Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Лев Лосев, «Иосиф Бродский»

Лев Лосев
«Иосиф Бродский»


Молодая гвардия, 2006

Опыт литературной биографии. Жизнеописание Иосифа Бродского, написанное его близким другом, поэтом и критиком. Помимо традиционных: детства – отрочества – юности - достаточно подробный рассказ о суде, об изгнании из СССР, о жизни в Америке и многочисленных путешествиях в Европу. Факты иллюстрированы стихами, которые, в свою очередь снабжены многочисленными комментариями. Бонус – едва ли не полный перечень изданных (включая периодику) и неизданных стихотворений. И небольшая подборка фотографий. 

Книга по своей тональности напоминает «Диалоги» Соломона Волкова, а динамикой – лучшие образцы беллетристики. Затрагивается много малоизвестных эпизодов, в том числе – факты личной жизни. Хотя о них, по традиции, говорится скупо. Родители, отношения с МБ, женитьба на итальянской аристократке русского происхождения. Все это как бы по касательной. Равно как и дружба с Ахматовой. Эта глава, возможно, не написана потому, что сам Иосиф Александрович в свое время рассказывал довольно много.    

Таким образом, книга, думаю, придется по душе как поклонникам Бродского, так и тем, кто занят изучением его творчества. Она легкомысленна ровно на столько, насколько Лосев может позволить себе быть легкомысленным, говоря о Бродском. 

9/10  




На лыжах. 1950 г. Из архива Я. А. Гордина



На первомайской демонстрации. 1957 г. Из архива Я. А. Гордина



На Марсовом поле





Марина Басманова и Анатолий Найман. Фото И.Бродского





С котом Осей. Фото А. И. Бродского. Из архива Л. Я. Штерн



В аэропорту «Пулково» в день эмиграции. 4 июня 1972 г. Из архива М. И. Мильчика



Бродский со своими студентками. Из архива Я. А. Гордина



Дом на Мортон-стрит, где располагалась нью-йоркская квартира Бродского. Из архива Я. А. Гордина





Бродский, Барышников и Ростропович



Александр Галич, Галина Вишневская, Михаил Барышников, Мстислав Ростропович, Бродский. 1974 г. Фото Л. Лубяницкого. Из архива Я. А. Гордина



С женой Марией, урождённой Соццани. Фото М.Барышникова





В Венеции







В октябре 1995 года Бродский очень плохо себя чувствовал, без нитроглицерина не мог пройти и ста метров. Врачи настаивали на немедленном продувании сердечных сосудов. Но он оттягивал эту операцию, откладывал до весны. На упрёки друзей отвечал: «Мне страшно. Я знаю, что это мой единственный шанс. Но мне так страшно».
Последний его вечер, 27 января 1996 года. К ним в гости пришёл Александр Сумеркин с их общей приятельницей пианисткой Елизаветой Лионской. Мария приготовила замечательный ужин с итальянским десертным блюдом (тирамису). Иосиф был в прекрасной форме, пил крепчайшую шведскую водку на травах. Голубоглазая и смышлёная Анна-Нюха бойко тараторила по-английски. Потом Бродский звонил Михаилу Барышникову в Майами, поздравлял с завтрашним днём рождения...



Так выглядит сейчас кухня в квартире Бродского в Санкт-Петербурге






Tags: Бродский, литература, поэзия, рецензия
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →