Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Hot or not: новый еженедельный рейтинг министров

Просматривая политические новости за последнюю неделю, я думал только о двух вещах:

1. Как не умереть от скуки и отвращения, вызванных подачей материала?
2. Как выделить по-настоящему важные, определяющие новости из общего потока?

Мое предложение – изменить формат. Я убежден, что даже про минсельхоз можно написать так, что школьницы будут осаждать проходную с цветами. Но я не хочу манипулировать мнением школьниц, так что попробую начать с людей, которые и без меня у всех на слуху. Если вам понравится то, что я написал, сделаем это еженедельным рейтингом в стиле hot or not.



Epic win недели: Сергей Лавров



Самый импозантный министр всея Руси, Сергей «Who are you to fucking lecture me» Лавров, за последнюю неделю дважды вставал грудью на защиту интересов Родины.

Как мы знаем, в стране полным ходом идет пересмотр итогов perestroyka, а также и последовавшей за ней perezagruzka. Итоги, прямо скажем, сами на это напросились: сегодняшнему имиджу России на международной политической арене они уже не соответствуют, а кое-где и противоречат. Например, как в случае с ДОВСЕ (Договор по обычным вооруженным силам в Европе). Уважаемые партнеры из НАТО завели старую песню на новый лад и просят нас вернуться к тому, что обсуждалось в начале 90-х, но Лавров отвечает жестко: «Сейчас наши партнеры из НАТО, рассуждая о необходимости возродить контроль над вооружениями в Европе, требуют от нас в качестве предварительного условия для разговора признать суверенитет Грузии в границах 2008 года и вернуться в ДОВСЕ, который мы покинули из-за того, что его осуществление саботировалось членами НАТО. Это абсолютно нереалистичные условия, и в этой ситуации это лишает смысла совместную работу по проблематике контроля над обычными вооружениями».

Еще одна история про оружие, правда на этот раз мирно гниющие на полях утилизации. Как мы помним, еще в сентябре Россия отказалась продлевать договор Нанна-Лугара, подразумевающий, что Большой Брат будет помогать нам с уничтожением ядерных отходов. Теперь мы получили вполне логичное объяснение этому шагу (ну, помимо того, что мы сейчас вполне можем позволить себе самостоятельную утилизацию чего угодно): американцы слишком активно совали нос в засекреченную информацию о «живом» арсенале оружия массового поражения, которое никто пока не собирался списывать.

И последнее, но не менее важное. Искреннее уважение вызывает по сути личная позиция министра Лаврова, раскритиковавшего ювенальный произвол финских властей в отношении россиянки Анастасии Завгородней. Даже ценой встречи с главой финского МИДа. Даже несмотря на резкую активизацию ювенального лобби внутри самой России. Лавров выступил профессионально и очень по-мужски, за это ему особый респект.

Epic fail недели: Вероника Скворцова



«Кто она такая, эта Скворцова?»,- первое, что я слышу, когда речь заходит о главе Минздрава. Поскольку ей пока не удалось прославиться добрыми делами, чиновница активно портит жизнь подопечным: врачам и пациентам.

На международном медицинском форуме в Казани Вероника Игоревна первым делом обозначила виновных в проблемах отрасли. Во-первых, самих граждан, которых она собирается склонить к тому, чтобы «они шли навстречу государству, проходили профилактические осмотры, помогали врачам эффективно себя лечить». Во-вторых, работодателей, которым грозят поправки в Трудовой кодекс РФ, чтобы те смогли «более серьезно относиться к охране здоровья сотрудников». На практике это значит всеобщую обязательную диспансеризацию.

Народ ответил Министру взаимностью. В более чем 500 комментариях под новостью был дан весь спектр дельных советов высокопоставленной чиновнице: от мягких намеков на разбазаривание денег до рекомендаций посетить районную поликлинику.

Есть такой приморский город Дальнегорск. Он знаменит тем, что является одним из семи наиболее экологически небезопасных городов Земли. Его жители двумя руками и за профосмторы, и за «помощь врачам в себялечении», так там почему-то закрыли туберкулезный диспансер. Видимо, понятия диспансер и диспансеризация в представлении чиновников от медицины – это явления разнопорядковые. Кому надо – должны ехать за сотник километров во Владивосток, а кому не надо – вроде пышущих здоровьем госслужащих – «сжирать» бюджетные миллионы на ежегодной диспансеризации.

Как так получилось, что опытный врач буквально за считанные месяцы забыла о реальном состоянии медицины в России? Наверное, очень чешутся руки потратить пару миллиардов на заведомо провальное начинание, чтобы потом половина страны хором сказала: «Вероника Игоревна, а ведь мы предупреждали!».

Если уж так дороги Министру здравоохранения советские завоевания, то не стоило ли начать с отмены в чиновничьем аппарате премий и разных выплат за подобные «инициативы» на переходящие вымпелы и почетные грамоты, После этого желание играть в диспансеризацию охота отпадет и возможно появится интерес к тому, чтобы заняться реальными проблемами российской медицины.






Tags: hot or not, политика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →