядчик в лице Гидростроя был выбран еще позапрошлым руководством РусГидро в 2005-2006 годах, тогда же стали известны и субподрядчики. Естественно, были конкурсы и другие положенные процедуры. К работе подрядчиков и субподрядчиков каких-то вопросов не возникало, сроки они соблюдали. После окончания строительства они получили положенные деньги. А «украденным» миллиард стал только тогда, когда субподрядчики решили, по доброй российской традиции, заработанное перевести в оффшоры.

Даже при первом приближении становится очевидно, что РусГидро, которая исправно все построила и ничего не украла, лишь невольный участник этого реалити-шоу, главная цель которого заключается в том, чтобы одна из групп чиновников отобрала «рубильник» у другой. И в такой парадигме уж конечно неважно построена ли станция или нет.

Но шоу, как известно, должно продолжаться. Поэтому «украденный миллиард» будут искать и дальше, и наверняка найдут, и накажут, накажут обязательно кого-нибудь непричастного. Жаль только, что все эти административные игры дорого обойдутся самому государству и как следствие нам с вами. Ведь в результате этой войны акции фактически государственной РусГидро совсем не дорожают. Получается, что государство воюет на информационном фронте само с собой. Очень симптоматично…




Tags: экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →