Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Нужно ли детям рассказывать о войне?

Пост, посвященный стенгазете, которую мы с женой делали к годовщине прорыва Блокады Ленинграда, вызвал предсказуемую полемику. Некоторые коллеги даже разразились сердитыми постами в духе: нельзя, дескать, под видом благих намерений, исподволь давить детишек пропагандой. Да и вообще, ни к чему пятилетним малышам знать о войне. Спросил у дочери: вы играете в детском саду в войну? Она ответила: Конечно! А стреляете друг в друга? Говорит: ну, а как же?

Стоит ли говорить, что кое-что о войне ребенку разъяснить всё-таки нужно?

Далее. Что касается патриотизма и прочей Зарницы. Оппоненты словно бы и не заметили – речь шла вовсе не о боях и сражениях. Это была попытка – надеюсь успешная – рассказать немного об истории семьи (мои бабушка и дедушка в 1941 году жили в Ленинграде), города, в котором мы живем. О культуре и традициях. С упоминанием имен Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Тани Савичевой, Дмитрия Шостаковича.

Вообще считаю, что детей надо воспитывать. Не думаю, что девочки и мальчики должны расти в парниковых условиях. Узнавать о жизни из глупых мультфильмов. А о войне – из компьютерных игр. Расти в уверенности, что любой их каприз будет немедленно исполнен. И ничего хуже разбившейся куклы в их жизни не случится.

И всё-таки, вновь задаюсь вопросом – нужно ли детям рассказывать о войне?



Tags: история, педагогика, семья
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →