?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько неожиданно.
Решение Европейского суда по правам человека по искам бывших заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост», вступило в силу. Адвокат Игорь Трунов пояснил, что власти должны провести расследование обстоятельств смерти всех погибших в Театральном центре на Дубровке в Москве.
Заявителями по иску выступали 64 человека. Это бывшие заложники и родственники погибших во время операции по освобождению. Евросуд 20 декабря 2011 года практически полностью удовлетворил их иски.
«Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента, — считают в Страсбурге. — Тем самым, российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека».

[Европейский суд по правам человека обязал российские власти...]
Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1 миллион 300 тысяч евро. Компенсации и судебные издержки должны быть выплачены в течение 3 лет с момента вынесения окончательного решения. Если в установленный срок компенсации не будут выплачены, то компенсация должна будет выплачена с начислением процентов за просрочку.
При этом Страсбургский суд не настаивает на расследовании террористического акта как такового. Суд считает, что необходимо расследовать именно халатность при проведении спецоперации.

«ФСБ России так и не раскрыло формулу газа (применявшегося при нейтрализации боевиков), в том числе и национальным органам следствия. Также не было установлено, сколько врачей было на дежурстве в день штурма в каждой больнице, принимавшей участие в спасательной операции; какого рода предварительный инструктаж был проведен с работниками службы скорой помощи и водителями городских автобусов по вопросу о том, куда надлежит перевозить потерпевших. Следствие не установило личность всех должностных лиц, координировавших действия врачей, спасателей и военнослужащих на месте происшествия, а также не было установлено, почему массовая эвакуация заложников началась лишь спустя два часа после начала штурма», — рассказал адвокат Игорь Трунов.

Трагедия на Дубровке произошла осенью 2002 года. В театральный комплекс во время спектакля «Норд-Ост» по мотивам книги Каверина «Два капитана» ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.
Через трое суток был предпринят штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены.

Жертвами теракта стали 130 заложников, при этом почти все они погибли из-за неоказания своевременной медицинской помощи.



1


promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

hhhhhhhhl
Jun. 20th, 2012 03:07 pm (UTC)
Ужас и позор. Помню эти события. На людей плевать, так всегда было в этой стране, ничего не меняется. Никакой ответственности за свои действия не несут ответственные лица. Если бы предупредили врачей о времени и с чем поступят пострадавшие, жертв было бы меньше. Помню репортаж, как один врач совершенно недоумевая говорил, как готовились принимать людей с ожогами и огнестрельными ранениями.
k_poli
Jun. 20th, 2012 04:16 pm (UTC)
А так никто и не узнал, с чем они поступили... Что за газ был...
(Deleted comment)
k_poli
Jun. 20th, 2012 04:33 pm (UTC)
Мало...