Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Кто взвинтил цену на Ладу до миллиарда?

Бренд Lada оценен в миллиард долларов. И хотя так лестно отзывается об АвтоВАЗе не зарубежный эксперт, а представитель российского правительства, в 90-х за этот бренд никто и гроша ломаного не давал, в том числе наша власть.

Как безнадежный завод дорос до миллиарда? Безусловно, во многом ему снова помогли варяги – если раньше это были итальянцы из Fiat, то теперь японцы с французами из Renault-Nissan. Благодаря журналистам все мы уже хорошо знаем эту историю Золушки: в обмен на акции концерн сначала предоставил АвтоВАЗу оборудование и услуги на сумму около $200 млн, и сейчас они вместе уже доделывают Ладу Гранту, а в ближайшие годы добрые иностранцы инвестируют в нас еще $750 млн. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что недавно Renault-Nissan заинтересовался выпускаемыми на АвтоВАЗе шасси и, может быть, даже будет их закупать.

Все это так. Но меня в какой-то момент заинтересовало – а как все происходило технически? Почему вдруг успешный концерн согласился входить в капитал, пусть и громадного, но достаточно безнадежного монстра советского автопрома? Ведь у любой истории про Золушку есть своя подноготная, свой кукловод, серый кардинал, бог из машины, добрая фея – называйте, как хотите. И в данном случае кардинала зовут «Ростех» - так теперь называется корпорация «Ростехнологии», которая, собственно, и убедила Renault-Nissan в том, что АвтоВАЗ не безнадежен. Но всему этому предшествовали тяжкие годы вычистки криминала на заводе (помните такую группу СОК, чей владелец в международном розыске?), нудного аудита, возвращения уведенных за океан активов. Освобождать завод от бандитов вообще пришлось батальону омоновцев.

Сегодня обо всей этой грязной работе говорить не популярно – ведь под слепящим светом софитов улыбающиеся европейцы жмут руки нашим директорам. А между тем похожую – утомительную, трудную, нервную процедуру оздоровления сейчас проводят едва ли не в каждом сегменте нашего машиностроения. Схема превращения тыквы в карету подробно описана тут:




Tags: авто, экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →