Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

«За Правду»?

Всего лишь год назад оппозиционеры кричали о рождении гражданского общества. Со временем крики поутихли, оппозиция оказалась марионеточной. Многие из тех, кто тогда поддерживал инициативу «протестантов», так до сих пор и не разобрались – хорошо им или плохо живется, а главное – что же сделать, чтобы стало лучше? Почему-то считается, что главное – обнаружить несовершенство действующих государственных структур и все проблемы разом решатся. Ой ли?

Совсем недавно несколько общественных организаций различной тематики объединились в движение с громким названием «За правду».
А вчера – 16 декабря – на Поклонной горе состоялся их учредительный съезд (вот здесь можно почитать репортаж и посмотреть фотографии). Как обычно - много красивых и правильных слов в пресс-релизах, но слишком мало конкретики. Разумеется, присутствует модный тренд борьбы с коррупцией. Но как именно они с ней собираются бороться - не очень ясно. По данным СМИ, предполагается, что члены движения будут аккредитованы в качестве общественных наблюдателей во все властные структуры. Мониторинг будет осуществляться и в регионах, в том числе на муниципальном уровне. Полученные нарушения, факты коррупции будут публиковаться в открытых источниках. Не очень понимаю, как это возможно и какие конкретно структуры имеются в виду – неужто все? – но посмотрим.

Движение всячески подчеркивает свою независимость - как от оппозиции, так и от государственных структур. Однако, эффективная работа возможна, по-моему мнению, только тогда, когда в основе дела лежит сотрудничество, а не желание обнаружить порочащие факты. Думаю, найти что-то «не то» можно всегда, а вот привнести что-то своё – гораздо сложнее…
В общем, идея создания подобного движения интересна и перспективна. Но общественная организация, в том виде, в котором она заявлена, едва ли в силах справиться с теми грандиозными задачами, о которых говорилось на прошедшем съезде. Впрочем, обычная история – много слов, а каковы будут дела – можно только гадать…


Как думаете, есть ли перспектива у подобного рода движений?



Tags: политика, социология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →