Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Свежий ветер нового закона

18 октября на рассмотрение Правительства поступит законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный Министерством здравоохранения. Инициативная группа российских врачей и общественных деятелей выступила с призывом поддержать документ в полном объеме.


Первым письмо подписал «детский доктор мира» Леонид Рошаль. Мнение столь авторитетного эксперта и побудило меня внимательно ознакомиться с законопроектом. Не секрет, проект «против курения» вызвал в последнее время немало дискуссий, переходящих зачастую в отчаянные споры. Помимо прочего, окончательная редакция содержит, на мой взгляд, два принципиально важных, действенных, пункта: запрет на курение в общественных местах и размещение на пачках изображений с последствиями курения. Главный, конечно, пункт первый. Он же и самый спорный. Понятно, почему. Он создает для курильщиков массу неудобств. Некоторые пишут, что это «нарушение прав» курильщиков. Возражу. Курить не запрещается – в отведенных для этого занятия местах, на «своей территории». Тоже, по сути, относится к эффекту «запретного плода». Никто не препятствует взрослому человеку покупать сигареты и курить. Но каждый должен знать, к чему это может привести. Наркотическая зависимость (пусть самая легкая – тем паче) – свидетельство слабости, уязвимости. Кичиться не чем.

Сила закона – не в запретах. А в предупреждении – в прямом смысле – поступков, которые могут повлечь за собой тяжкие последствия. Я начал курить, будучи подростком. Мы были детьми и внуками тех, кто прошел войну. Тогда едва ли не каждый уважаемый мною взрослый курил – в те годы это считалось в порядке вещей. А так называемые «молодежные кумиры»? Помните, как «вкусно» выдувал папиросы Глеб Егорович Жеглов – Высоцкий? Как невозмутимо затягивался Виктор Цой? Как элегантно держала «Голд Флейкс» в тонких пальцах Одри Хепбёрн? Разумеется, это не повод запрещать или пускать под нож ценуры книги, фильмы, песни. Но задуматься есть над чем… В 80-х в компании тинейджеров не куривший молодой человек воспринимался едва ли не как «белая ворона». Не думаю, что сейчас многое изменилось – плыть по течению всегда нелегко.


Я поставил свою подпись под обращением в поддержку законопроекта – это можно сделать вот здесь: www.mk.ru/nosmoking. Предлагаю и вам сделать тоже самое – это и есть та самая возможность сделать нечто конкретное для страны, в которой мы живем. И в которой предстоит жить нашим детям. Думаю, власть должна знать, что мы, люди, общественность, поддерживаем этот закон.
Я не хочу, чтобы моя дочь, которой через десять лет будет 15, считала, что курить - это круто. Не хочу, чтобы ей примером служили курильщики, которых она видит каждый день – на детской площадке, на крылечке у школы или на скамеечке у магазина, на лестничной клетке в парадном. Сам не хочу служить для неё дурным примером и приложу все усилия, чтобы избавится от зависимости. Быть может, этот текст – который написан под впечатлением от проекта нового закона – послужит отправной точкой для этого.
Что скажете? Поставите ли свою подпись?...





Tags: здоровье, медицина, право
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1092 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →