Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Иосиф Бродский. Фотолетопись

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме издаст фотолетопись, посвященную Иосифу Бродскому. Как пишет "Российская газета", в издании будут опубликованы редкие документы, а также фотографии, которые ранее не печатались. Музей получил фотографии, записные книжки и личные вещи Бродского от его двоюродного брата - Михаила Руткиса. Часть из переданных материалов уже экспонировалась на выставке, устроенной музеем Ахматовой в 2008 году.
Большая часть снимков, которые войдут в книгу, датируется 1940-1972 годами. Как отмечает издание, благодаря архивным материалам сотрудникам музея удалось восстановить некоторые детали биографии Бродского, например, точное место его рождения - Литовская улица в Ленинграде, дом номер два.


Кроме того, в музей попали бумаги матери поэта - Марии Вольперт, в частности, справка об эвакуации из блокадного Ленинграда. Из нее следует, что Иосиф Бродский покинул город вместе с матерью в декабре 1941 года, а не в апреле 1942-го, как считалось ранее.
В распоряжении музея также оказались сберкнижка Бродского, а также ответ одного из издательств, которое отказалось публиковать его стихи: "Редакция очень внимательно ознакомилась с вашими стихами 'Рабочая азбука'. К сожалению, мы ничем не можем вас порадовать. Ваши стихи не могут быть приняты… Причина - в явной поэтической несостоятельности ваших стихов".
В дальнейшем музей Анны Ахматовой передаст материалы в музей Бродского в доходном доме Мурузи, где поэт жил с 1955 по 1972 годы. Когда именно там откроется музей, не известно. В настоящий момент власти Санкт-Петербурга решают вопрос с расселением коммунальной квартиры поэта. В мае этого года губернатор города Валентина Матвиенко попросила общественность поддержать решение расселить жильцов коммуналки. Как отметила Матвиенко, сложности с расселением возникли из-за "совершенно неадекватной" позиции семей, которые там проживали. "Российская газета" сообщает, что в коммуналке осталась только одна квартиросъемщица.
Кстати, в Фонтанном доме есть и американский кабинет Бродского. В 2003 году вдова поэта Мария Бродская и Фонд наследственного имущества Бродского передали музею вещи поэта из его дома в американском городе Саут-Хедли.



"Полторы комнаты", 1965 год
На полке видна (увы, не резко), фотография Фриды Вигдоровой, после ее смерти подаренная Иосифу Бродскому ее дочерьми



Tags: история, история СССР, литература, музей, поэзия
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments