Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Как я повидал Путина

20 декабря, Центр Международной торговли, пресс-конференция Президента Российской Федерации В.В.Путина. Итак, как обещал, делюсь своими впечатлениями, наблюдениями, делаю выводы. Но, прежде чем начать, упомяну о том, что когда получил приглашение на мероприятие, удивился. Отнюдь не считаю себя столь известным журналистом, чтобы претендовать на участие в акции подобного масштаба. Не думаю, что пресс-служба Кремля проверяла мою лояльность (в зале присутствовали представители самых разных СМИ – вплоть до самых оппозиционных, вроде канала «Дождь»), скорее был учтен мой опыт работы корреспондентом и определенное влияние на интернет-общественность.





Также замечу, что предварительно со мной никто не беседовал, никаких рекомендаций не давал, никакие вопросы не предлагал. То есть, я мог спросить главу государства буквально о чем угодно. У меня был заготовлен вопрос личного характера – о распорядке дня и совместимости насыщенного графика с личной жизнью. Но его задал мой коллега. Повторяться не было смысла.



Скажу сразу, центр торговли не был переполнен секьюрити, бойцов спецподразделений тоже нигде не наблюдалось. Обычная процедура аккредитации по паспорту, журналистскому удостоверению и именному приглашению. Плюс прохождение через рамку металлоискателя. И сразу попадаешь в фойе - рабочую зону: wi-fi, множество – не меньше сотни - компьютеров, на стенах экраны. Конференц-зал постепенно наполнялся - несколько сот журналистов. Как российских (много всем известных лиц), так и зарубежных. 11.55 – начинать самое время. Вошел Путин. И началось.



По ощущениям, разговор Президента с журналистами продолжался около 4 часов. Во всяком случае, в первый раз Дмитрий Песков сказал «Ну, еще пара вопросов, и заканчиваем» примерно на середине мероприятия.



Обсуждались очень разные темы. Прозвучало огромное количество «острых» вопросов. Самыми настойчивыми были журналисты, представляющие протестную интеллигенцию (Азар из Ленты.Ру, телеканал Дождь, журнал СНОБ, «ЛосАнджелесНьюс», и многие другие). Вообще, сложилось ощущение, что они устроили в первых рядах что-то вроде акции «Оккупай пресс-конференцию».



На их главный дежурный вопрос – об усыновлении детей гражданами Америки – ВВП ответил уклончиво. Позицию Думы он поддерживает, потому что в США с детьми что-то мудрят. А именно: власти отдельных штатов, в обход соглашения с Госдепом (да-да, у МИДа есть соглашения с Госдепом, не такой уж это демонический орган), запрещают нашим наблюдателям отслеживать судьбу усыновленных в России детей. А процент преступлений, совершаемых против русских приемышей именно в Америке, достаточно высок, и Россия хотела бы убедиться, что нерадивые родители получают по справедливости. Как же без этого?



Еще Путин сказал, что у нас с США есть соглашения по усыновлению, и что бы там не писала Дума, все эти документы надо будет согласовать, и Президент тщательно прочтет их перед подписанием.



Теперь вторая, более мирная часть пресс-конференции. На ней тоже звучали непростые вопросы (острее всего выступилаглавред «Нового Вече» из Владивостока, которую теперь будут звать не иначе как «Садитесь, Маша – Спасибо, Вова»).



На эти вопросы Путин отвечал уверенно: дело Оборонсервиса обязательно расследуют, и суд решит, что с кем делать, без поблажек. Васильеву держат под домашним арестом, а не в тюрьме, потому что прошлая Дума (под давлением того же гражданского общества) приняла смягчение условий содержания по экономическим преступлениям, а Закон – он для всех закон, и для чиновников – тоже. «Вы как-то определитесь, сажаем или не сажаем экономических до суда», - заключил Путин.



А самый большой пласт вопросов, как обычно, касался текущей жизни страны. Это дороги (снежный коллапс на М1 не удалось предотвратить, но когда будет трасса Питер-Москва, станет гораздо легче, - сказал Путин, и напомнил, что из-за акций Чириковой строительство задержали на 1.5 года, да еще чуть не сбежал инвестор). Это социальная сфера, Северный Морской Путь, экономика Приморья, железная дорога в Тыве (ВВП забивал там «серебряный костыль» при температуре -42). Отношения с Китаем и Грузией. Грузинский журналист лоббировал интересы своей страны на всю катушку – и вино предлагал, и встречу с новым Президентом. Нашим бы у него поучиться.

Ах да, еще Путин сказал, что конец света обязательно наступит – через 4.5 миллиарда лет, когда погаснет Солнце. А своим потенциальным преемникам на посту Президента Путин желает быть лучше него самого:



В целом, за исключением чересчур эмоциональных выступлений некоторых СМИ, мероприятие прошло на хорошей волне. И мне было интересно своими глазами увидеть живого Путина. Меня, кстати, больше всего впечатлила не смелая Мария, а реакция президента на откровенную лесть. В ответ на предложение "на страх японцам" назвать один из островов Курильской гряды его именем, он назвал в качестве поистине исторических имен России два: Толстого и Пушкина.

И это, по-моему, звучит неплохо.


Народная любовь - она с юмором



Tags: журналистика, политика, фото мои
Subscribe
promo k_poli 4月 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →