?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце лета 1930 года писатель Бенджамен Кремье представил Антуану де Сент-Экзюпери юную вдову Консуэло Сунсин де Сандоваль. Говорят, Антуан влюбился с первого взгляда.

Позже – навеянные неординарными отношениями пары – возникали разные интерпретации их знакомства: от встречи посреди перестрелки в Буэнос-Айресе до экстремального "рекламного" полета Сент-Экзюпери и Консуэло, во время которого летчик выделывал невероятные кульбиты, бросая штурвал и выпрашивая таким образом поцелуй красавицы, но та оставалась внешне невозмутима.


[Read more...]

Но Антуан добился своего – Консуэло подарила летчику поцелуй, после чего тут же призналась, что скорость вызывает у нее тошноту, даже если это просто быстрая ходьба.

Они поженились в 1931 году: 11 апреля состоялось венчание в церкви Агей, а 22 апреля их брак был зарегистрирован в мэрии Ниццы. Но, несмотря на официальную регистрацию, с самого начала их брак был обречен на свободные отношения…



Они безумно любили друг друга и мучили себя. Но в этом и была гармония их существования. Об их отношениях издатель Антуана Гастон Галлимар говорил: "Между ними были и страсть, и нежность, и взаимное восхищение. Но я никогда раньше не видел, чтоб двое, которые так любят друг друга, были столь несчастливы в браке…"


Первый поцелуй

Существует четыре версии их первого поцелуя. У всех четырех одинаковое начало... Самолет взлетает с одного из аэродромов Буэнос-Айреса. За штурвалом летчик Антуан де Сент-Экзюпери, рядом с ним прекрасная женщина. Ее зовут Консуэло. Пилот наклоняется к пассажирке и буквально требует поцеловать его. Но есть четыре варианта последовавшего ответа. Первый: она вдова и не имеет морального права целоваться с малознакомым мужчиной; второй: в ее стране целуют только тех, кого любят; третий: у нее нет обыкновения целоваться против своей воли; четвертый: некоторые цветы, если к ним приближаться чересчур близко, смыкают лепестки.



Встреча

К тому моменту, как аргентинская опасная ночь бросила незнакомую девушку, спасавшуюся от перестрелки между представителями двух враждующих политических партий, в объятия к Экзюпери, он был уже изрядно разочарован в жизни. В юности он сватался к парижской красавице Луизе де Вильморен. Однако богатые родители невесты воспротивились свадьбе. Молодой Экзюпери, представитель бедного дворянского рода, по их разумению, был неровня их великолепной дочери. Луиза отнеслась к расторжению помолвки спокойно, а вот Антуан долго не мог залечить болезненную рану. Потом в его жизни были другие женщины, но он весьма быстро расставался с ними. Ему казалось, что все они пытаются опутать всю жизнь ненавистным мещанским уютом. С одной из своих «дам сердца» он навсегда распростился только потому, что как-то, возвратившись домой, увидел, как она штопает его носки.

Консуэло ко времени знакомства с Антуаном уже успела дважды овдоветь, причем ходили упорные слухи, что второго своего мужа она довела до самоубийства.

Консуэло была маленького роста. Ее тонкое смуглое лицо с подвижными чертами освещалось огромными выразительными лучезарными глазами. Характер у женщины был чрезвычайно взбалмошный. Консуэло жила в мире своих фантазий. Реальная жизнь интересовала ее едва. После встречи в Буэнос-Айресе с Экзюпери она вернулась в Париж и всем своим подругам рассказала о чудесном сильном человеке, который влюбился в нее, но, к несчастью, погиб. Каково же было удивление приятельниц, когда Консуэло объявила, что этот человек в Париже и они скоро поженятся.

Вся ее жизнь была окутана странностями. В парижской квартире Консуэло висела маска ее первого мужа, аргентинского журналиста Гомеса Карильо. Очевидцы свидетельствуют, что в те моменты, когда хозяйка начинала кокетничать с кем-нибудь из гостей, маска скрипела.



Прекрасный дар мучительной любви

Экзюпери влюбился в Консуэло с первого взгляда. В ней напрочь отсутствовало то, чего Антуан так боялся в женщинах. Никакого мещанства, никакого уюта. Он взял ее в жены, несмотря на сопротивление членов своей семьи, мнение которых он очень ценил. Началась семейная жизнь. Эта была жизнь двух настоящих «людей мира». Они не имели постоянного жилья, часто оказывались почти без средств к существованию. Но уж если появлялись деньги, супруги начинали кутить. Устраивали приемы, одалживали деньги друзьям. В такие моменты Антуан покупал для жены цветы вместе с тележками. Консуэло внесла в жизнь писателя какую-то легкость, поэзию, фантазию. Этого так недоставало ему в общении с женщинами прежде. Консуэло была превосходной рассказчицей. Бывало, начинала рассказывать какую-нибудь историю, и в ее устах она обрастала такими волшебными деталями, что Антуан просил повторить все сначала. И Консуэло с удовольствием повторяла с еще более причудливыми подробностями.

Антуан прощал своей Консуэло вспышки гнева, во время которых она кричала, что мечтает его зарезать. За ними он видел только проявления подлинной любви. Было две Консуэло. Одна реальная - взбалмошная, красивая, вторая, существующая в воображении писателя, - нежная, тонкая, поэтичная. Не случайно именно с Консуэло Экзюпери списал свою знаменитую Розу из «Маленького принца».



Роза, которую не смогли приручить

О скандалах в семье Экзюпери судачил весь Париж. То, что так любил Антуан в Консуэло, имело и оборотную сторону. Пленившие писателя экспансивность и страстность порой переходили в обычные неуправляемость и капризность. В ритме, предлагаемом Консуэло, Экзюпери мог жить не всегда. Для того чтобы заниматься писательским трудом, иногда необходим полный покой. А покой и Консуэло были понятиями несовместимыми. Когда это несовпадение накладывалось на творческое настроение писателя, разражались страшные скандалы. Однажды супруги о чем-то заспорили. Консуэло была не права, но уступать не хотела. Экзюпери также упрямо стоял на своем. Спор становился все более напряженным, и в конце концов Консуэло стала кричать, как маленький капризный ребенок. Антуан испугался, что на шум прибегут соседи. Он умолял супругу замолчать. Но она расходилась все сильнее и сильнее. Тогда Экзюпери отнес ее на кровать и прикрыл периной. Она защищалась, царапалась, кусалась. Однако сильные руки пилота держали ее крепко. Внезапно крики стали стихать, они доносились как бы издалека, но жестикуляция становилась все отчаяннее. Антуан отпустил жену, приподнял перину и увидел, что она прокусила ее. В рот попало много пуха. Женщина задыхалась. Выглядело это все трагично и смешно. Чуть позднее Антуан философски заметил: «Никогда не видел, чтобы такое маленькое существо производило так много шума».



Конечно, их совместная жизнь состояла не из одних лишь скандалов. Были моменты необычайного духовного и телесного единения.

Очень часто супругов преследовали материальные трудности. Однажды в Париже они оказались в положении, когда в квартире за неуплату отключили газ и электричество. Антуан мучительно искал выход из создавшегося положения. Тут Консуэло ласково обняла мужа за шею и сказала:

- Не грусти, дорогой, мы обязательно выкрутимся.
- Как? - спросил Антуан.
- Я пойду работать.
- Кем?
- Я буду работать поденщицей, - гордо произнесла Консуэло.
- С такими маленькими руками? - с удивлением и нежностью поинтересовался писатель.
- У Христа тоже были маленькие руки, - ответила та, с которой списан портрет знаменитой Розы.




Без шипов - нет роз

Брак Консуэло и Антуана изначально был свободным. Для Антуана телесная верность была совершенно не принципиальна. И Консуэло этим пользовалась. А может, им нравилось изводить друг друга. Рассказывают, что на одном из званых вечеров она бросала тарелки мужу в голову, а он стоял и, хладнокровно улыбаясь, ловил их. Однако хладнокровие иногда оставляло Экзюпери. В 1935 году он всю ночь перед ответственным вылетом искал свою суженую по ночным барам. Он заставлял себя не ревновать, но это становилось труднее и труднее. В итоге, не выспавшись толком, он сел за штурвал. Самолет потерпел катастрофу в пустыне. Опытному пилоту удалось посадить машину. Но если бы не араб-бедуин, нашедший его посреди бескрайних песков, не вернулся бы домой знаменитый писатель и летчик. Дома ждали восторженные поклонники и недовольная жена.

Бурные романы Консуэло все меньше нравились Экзюпери. А с годами капризная гордячка еще и стала без конца упрекать мужа в импотенции. Случалось, что она бросала ему эти обвинения публично. Как раз тогда в жизни Экзюпери стали появляться другие женщины. Консуэло не могла смотреть на это спокойно. Она ревновала своего мужа не столько к женщинам, сколько к вниманию, которое ему уделяли. Она всегда хотела сама быть на первом плане. Надо сказать, что выдуманная Консуэло импотенция не мешала молодой актрисе Натали Палей и художнице Хедде Стерни быть любовницами Экзюпери и восхищаться им как мужчиной. Особую роль играла в жизни автора «Маленького принца» юная Сильвия Рейнхардт.

Как бы Экзюпери ни презирал мещанский покой, все же иногда и он в нем нуждался. С Сильвией он обретал то, чего не могла ему дать Консуэло: уют и душевное тепло. Но все равно противоречивый Антуан возвращался к своей жене, которая с каждым годом все больше терзала его. Экзюпери писал, что любовь - это счастье, изрядно сдобренное страданиями. Писатель-летчик, которым восторгался весь мир, мужественно нес свой крест, свою дикую любовь к полусумасшедшей лгунье.




Экзюпери уходил на войну, явно не желая возвращаться с нее. Он словно искал смерти. Искал и нашел.

В 1944 году Антуан, смеясь, рассказывал сослуживцам, что гадалка нагадала ему смерть в морской пучине, видимо, приняв его за моряка. В 1998 году рыбаки на побережье Франции выловили из моря браслет, на котором были выгравированы имена Экзюпери и его жены Консуэло...

по материалам из открытых источников








promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
elly_2005
Jul. 11th, 2012 08:14 pm (UTC)
Ну вот...зачем ты рассказал про случай с периной...теперь у некоторых мужей будет оправдание "Я как Экзюпери":)))
(Deleted comment)
(no subject) - k_poli - Jul. 11th, 2012 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elly_2005 - Jul. 11th, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 11th, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
zharevna
Jul. 11th, 2012 08:20 pm (UTC)
Доброй ночи, Саша!
Я выскажу сугубо свое мнение. Экзюпери был слишком романтиком, и наделил женщину, в которую был влюблен, чертами божественного цветка, а она была всего-навсего маленькой психопаткой, лишенной моральных норм. Экзюпери был бы счастлив, если бы он женился на девушке, похожей на Лиса.
k_poli
Jul. 11th, 2012 08:25 pm (UTC)
Ну, в общем-то, все мы наделяем партнером несуществующими качествами...
seaseas
Jul. 11th, 2012 08:21 pm (UTC)
Каждая счастливая семья несчастлива по-своему...
k_poli
Jul. 11th, 2012 08:24 pm (UTC)
Это точно!...
mobilekid
Jul. 11th, 2012 08:31 pm (UTC)
Вот кто его вдохновил на Маленького принца!
k_poli
Jul. 11th, 2012 08:34 pm (UTC)
Похоже на то! :)
(no subject) - mobilekid - Jul. 11th, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 11th, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mobilekid - Jul. 11th, 2012 08:35 pm (UTC) - Expand
rikki_tikitavi
Jul. 11th, 2012 08:34 pm (UTC)
Ну и страшен же он все-таки...
k_poli
Jul. 11th, 2012 09:42 pm (UTC)
Ну, это не главное :)
jack_kipling
Jul. 11th, 2012 08:53 pm (UTC)
Роуэн Аткинсон на него похож внешне, думаю мог бы сыграть.
k_poli
Jul. 11th, 2012 09:38 pm (UTC)
Да, похож :)
(no subject) - jack_kipling - Jul. 11th, 2012 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 11th, 2012 09:41 pm (UTC) - Expand
aksanova
Jul. 11th, 2012 09:17 pm (UTC)
удивительная история)
k_poli
Jul. 11th, 2012 09:36 pm (UTC)
В общем, да :)
med_cat
Jul. 11th, 2012 10:03 pm (UTC)
Очень интересная история, спасибо :)
k_poli
Jul. 12th, 2012 07:57 pm (UTC)
Не за что :)
1_9_6_3
Jul. 12th, 2012 05:05 am (UTC)
В Париже, у комплекса Инвалидов поставлен памятник Сент-Экзюпери, не очень приметный издали:

Photobucket
Photobucket
Photobucket
k_poli
Jul. 12th, 2012 09:53 pm (UTC)
Хороший памятник, спасибо!
Творческих успехов! - 1_9_6_3 - Jul. 13th, 2012 03:37 am (UTC) - Expand
Re: Творческих успехов! - k_poli - Jul. 13th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
Re: Творческих успехов! - 1_9_6_3 - Jul. 13th, 2012 06:34 pm (UTC) - Expand
Re: Творческих успехов! - k_poli - Jul. 13th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
rider3099
Jul. 12th, 2012 06:29 am (UTC)
Страстные люди...
k_poli
Jul. 12th, 2012 08:10 pm (UTC)
Да! :)
pol_ylibki
Jul. 12th, 2012 08:41 am (UTC)
не знала раньше ничего о личной жизни этого писателя. но его жена мне крайне не симпатична. такие противоречия это действительно сумасшествие.
k_poli
Jul. 12th, 2012 08:56 am (UTC)
Так часто бывает...
(no subject) - pol_ylibki - Jul. 12th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 12th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
june_woman
Jul. 12th, 2012 04:13 pm (UTC)
Александр, спасибо за рассказ.
Мне всегда интересно, как складываются пары : бывает, что нет другого выбора, а ТО, что случайно подвернулось - и есть твоя судьба и мечта. А можно выбирать из многих-многих, но так и не найдёшь своей половинки.
k_poli
Jul. 12th, 2012 04:15 pm (UTC)
И многие так и ищут всю жизнь...
(no subject) - june_woman - Jul. 12th, 2012 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 12th, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
3000top
Jul. 12th, 2012 05:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
maritebo
May. 14th, 2013 06:48 pm (UTC)
Отчасти, понимаю Экзюпери, тишина и покой в быту сводят с ума!...но постоянно жить в стрессе, как на пороховой бочке... даже не знаю, какой из вариантов хуже?!..
k_poli
May. 14th, 2013 06:49 pm (UTC)
По мне - лучше тишина и покой :)
(no subject) - maritebo - May. 14th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )
October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com