Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Музы Сергея Есенина

Когда многие их нас слышат "Есенин", сразу возникают стойкие ассоциации: "певец золотой бревенчатой избы", "рязанских раздолий" и т.д. и т.п. По-моему, это результат несовершенной школьной программы по литературе, где творчество Сергея Александровича освещается несколько однобоко. А между тем, есенинские стихи о любви очень пронзительные. И каждое имеет своего адресата... Кто же эти женщины, Музы Сергея Есенина?...




Анна Алексеевна Сардановская. Была одним из первых юношеских увлечений поэта. Он посвятил ей  стихотворение "За горами, за желтыми долами..." (в первой публикации).




Мария Парменовна Бальзамова. Друг юности поэта. Известны 17 писем и 2 почтовые открытки Есенина, адресованные ей. К ней обращено одно из самых известных стихотворений поэта "Не бродить, не мять в кустах баграных..."




Лидия Ивановна Кашина. Знакомая поэта, последняя константиновская помещица. С мая 1916 по сентябрь 1918 гг. Сергей Есенин бывал в её доме. Она стала одним из прототипов Анны Снегиной, к ней обращено стихотворение "Не напрасно дули ветры..."





Анна Романовна Изряднова. Когда Есенин приехал в Москву, ему было всего семнадцать лет. Цель у него была одна: стать самым известным в России поэтом. Спустя год столичной жизни он влюбился в Анну Романовну Изряднову, которая работала вместе с ним корректором в типографии. Жили гражданским браком. А ещё через год, у них родился сын Юрий. (который впоследствии был убит за обвинение в покушение на товарища Сталина). Гражданский брак с Анной с первых дней показался поэту ошибкой. В этот момент его больше заботила карьера. Он оставил семью и уехал искать счастья в Петроград.




Надежда Вольпин. Она занимала особое место в жизни Есенина. Помните последние строчки из "Шагане..."? «Там на севере девушка тоже. На тебя она страшно похожа. Может, думает обо мне…» Это как раз о ней. У Вольпин от Есенина был сын Александр.




Шаганэ Нерсесовна Тальян. Знакомая поэта, учительница русского языка и литературы, армянка по национальности. С Есениным познакомилась во время его пребывания в Батуми в зимние месяцы 1924-25 гг. Её звучное восточное имя поэт ввёл в несколько стихотворений цикла "Персидские мотивы".




Зинаида Николаевна Райх. В 1917 году Есенин влюбляется в красивейшую, нежную, образованную женщину Зинаиду Райх. Чувства переполняют его, он женится не раздумывая. С Зинаидой Райх они проживут три года, и она родит ему двух детей - Татьяну и Константина. Но Есенин не был добропорядочным семьянином. А вряд ли найдётся женщина, которая сможет долго терпеть такого мужа. Райх хватило на три года, после чего они расстались. Одно из самых известных стихотворений, посвященных Райх - "Письмо женщине".




Дункан (Duncan) Айседора. После разрыва с Райх, Есенин вел праздную жизнь: пил, скандалил в кабаках, легко относился к случайным связям, пока не встретил её, известную американскую танцовщицу Айседору Дункан. Дункан была старше Есенин на 18 лет, не знала русского языка, а Есенин не говорил по-английски. Отрезок жизни с Дункан, пожалуй самое сумасбродное время и скандальное время. Именно этой страсти посвящено стихотворение "Сыпь, гармоника! Скука... Скука..."




Августа Миклашевская. В августе 1923 года произошла встреча Есенина с актрисой Московского Камерного театра Августой Миклашевской. Вскоре Миклашевская стала счастливой соперницей Дункан. Но несмотря на страстную увлечённость молодым поэтом, она смогла подчинить сердце разуму. Миклашевской Есенин посвятил 7 стихотворений из цикла "Любовь хулигана". Одно из самых ярких - "Заметался пожар голубой..."




Галина Бениславская. Она прощала Есенину все его увлечения. Нелюбимая, но незаменимая, она была его секретарем, нянькой. Бениславская покончила жизнь самоубийством на могиле Есенина...




Софья Андреевна Толстая. В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. 29-летний Сергей робел перед аристократизмом и невинностью Софьи. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива. А Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: «Как жизнь?» — «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной». Внучке великого русского писателя предстояло стать вдовой скандального русского поэта...



Женщин, любивших Есенина было много, а любви в его жизни было мало... Сам Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это - искусство..."

отсюда


Tags: история, литература, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal