Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Кому-то изменяет память?

Как известно, 6 мая в Москве прошел так называемый «Марш миллионов». Сегодня некоторые общественные деятели, комментируя события того дня, говорят о «народных гуляниях», которые были грубо прерваны вмешательством органов правопорядка. Такого рода высказывания вызывают недоумения – видел немало роликов, в деталях отобразивших то, что было на самом деле. А были – массовые беспорядки. Судя по всему, спланированные. Ответные действия полицейских выглядели адекватными. Кому-то изменяет память?

Сейчас отдельные СМИ пытаются раздуть тематический скандал. Очень неловко, на мой взгляд. Последние новости - http://www.interfax.ru/news.asp?id=253199, http://echo.msk.ru/news/904139-echo/comments.html#comments. В частности, мишенью выбран Следственный комитет России. Аргументы все те же. Факты…кому сейчас нужны факты? Достаточно домыслов. Иногда самых нелепых. На уровне – «дипломы у них куплены» и тому подобное.

Очень на руку газетчикам пришлось заявление уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина: «происшедшее 6 мая на Болотной площади нельзя отнести к массовым беспорядкам». И его нелестные отзывы о работе СКР.


Что касается событий 6 мая. Повторюсь, иначе, чем массовыми беспорядками случившееся назвать не могу. Что касается СКР. Напомню, Следственный комитет – это вполне компетентная организация. В отличие от других правоохранительных органов, они независимы от власти, не коррумпированы (они не были замешаны ни в одном скандале). Они не пытаются угодить свои да нашим – делают свое дело в рамках существующего законодательства. Совершенно открыты для вопросов и диалога.

Особенно достается от папарацци Главе СКР Александру Бастрыкину и официальному представителю Комитета Владимиру Маркину. Дескать, расплясались чиновники под известную дудку. Их действия жестки, необоснованны, незаконны. Например, Хинштейн из «МК» постоянно дискредитирует СКР, оперируя сомнительными фактами. Если задуматься, возникает вопрос – откуда он вообще черпает информацию? Любой ее источник у разумного человека уже вызывает сомнения. А еще чаще информация просто притянута «за уши». Бастрыкин и Маркин по какой-то причине отмалчиваются и ничем подобным в ответ не апеллируют. Очень сомневаюсь, что это совесть не позволяет. Думаю, конечно, у всех силовиков "своя особая атмосфера" взаимных отношений. И чего-то резкого в ответ там не допускают просто по причине плотных коллегиальных связей между структурами, т.к. СК дочерняя от МВД структура.

Еще кое-что за культуру и цивилизацию, из серии "в развитых странах так не поступают"... Но ведь это не про нас во-первых, а во-вторых это везде так. За решетку попали бы не только организаторы манифестации, но и непосредственные исполнители. Напомню, это юноши и девушки, 15-25 лет. Да и клевету на страницах газет без внимания не оставили бы (действия американских полицейских: посмотреть, а это – Великобритания: почитать). В нашем же случае, следователи ведут себя взвешенно и разумно. Это признак уверенности в себе.

К слову, Александр Бастрыкин считает необходимым ввести геномную регистрацию и дактилоскопию для всех граждан России. И тут немудрено удивиться, что имиджу это не очень-то помогает. Причем, задумавшись - реально нужную вещь предлагает. Но невозможно в стране с менталитетом страха перед властью иметь позитивный имидж при таких высказываниях. Меня лично идея сдать днк в базу непонятно чего с непонятной целью (потому что в официальной будут врать) очень пугает. Но если эмоции отбросить, то сама идея имеет кучу плюсов.



Чиновники такого уровня, тем более, если они работают в Следственном комитете, не могут себе позволить заигрываний с либеральной прессой. Их задача – проведение расследования и объективные выводы, построенные не на сентиментальных аргументах, а на имеющихся фактах. Раздувание скандала вокруг СКР иначе как грубой провокацией не назовешь.

люба


Tags: СМИ, политика, социология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →