Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

«Холодной войны» не будет

Меня раздражает, когда некомпетентные люди с пафосом рассуждают о международных отношениях. Огульно записывая в идеологических и военных противников кого ни попадя. Больше всего, конечно, достается американцам. Ну что сказать, эхо «холодной войны». Разумеется, прислушиваюсь только к мнениям экспертов – ни один из них не прогнозирует обострения отношений между державами. Если попытаться резюмировать, то получится примерно следующее: конечно, некоторое взаимное давление друг на друга будет присутствовать всегда, однако в ближайшие годы, судя по всему, тон будет достаточно дружелюбным. Без особого развития, впрочем. Достаточно показательно, как мне кажется, мнение председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Никиты Иванова (в прошлом он был сотрудником Института США и Канады), высказанное им в интервью интернет-изданию «Expert». Материал небольшой, но емкий, рекомендую прочитать его полностью. Думаю, в нем содержатся ответы на многие вопросы.

— В последние месяцы мы наблюдаем определенное ухудшение отношений России и США. Насколько это серьезно? Как отношения будут развиваться дальше?


— Сегодня вопросы российско-американских отношений нужно поделить на стратегические, которые вполне прогнозируемы и потому не так интересны, и тактические, которые связаны с ожидаемым приездом в Москву в течение ближайшего месяца-двух высокопоставленных лиц — советника президента по национальной безопасности Тома Донилона и заместителя госсекретаря Роуз Геттемюллер.

— Для начала давайте все же кратко о стратегии.

— В ближайшие годы двусторонние отношения будут находиться в дружелюбно-замороженном состоянии, не без некоторого взаимного давления, но и без развития. Связано это с тем, что в области сокращения стратегических вооружений мы дошли до уровня, когда больших прорывов ждать не приходится, скорее, стоит говорить о сохранении уже имеющихся договоренностей. Вряд ли стоит в ближайшие годы ожидать и более гибкой политики США в отношении собственных компаний и своих союзников по продаже и передаче России технологий первой волны, в том числе двойного назначения. России не удастся изменить курс Америки на контроль «стратегического предполья», из которого, по мнению самих американцев, могут исходить угрозы для США и в качестве которого они рассматривают уже фактически весь мир. Это означает, что чуть ли не единственный вопрос, по которому мы будем вынуждены сотрудничать, — Афганистан.

— А что будет с Афганистаном после ухода американцев?

— США сейчас намечают некое соглашение между Пакистаном и Афганистаном. В его рамках Пакистан будет присматривать за ситуацией в этой стране, и это должно стать гарантией того, что переориентация внимания Вашингтона на другие регионы не создаст для США очевидных угроз, что у США останется возможность контролировать этот регион. Но, как бы то ни было, Россия вынуждена готовиться к возможным последствиям этого ухода, что совпадет по времени с истечением президентского срока Хамида Карзая. Так, формирование разведки ОДКБ во многом связано с ситуацией в Афганистане. Мы также будем вынуждены готовиться к тому, что обострение ситуации в этой стране, да и в Сирии, и в Иране неизбежно будет создавать давление на Закавказье, а значит, и далее — за большой Кавказский хребет. Могу сказать, что на недавнем закрытом заседании в Совете Федерации с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина поднимался вопрос, в том числе и мною, о необходимости готовиться к подобному развитию событий.

И раз уж я затронул эту тему, то, не вдаваясь в подробности закрытого заседания, отмечу, что усилия правительства и Рогозина в частности позволяют говорить, что до 2020–2030-х годов России удастся сохранить не только стратегический ядерный паритет с США, но и паритет в области передовых разработок других видов вооружения. Отставая определенным образом в области обычных высокоточных вооружений, мы тем не менее, наметив и реализуя программу, будем в состоянии добиться того, чтобы имеющийся разрыв не увеличивался, а сокращался.

— То есть критического отставания от США в сфере новейших вооружений не сформировалось?

— Сегодня уже можно сказать, что не сформировалось. Возвращаясь к теме двусторонних стратегических отношений, подчеркну, что хотя для администрации Барака Обамы характерно оказывать давление в мягкой форме, внешнеполитический двухпартийный консенсус по стратегическим вопросам в США сохраняется. Исходя из этого полагаю, что, несмотря на некоторые обмены уколами, позиция Обамы состоит в том, чтобы сохранять с Россией относительно нормальные отношения. Если мы правильно оцениваем ситуацию, то в Вашингтоне сегодня рассчитывают, что в ближайшие годы из-за сложной внутриэкономической и общемировой конъюнктуры российская экономика будет погружена в стагнацию, а это превратит политическую стабильность в негативный фактор, и значит, экономически и политически Россия может ослабнуть сама, здесь делать особо ничего не надо, а потом, через несколько лет, с нами можно будет продолжать разговор уже на иных условиях. Поэтому есть представление, что с их стороны необходимости форсировать давление на Россию нет никакой.

— То есть они готовы держать паузу, занимаясь пока своими проблемами. Насколько удобна для нас такая холодная отстраненность американцев?

— Я бы сказал, что для нас эта ситуация относительно комфортна. Тем более что американцы сами инициировали подобное охлаждение, так что мяч, как говорится, на их стороне.

— А что с тактическими отношениями?

— Главным предметом предстоящего визита Роуз Геттемюллер является санация истекающего в мае 2013 года соглашения Нанна—Лугара. Эта программа выполняла определенную историческую задачу и сегодня больше не нужна. А кроме того, она позволяла американским представителям иметь доступ к тому, к чему страна, стремящаяся сохранять свой суверенитет, и не должна допускать другие страны. Скорее всего, через Геттемюллер также будет осуществлен зондаж российской позиции по вопросам, связанным с ПРО, с целью подготовить предложение по ПРО, которое может привезти Том Донилон. Боюсь, такое предложение может быть заведомо неприемлемым, например, оно будет включать в себя увязку ПРО, скажем, с сокращением тактического ядерного оружия. Но на это Россия категорически не может пойти. Так что подобное предложение не просто бессмысленно, а является, я бы даже сказал, скорее недружественным шагом. По Сирии и Ирану США тоже не демонстрируют возможности хоть какого-то изменения своих позиций.

В любом случае в связке опережающий визит Геттемюллер и последующий визит Донилона дадут нам полное представление о том, на что же решились или не решились США. Но мне представляется, что они, скорее всего, ограничатся общими словами, при этом продвижения по таким вопросам, как Сирия или Иран, не будет. Донилон по происхождению специалист по публичным отношениям, так что публично визит будет дружественным. Содержательно же все ограничится вынужденным, необходимым и для нас, и для них закреплением договоренностей по Афганистану.



Tags: США, интервью, политика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →