Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Агенты национализации

Читаю про очередную рейдерскую атаку на Тольяттиазот. По версии завода, в этот раз предприятие атакует собственный миноритарий Уралхим. Сочувствующие СМИ и блогеры изобличают олигарха Мазепина и удивляются, почему он все еще на свободе. Меня в свою очередь удивляет то, с какой легкостью люди верят и подхватывают самые невероятные идеи, если они сопровождаются достаточным количеством "криминальных подробностей" или историй о том, что "у богатых все тоже плохо и даже еще хуже". Что касается нынешней "атаки", я придерживаюсь мнения местной прессы - http://www.samara.ru/read/39513, по крайней мере в отношении того, что каждый раз, когда к химическому гиганту предъявляются претензии в масштабах федеральной прессы, то неминуемо находится очередной рейдер, которому это выгодно. Каждый сам решает каким образом интерпретировать плохие новости для общественности. В Тольятти с их криминальными войнами 90-х, наверное, работает - про рейдеров.

А во всей этой истории последнего времени с ТОАЗом и Мазепиным мне видятся куда более серьезные мотивации, чем борьба двух олигархов за флагман российского химпрома.


На мой взгляд, за всеми претензиями к заводу стоит государство, а никак не представители бизнес элиты, давно утратившие всякую самостоятельность. Посудите сами, ТОАЗ - стратегическое предприятие отечественного химпрома, крупнейший производитель и экспортер аммиака, одно из градообразующих предприятий города. При этом очень закрытая компания - реестр акционеров не раскрывается, отчетность публикуют последние года 3-4, экспортные финансовые схемы непрозрачные. Да еще и управляется удаленно из Лондона, человеком, на которого в 2005-м на родине завели уголовное дело.

Кроме того, нужны миллиардные инвестиции в модернизацию, необходимость которых признает руководство предприятия. Плюс проблемы с аммиакопроводом в Одессу - основным транспортом нашего экспорта аммиака. Зимой Украина перекрыла трубу и завод был на грани остановки, усилий руководства для разрешения конфликта с украинской стороной не хватило, пришлось решать вопрос на высшем государственном уровне.


Маловероятно, что государственным структурам удастся "договориться по-хорошему" с одним из самых влиятельных олигархов 90-х о передаче государству контрольного пакета предприятия, а вот вынудить - вполне. В логику агрессивной национализации прекрасно укладываются и проверки Ростехнадзора и Росприроднадзора в начале года, и обыски следственного комитета, и следующие один за другим суды с Уралхимом, и непрекращающаяся кампания в СМИ. Следующим шагом, вероятнее всего, будут уголовные дела, возбужденные против сына Владимира Махлая или кого-то из топ-менеджеров завода. Так что я бы в свете всего вышесказанного называл Мазепина не рейдером, а агентом новой национализации.

тоаз

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal