Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Ангелина Вовк: «Я чуть-чуть "не от мира сего"»

Сегодня известной российской телеведущей Ангелине Вовк исполняется 70 лет.

Окончив в 1965 году ГИТИС, к середине 80-х она стала одним из самых известных дикторов в СССР. Многие помнят её, как тётю Лину из «Спокойной Ночи». И по «Будильнику», конечно. Она 18 раз вела фестиваль «Песня года». Сейчас трудится на канале «Россия 1». В преддверии юбилея Ангелина Михайловна дала небольшое, но ёмкое интервью РИА Новости:

- Ангелина Михайловна, Вы столько лет на экране. Как Вам удается оставаться востребованной?

- Я бы не сказала, что сегодня так же востребована, как раньше. Раньше я была в штате телевидения, получала зарплату, и, в общем, достаточно много делала, участвовала во многих программах. И тогда я была действительно задействована. А сегодня меня приглашают просто как медийное лицо для того, чтобы я украсила какую-то передачу, при этом, как правило, за это ничего не платят. У меня есть мои программы, которые я хотела бы предложить телеканалам. Но, кроме идей, телеканалам, как вы знаете, на сегодняшний день нужны еще и деньги. С деньгами у меня напряженно, у них, видимо, тоже, поэтому идеи есть, а денег нет. Но все-таки со временем, я уверена, наступит тот час, когда мои идеи найдут деньги или деньги найдут мои идеи.







- Вы в свое время отказались вести "Новости". Почему?

- Во-первых, я плохо видела, как-то тогда не работали в очках. Во-вторых, тогда очки нельзя было купить. Чтобы купить очки, надо было иметь блат, а у меня блата не было. Правда, потом появился дяденька один, он мне помогал, какие-то очки подбирал, но в эфире я не хотела. У меня близорукость, глазки становятся сразу маленькие, решила,что в очках не буду. А без очков как мне читать новости?





По бумажке читали, а бумажка написана мелкими буковками. А потом мне еще часто, когда я читала новости, всегда хотелось смеяться. Прочту фразу, и прям смех разбирает, просто не могу с собой ничего сделать. Вот засмеюсь, и что? И уволят! И лишусь работы. Поэтому я попросила. Я даже лицо не могу сделать такое серьезное, а там же нужно очень серьезное лицо.



- Время Вашего юбилея практически совпало с 50-летним юбилеем программы "Спокойной ночи, малыши!", которую Вы когда-то вели. Какие впечатления оставила эта программа у Вас?

- С удовольствием вела, меня любили зрители и я любила эту передачу, меня любили артисты, которые играют Хрюшу, Филю, Степашку и я любила этих артистов. Нас вообще океан любви окружал. Потом наступили грустные времена, стали "Спокойной ночи" притеснять. Почему советских детей воспитывает Хрюша? Хрюшу убрать из эфира. Я пошла к Леониду Петровичу Кравченко, он тогда возглавлял телевидение. Оказывается, это не он принял решение, другой, более высокий руководитель, который руководил и радио, и телевидением. Ну, в общем, Леонид Петрович нашел слова убедительные, Хрюшу оставили. И Каркушу хотели убрать, и Каркушу оставили.



- А за новыми выпусками "Спокойной ночи, малыши!" Вы следите? Знаете, что Дмитрий Маликов - новый ведущий?

- Я как-то видела рекламу. Вы знаете, Дмитрий Маликов - очень позитивный человек. Он и музыкант хороший, он интеллигентный. Мне кажется, то, что он появился на экране для детей – в этом что-то есть. Во-первых, дети любят музыку. И для детей он будет, как маленький такой маяк. Если он детям будет рассказывать о музыке, так это ж хорошо. Дети – это белый лист, и на этом листе можно писать все, что угодно. Ведущие там не всегда удачные, и не все мне нравятся. Но не буду конкретизировать. Ну, на красавицу Оксану Федорову, конечно, очень приятно смотреть, что там говорить.



- Вы 35 лет вели программу "Песня года". Сколько там было импровизации? И кто был лидером в вашем дуэте с Меньшовым?

- Во многих таких передачах текст пишут заранее. Другой вопрос, что мы не должны были слово в слово повторить их текст, главное - сохранить мысль. Им иногда больше нравилось, когда мы текст забывали, откладывали в сторону, начинали говорить то, что нам бы хотелось сказать… Но иногда, не всегда. У нас были очень талантливые сценаристы, поэтому мы, в общем-то, работали в тандеме с ними. Не было у нас с ними никаких перепалок по поводу текста. Если что-то не устраивало нас, мы могли все это сказать своими словами, никаких обид ни с чьей стороны не было. Особенно тщательно готовились программы праздничные, новогодние. И находки текстовые были интересные. И это, конечно, всегда создавало дополнительный интерес к программе.

- Вы не жалеете о том, что "Песни года" как песенного фестиваля больше не существует?

- Конечно, жаль. Расскажу, как я спасла этот фестиваль. Это был где-то 1989 год, по-моему. И фестиваль решили его закрыть, а я была его ведущей. Сняли с эфира - другая передача, Хит-Парад Останкино. Но, вы знаете, все же ждали тот фестиваль. Во всяком случае, я не встречала человека, которому бы не нравился тот, советский фестиваль "Песня Года". Я тогда стала ходить по кабинетам. Причем те, кто работали в музыкальной редакции – редактор, главный редактор, режиссеры - они не ходили, я не знаю, по каким причинам. Ходила одна я, боролась за эту программу.



- Известность когда-нибудь помогала Вам в жизненных обстоятельствах?

- Да. То, что я - Ангелина Вовк, конечно, мне в каком-то плане помогает – кого-то надо устроить в больницу, кому-то сделать операцию, добыть лекарства в советское время, кого-то рекомендовать на работу, защитить Хрюшу, спасти "Спокойной ночи", спасти "Песню года"… Именно потому, что у меня имя, это удается. У меня столько братьев и сестер. Я прихожу и говорю: "Вы знаете, у меня брат заболел, нельзя ли его к вам устроить в больницу?" Даже вопросов ни у кого не возникает. "Конечно, можно". Сейчас же все платное, ну, постараются по бесплатной линии провести, потому что люди-то небогатые, которым я помогаю. Богатым что помогать? Они сами себе могут все сделать. И я рада, когда мне удается кому-то помочь, поддержать, потому что, собственно, делать добро – это не исчезло из нашей жизни, просто об этом мало говорят.



- Какие современные телепередачи Вы сами с удовольствием смотрите?

- Во-первых, у меня времени нет, но, например, когда утром готовлю что-то, люблю очень Малышеву слушать. Потому что я Дева по гороскопу, а Девы всегда зациклены на своих проблемах со здоровьем. Иногда утром пью кофе, смотрю, кто работает на "Утре" на Первом, России, НТВ, сравниваю ведущих, как они ведут, какая тенденция. Вечером у меня никогда нет времени, а если есть, я успеваю только посмотреть программу "Время". "Модный Приговор", например, иногда смотрю. С Первым каналом была связана вся моя творческая жизнь, поэтому меня так и тянет в сторону Первого канала.

- Если оценить современное телевидение, как Вы думаете, чего не хватает?

- На современном телевидении многого не хватает. Не хватает теплых, душевных, сердечных разговоров, каких-то передач о людях, которые действительно достойны, чтобы о них узнала вся страна. Сколько можно смотреть одних и тех же исполнителей эстрадной песни? На Новый год, если ты дома, и включаешь телевизор – тут пел Киркоров, и здесь Киркоров, и там Киркоров. А я, может, не хочу. Я послушала Киркорова, я хочу послушать Аллу Пугачеву… Вот есть "Минута славы", да и то, мне кажется, как-то в последнее время они музыкальному жанру мало времени в своей программе уделяют. Я волнуюсь за тех талантливых ребят, которые не могут пробиться на экран.



- Вы проводите ежегодный детский фестиваль "Песенка года", в котором участвуют дети со всей страны. Расскажите, как возникла эта идея? Что для Вас значит этот проект?

- Мы делали праздники на Арбате в День города с детьми, устраивали шествия, парады. Они выступали, и я поняла, что, поскольку я всю жизнь вела детские передачи и фестивали, надо в этих двух направлениях двигаться.
На протяжении многих лет в ВДЦ "Орленок" провожу этот фестиваль летом. Приезжают дети из разных уголков России, они получают бесплатные путевки. Они месяц отдыхают, принимают участие в фестивале. У нас дети поют детские песни. Чтобы стать телезвездой, надо иметь спонсора или свои какие-то деньги бешеные, а у наших детей таких денег нет, поэтому им приходится труднее в жизни. Они могут рассчитывать только на свои силы и на нашу скромную поддержку. Мы и правительство забрасываем письмами. На наши письма откликаются… Много положительного у меня связано с этим фестивалем. И я очень рада, что фестиваль продолжается, на сайте "Песенки года" идут его трансляции. "Песенка года" живет и еще, я думаю, будет жить долго, и дети будут петь у нас самые хорошие детские песни.



- А Вы сами поете?

- В юности пела. У нас на курсе учился Сеня Покрас, сын знаменитого в то время композитора. Он очень часто пел нам блатные песни. Мне тоже почему-то нравились блатные песни. Потом я очень любила песни Окуджавы и с удовольствием их пела. У меня были способности вокальные, и надо было бы их развивать, но как-то не пошла по этой линии, а то, может быть, опередила бы Пугачеву, спела бы так, что она позавидовала.

- А чем Вы в свободное время занимаетесь?

- А вот можете себе представить, что сводного времени у меня нет. Ну, сейчас понятно – в преддверии юбилея меня все каналы приглашают, все хотят снять, все хотят взять интервью, поговорить. Сейчас я принадлежу всем этим телеканалам. А в другие дни то "Песенку года" готовим, то еще что-то такое разрабатываем. Во всяком случае, наш творческий коллектив не сидит на месте, он все время в движении.



- Какой главный совет Вы бы дали современным телеведущим?

- Я не люблю телеведущих, которые считают себя небожителями. Я не люблю фанаберию в людях, высокомерие. Такие качества и ведущего самого со временем нивелируют.
Я помню, когда приходили молодые дикторы. Они же робкие приходили, трепетали, конечно, но я всегда была с ними в добрых отношениях. Я понимала их состояние, потому что помнила свое, и поддерживала их, успокаивала, если на них кто-то рявкал. А то некоторые: "Что это вы тут сели? Это мое место!" И человек зажимался, ему идти в эфир, а у него колени дрожат.

- А как Вы думаете, если бы Ваша карьера началась сейчас, в наше время, Вам бы сложнее было или проще?

- Я родилась под счастливой звездой. Куда бы я ни приходила, люди сразу начинали мне улыбаться, что-то хорошее говорили. Я купалась во всеобщей любви. Не знаю, чем объяснить. Может, оттого, что я выросла в лесу, и на мне была какая-то печать такая, немножко, знаете, что я чуть-чуть "не от мира сего". Ко мне все тянулись. И куда бы я ни приходила, передо мной открывались везде двери. А ведь я была никому неизвестным человеком. На телевидение когда пришла, меня ведь тоже никто не знал. Ну, пришла какая-то девочка… 20 заявок – и все на меня!



- Тяжело ли жить "за кадром" после такой продолжительной карьеры на телевидении?

- Вы знаете, когда сократили весь дикторский отдел, а потом и все телевидение разогнали, стали набирать новые кадры, вы не представляете, как было грустно. Я была в отчаянии, я не знала, что делать, потому что еще возраст не пенсионный, а работы нет. Но, слава богу, я отстояла фестиваль "Песня года", продолжала его вести… А потом уже привыкла, что я не сотрудник телецентра. Многие приглашают меня вести корпоративные вечера, приглашают в другие города. Я очень дружу с Кемеровской областью, в частности, с Аманом Гумировичем Тулеевым. Это удивительный человек, он столько делает добра! И день рождения Аман Гумирович пригласил отметить там, на Кузбассе. 25 ноября будет мой творческий вечер, и, плюс ко всему, я его хотела приурочить ко Дню матери, а назвать знаменитой фразой из стихов Андрея Дементьева, моего любимого поэта: "Не смейте забывать учителей!







Tags: tv, журналистика, интервью
Subscribe

  • Удачной недели!

    Всем доброго утра и отличного настроения! Удачного начала новой недели!

  • Доброго утра!

    Доброго утра и удачного дня! Хорошего настроения!

  • Доброе утро!

    Всем доброго утра и удачного дня! Отличного настроения!

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Удачной недели!

    Всем доброго утра и отличного настроения! Удачного начала новой недели!

  • Доброго утра!

    Доброго утра и удачного дня! Хорошего настроения!

  • Доброе утро!

    Всем доброго утра и удачного дня! Отличного настроения!