Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Эдуард Артемьев: «За вклад в развитие науки, культуры и искусства»

Эдуард Артемьев стал обладателем награды, которую ему присудили коллеги по музыкальному и кино цеху. В России его знают многие. Он автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова.

Для нашей культуры он - то же самое, что Вангелис для Греции, Жан-Мишель Жарр для Франции и Клаус Шульце для Германии…

26 декабря в Большом зале ресторана «Метрополь» на Театральном проезде собралось кино-музыкально-театральное общество. Можно было запросто увидеть легендарных Вячеслава Добрынина, Владимира Матецкого, вечно молодой творческий союз - Александру Пахмутову и Николая Добронравова, режиссера Владимира Хотитенко и даже «пани Зосю» Валентину Шарыкину, Ирину Мирошниченко, Леона Измайлова, Эдуарда Артемьева… Приехал поздравить своих коллег Лев Лещенко – он приготовил приятный сюрприз – исполнил хиты каждого из присутствовавших авторов. Не часто можно увидеть, как Лев Лещенко поет дуэтом с авторами, исполняемых им песен, а на паркете в танце кружится замечательная пара – Вячеслав Добрынин с супругой Ириной, которые вместе уже больше 30 лет!

Все они собрались на торжественном празднике Российского Авторского Общества, Российского Союза Правообладателей и ВОИС – Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности, который был организован при поддержке «Фирмы Мелодия». Общества собирают в пользу правообладателей вознаграждение за использование их произведений и созданы самими авторами и исполнителями, рекорд и кинокомпаниями.
Совместное проведение праздника явно было обусловлено не только общей сферой деятельности, но, видимо, и финансовыми аспектами – думаю, что поодиночке общества авторов и исполнителей вряд ли смогли бы позволить себе провести встречу деятелей музыки и кино в историческом здании «Метрополя».

«Метрополь» был выбран не случайно. Здание «Метрополя» было построено по инициативе Саввы Мамонтова, который мечтал создать в Москве грандиозный культурный центр. В его оформлении участвовали выдающиеся русские художники – Михаил Врубель, Александр Головин, Павел Кузнецов, Сергей Чехонин. Здесь останавливались Бернард Шоу, Марлен Дитрих и Джон Стейнбек, жили Александр Куприн и Сергей Прокофьев. Здесь пел Федор Шаляпин…

Эта творческая аура и история идеально гармонировали с тем действом, которое происходило на сцене и в зале. На вечере вручались награды и дипломы, звучали теплые слова и пожелания людям, которые создают музыку и фильмы.

Эдуард Артемьев – Народный артист России, композитор, автор музыки к кинофильмам «Урга», «Курьер», «Солярис» и многих других – получил сразу две награды – Почетную премию РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства» и Почетный диплома РСП «За вклад в отечественную культуру».

В своей речи Эдуард Николаевич искренне поблагодарил своих коллег за то, что так высоко оценили его заслуги: «Диплом РСП – почетная награда для каждого из нас», отметил он.

Его поддержал популярный режиссер Александр Котт, который тоже был награжден дипломом РСП: «Когда снимаешь кино, подписываешь с киностудией договоры об отчуждении прав. В это момент не думаешь о выгоде, ведь главное - работа. Было приятно, когда мне позвонили и сказали, что у меня есть право на получение вознаграждения. Благодаря работе РСП это право реализуется, что очень важно для меня и моих коллег».

«А я Шаганов по Москве» - шутливо начал свое ответное слово при вручении почетного диплома РАО «За вклад в развитие науки культуры и искусства» поэт, автор слов многих хитов группы «Любэ» Александр Шаганов, который искренне поблагодарил коллег за награду.

Вячеслав Добрынин, получая награду ВОИС «Золотая мелодия» за самые популярные песни, рассказал о том, что в 68 году он получил свой гонорар, а в 90-е годы все прекратилось и только сейчас авторы и исполнители снова начали постоянно получать отчисления. «Главное в этой премии - не само ее вручение, а возможность увидеть своих коллег и друзей. Мне много не надо - ни яхт, ни кораблей, мы советские люди», - откровенно поделился он с коллегами.

Подвел итоги вечера Никита Михалков, который в нескольких словах, ярко и пронзительно, передал ситуацию сегодняшнего дня, с которой пришлось столкнуться деятелям культуры: «Если правообладатели не объединятся, это кончится плачевно, это вопрос не денег, а справедливости».

Хочется верить, что артисты, поэты, режиссеры, актеры и исполнители еще не раз соберутся вместе, а в Новом году им будет сопутствовать муза, творческое вдохновение и удача. С наступающим!



Tags: музыка, право
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →