Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Какую воду пьют в Петербурге?

В минувшие выходные ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провёл для группы журналистов и блоггеров экскурсию по стратегически важным объектам – Юго-западным очистным сооружениям и Южной водопроводной станции. Многомиллионный город потребляет в сутки миллионы кубометров воды. Какая вода поступает в квартиры жителей и что, в каком виде, Петербург возвращает природе? Два направления – подача воды и очистка – как это работает? Обо всём по порядку – со слов тех, кто знает о невской воде всё.

Распложены сооружения сразу за границей города. В данном случае – за южной. Впечатляют размерами – гигантские резервуары, глубокие шахты, многочисленные корпуса. Охраняются тщательно – это залог безопасности нескольких миллионов петербуржцев. Привкус индустриальной романтики – безлюдность. Весь персонал – 68 человек. Вахта полтора десятка служащих (к слову, по словам работников, заработные платы вполне приличные). Всё автоматизировано и запрограммировано. Новейшие технологии и сложнейшие механизмы. Урбанистический ноктюрн.




Главный вопрос – качество воды. Оно контролируется на нескольких уровнях и сказать можно смело – та вода, которая льётся из под крана в наших квартирах является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении. Но – увы – за добросовестность «поставщиков» (тех, в чьём ведении находятся трубы) - «Водоканал» ручаться не может. Уже несколько лет действует уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды; Питер – первый мегаполис в мире, где питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и где не используется обеззараживание воды хлором.
Действует так же уникальная система биомониторинга качества. Принцип действия - диагностика функционального состояния речных раков и рыб: измерение кардиоритма и поведение. Если в воде окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение. График этих работников - двое суток в аквариуме под внимательным наблюдением, после – четыре дня заслуженного отдыха и активного питания. На службу принимаются раки только мужского пола. Надёжные парни.



Удивительно, однако первые очистные сооружения появились в Петербурге только в конце 70-х. До этого сточные воды попадали прямиком в акваторию Финского залива. Сегодня иначе. Всего в городе 20 станций. Юго-западные очистные сооружения (ЮЗОС) - принимают жидкие отходы со всей южной половины Петербурга и ежедневно пропускают через себя 1,2 млн кубометров стоков.



Станция построена в 2005 году. Отвечает всем современным европейским требованиям. Чистота Балтийского моря, сами понимаете, весьма волнует не только россиян, но и жителей всех стран региона. Технология очистки – целый замысловатый комплекс. От механической очистки решётками до обработки воды ультрафиолетовым излучением.




Опавшие листья (а зимой – талый снег), песок, камни, бытовой мусор, промышленный стоки, фекалии. Мутный ароматный выплёскивается из огромных труб – задача «Водоканала»: очистить, обезвредить, обезопасить и вернуть природе. Пусть не в первозданном виде, но…
Для гостей в одном из корпусов существует музейный стенд «Наши «приплываши». Чего там только нет!



Отбросы уничтожаются в печах. Фотография не очень удачная, но суть дела – ясна:



На станции – удивительно чисто. Курить нельзя нигде. Ну, почти нигде.



Обратите внимание на щётку, сметающую каждую пылинку со стены резервуара:



Вопрос о том, можно ли без ущерба для здоровья купаться в воде (той самой, которая поначалу была мутной и смердящей), очищенной ЮЗОС, я задал, улучив момент, начальнику станции – Алексею Юрьевичу Малахову. Ответ – смешиваясь с «натуральной» биохимией Финского залива, вода становится пригодной, если не для питья, то для морских забав – точно! «Цветение» же водоёма – процесс вполне естественный и вреда не приносит. Впрочем, это явление находится уже в ведомстве небесной канцелярии.

Алексей Юрьевич Малахов:



Сильное впечатление – спуск в подземные бункеры (20 метров, минус седьмой этаж), откуда огромные насосы подают воду на станцую:



Головокружительно.



За рассказ о работе станции спасибо главному технологу канализования Ольге Николаевне Рублевской:



Чистая работа!





Tags: Санкт-Петербург, фото мои, экология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →